Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диоклетиан как пример умеренности


Дворец Диоклетиана в Далмации. Реконструкция

Дворец Диоклетиана в Далмации. Реконструкция

В Хорватии закончилась реставрация дворца древнеримского императора Диоклетиана. Удалившись от дел в 305 году, Диоклетиан построил у себя на родине, в провинции Далмация, чудесный архитектурный комплекс, в котором провел свое последнее десятилетие.

Дворец – фактически это целый город с центральной площадью, храмом, подземными переходами, узкими улицами – расположен теперь в центре Сплита и с 1979 года является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Поскольку во дворце Диоклетиана продолжают жить люди, работать кафе, магазины и рестораны, реставрация затянулась не десятилетие. Специалисты очистили стены от грязи, сажи и цементной пыли, используя ручные лазеры, провели археологические работы. Подробнее о реставрации уникального архитектурного комплекса РС рассказал хорватский журналист Владо Вурушич.

– Реконструкция дворца Диоклетиана идет с 2003 года, потому что работы охватывали практически весь старый город. Археологи поставили перед собой задачу посмотреть, нет ли в исторических пластах почвы чего-то нового и неизвестного. Нашли, к примеру, остатки, современным языком говоря, текстильной фабрики. Появилась гипотеза, что дворец был не только местом жительства Диоклетиана и его свиты, но и пунктом производства. Стены очищали специальным химическим составом, но не смогли отмыть некоторые современные граффити, краска оказалась очень прочной, и если удалить ее – уничтожается старинный камень.

– Дворец императора Диоклетиана расположен неподалеку от берега моря, через набережную. Актуальна ли проблема сохранения целиком этого памятника архитектуры, он не разрушается от воздействия цивилизации?

– По словам специалистов, самая большая проблема – климатические условия, потому что море находится в сотне метров от стен города, так что дворец постоянно испытывают на себе влияние водной среды. Ученые планировали "напитать" стены специальными химическими средствами для консервации старого камня, чтобы они не разрушались, но так, чтобы не нарушить сам вид дворца. Конечно, дворцовый комплекс – живой город, за летний сезон его посещает больше миллиона туристов. Представляете, какой шум там, кругом множество ресторанов и кафе, летом музыка практически 24 часа в сутки. Людей, которые в пределах дворца живут, потихоньку стараются выселить, но в нынешних хорватских Перистиль (центральная площадь) дворца Диоклетиана

Перистиль (центральная площадь) дворца Диоклетиана

экономических условиях это сложно сделать. Городские власти пытались понудить жителей, чтобы они сами производили ремонт фасадов зданий, в которых живут, но у обычного человека средств на это не хватит. Городские власти и Министерство культуры отвечают только за реставрацию муниципальных зданий. Правда, старая часть Сплита находится под защитой ЮНЕСКО, но и ЮНЕСКО, конечно, целиком не собирается оплачивать все реставрационные работы. В центральной части дворцового комплекса расположена площадь, на которой проводятся концерты, выставки, театральные постановки, так что идут постоянные споры между теми, кто защищает исторический облик дворца, и теми, кто хочет извлечь какой-то коммерческий интерес. Многие считают, что нужно ограничить количество туристов, уменьшить число ресторанов, кафе, магазинов (если вообще не позакрывать их), выселить жильцов. Но на это есть и резонные возражения: туризм – главный доход Сплита и его жителей, невозможно запретить людям зарабатывать. Так что постоянно идут споры и одновременно продолжаются реставрационные работы, – рассказал хорватский журналист Владо Вурушич.

Император Диоклетиан известен в римской истории тем, что именно он в конце III века децентрализовал управление громадной страной, что принесло империи тактическую выгоду, но привело ее к стратегическому поражению. Побыв императором 20 лет, Диоклетиан сложил с себя полномочия цезаря и удалился возделывать фруктовые сады, рассказывает академик Николай Казанский, директор петербургского Института лингвистических исследований, специалист по классической истории и классической филологии.

– Настоящее имя этого императора – Гай Аврелий Валерий. Он родился в Далмации, в городе Диоклея, и по городу назывался Диоклом. Так обычно называли вольноотпущенников. Поэтому есть предположения, что Диоклетиан мог быть вольноотпущенником, то есть происходить из социальных низов.

– В чем главное значение его царствования для римской истории?

– Диоклетиан ввел новую конструкцию управления государством, тетрархию – из четырех человек, не сообразив, что такой четырехугольник неустойчив. После того, как сам он отрекся от власти, эта конструкция быстро рухнула. Началось все с того, что в 284 году войска объявили его, бывшего солдата, императором, и в 286 году он привлек своего друга Максимиана в качестве соправителя. Через пять лет Диоклетиан добавил еще двух соправителей – Галерия и Констанция Хлора. Пока Диоклетиан был "наверху" – а он всех превосходил умом, все-таки он прошел школу от простого легионера до наместника Мёзии, – система работала. Но только пока Диоклетиан оставался у власти.

– А зачем ему вообще потребовалось делиться властью?

– Потому что он получил в управление гигантскую империю, со всех сторон осажденную. На время была утрачена задунайская провинция Дакия, завоеванная императором Трояном. Деятельность Диоклетиана в основном была связана с восточной частью Римской империи, но сразу после избрания императором ему пришлось кинуться в Галлию и подавлять там восстание варваров. С одной стороны – наступали германские племена на Галлию и на Британию, с другой – постоянно неспокойно было на границах на востоке. Заслуга Диоклетиана в том, что он выстроил серию крепостей по периметру восточной части страны, предварительно заключив на очень выгодных для Рима условиях мир с Персией. Он умиротворил империю, и на короткое время тетрархия себя оправдала.

– А с точки зрения динамики развития Римской империи это был неправильный управленческий шаг?

– Со стратегической точки зрения этот шаг был дурацким. Но при Диоклетиане эта система работала хорошо, потому что он знал, кого подбирал себе в соправители. По большому счету Диоклетиан – успешный император, он восстановил границы Римской империи в полном объеме.

– И вот после многотрудных усилий по сохранению империи он удалился к себе на родину, где построил дворец. Одна из романтических древнеримских историй – император на покое, который выращивает капусту. Насколько это соответствует действительности?

– Это соответствует действительности, хотя в основном он ухаживал за садом. К капусте не надо сводить его деятельность. Главное в том, что он добровольно ушел на покой, и хотя его приглашали вернуться к исполнению обязанностей императора, Диоклетиан отказался.

– Вам понятно, что им двигало? Человек владеет половиной мира и уходит заниматься садом...

– Произошло это сразу после того, как Диоклетиан отметил 20-летие своего правления, в 304 году. Отчасти это было ситуационное решение, принятое после возвращения с торжеств в Риме (резиденция императора, оставившего себе в Римская монета с профилем Диоклетиана

Римская монета с профилем Диоклетиана

непосредственное управление восток империи, располагалась не в Риме, а в Никомедии, в Малой Азии). Эти торжества не очень удались, народ высказал императору претензии по поводу его скупости... Скупость – одна из характерных черт характера Диоклетиана. Во-вторых, он сильно заболел. Хронисты говорят об общей слабости. Христианские источники добавляют к этому еще и расслабленность духа и связывают это с тем, что Диоклетиан осуществлял гонения на христиан. Ведут эти историки к тому, что здесь мы имеем дело с божественным вразумлением. Но, судя по всему, Диоклетиан планировал – во всяком случае, такая гипотеза высказывалась, что каждый император, отслужив 20 лет, должен уйти на покой, передавая власть преемникам. Из этого ничего не получилось.

– Кажется, что испытание властью он лично все-таки выдержал?

– Да, он сделал то, что мог. Главные его планы были связаны с компенсацией ущерба, нанесенного Римской империи, и он смог поправить ситуацию.

– Есть какие-то данные о кончине Диоклетиана: он умер от старости, его отравили?..

– Точных данных нет. Он умер в возрасте примерно 70 лет. Когда его в 284 году провозглашали императором (точная дата рождения Диоклетиана неизвестна), ему не могло быть меньше 40-50 лет – от солдата до наместника провинции он прошел путь полностью.

– По меркам того времени, что представлял собой дворец Диоклетиана?

– В тот период в Римской империи строили огромные, массивные, часто украшенные роскошной мозаикой архитектурные комплексы. Диоклетиан
был скуповат и счет деньгам знал хорошо. Дворец строился в соответствии с императорскими вкусами, однако и в соответствии с его статусом. Безусловно, работали лучшие архитекторы эпохи и работали они с полным пониманием ответственности за дело, – рассказал историк Николай Казанский.

Дворец Диоклетиана в Сплите представляет собой обнесенную двадцатиметровой стеной крепость с пятнадцатью башнями, из которых уцелели только три. Сохранился императорский мавзолей, перестроенный в католический собор, и храм Юпитера, перестроенный в баптистерий.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG