Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": обвинению все сложнее


Пикет в поддержку обвиняемых по "болотному делу"

Пикет в поддержку обвиняемых по "болотному делу"

В Московском городском суде 6 августа продолжилось рассмотрение "болотного дела" – в отношении 12 подсудимых, обвиняемых в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года. Адвокаты подали ходатайства об изменении меры пресечения пятерым подсудимым, которые находятся в СИЗО: Владимиру Акименкову, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Леониду Ковязину и Сергею Кривову, ссылаясь на решение Президиума Мосгорсуда, который 2 августа отпустил под домашний арест еще одного фигуранта этого дела – Николая Кавказского. Судья, однако, оснований для изменения меры пресечения подсудимым не нашла.

Николай Кавказский, которому 2 августа Президиум Мосгорсуда изменил меру пресечения и отпустил его из следственного изолятора под домашний арест, на сегодняшнем заседании уже сидел в зале суда рядом со своими защитниками, а в перерывах общался с близкими. Именно на это решение Президиума ссылались адвокаты, мотивируя ходатайства об изменении меры пресечения другим подсудимым. Девять из двенадцати обвиняемых арестованы. В начале процесса, в июне, судья Наталья Никишина по ходатайству прокуратуры постановила продлить всем подсудимым меру пресечения до 24 ноября. Защитники, убеждая суд отпустить подсудимых под домашний арест или залог, помимо ссылок на решение Президиума Мосгорсуда, приводили и другие аргументы. В частности, адвокат Дмитрий Аграновский, защищающий Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова, говорил о том, что у Акименкова серьезные проблемы со зрением, а у Белоусова есть жена и малолетний ребенок. Адвокат Фарит Муртазин, представляющий интересы Артема Савелова, говорил о его заболевании: Савелов страдает нарушением речи, сильно заикается. Адвокат Леонида Ковязина Руслан Чанидзе также говорил о проблемах подзащитного со здоровьем, а, кроме этого, о том, что на акции 6 мая Ковязин был в качестве журналиста, а не активиста. Его жалобе на арест, поданной в Европейский суд по правам человека, даже был отдан приоритет, убеждал суд Чанидзе.

Судья Наталья Никишина, однако, ни одно из ходатайств защиты не удовлетворила и не стала менять меру пресечения подсудимым Ярославу Белоусову, Владимиру Акименкову, Артему Савелову, Леониду Ковязину и Сергею Кривову. По словам судьи, постановление Президиума Мосгорсуда касалось исключительно ареста Николая Кавказского и на других фигурантов дела не распространяется. А остальные аргументы адвокатов уже рассматривались во время предыдущих заседаний по продлениям меры пресечения, заключила судья.

Адвокат Дмитрий Аграновский с этим не согласен и решение суда намерен обжаловать: "Решение Президиума должно иметь преюдициальное значение для остальных, потому что там установлены обстоятельства, которые имеют место и в отношении остальных подсудимых. Они тоже не скрывались, тоже не оказывали давление на следствие, тоже не пытались повлиять на свидетелей и не мешали установить истину по делу. Обстоятельства, которые перечислены в постановлении Президиума, перечисляются безлично, и только потом говорится, что это имеет отношение к Кавказскому. Кроме того, постановлением было изменено решение уже судьи Никишиной от 6 июня о продлении срока содержания. А оно было вынесено в отношении всех, без индивидуальных доводов, "оптом". Поэтому, если мера пресечения меняется в отношении Кавказского, то, благодаря судье Никишиной, должна автоматом меняться в отношении всех остальных. Почему этого сегодня не произошло, я не знаю. Я считаю, что это незаконно, и теперь решение об отказе мы будем обжаловать в апелляционной инстанции и в ЕСПЧ".

При этом, по мнению Дмитрия Аграновского, обстановка на этом процессе постепенно изменяется в лучшую сторону. И чем больше будет исследовано доказательств, тем сложнее придется стороне обвинения, считает адвокат: "Это связано с тем, как мы начали исследовать доказательства. Во-первых, мы посмотрели видеозаписи: на мой взгляд, четко видно, что беспорядков не было и что причиной столкновений стал кордон ОМОНа. Во-вторых, приходил потерпевший, который говорил, что он потерпевшим не является. Дальше для обвинения будет только хуже, оно будет "провисать". И я это говорю не потому, что я адвокат. Не верьте адвокатам, не слушайте их, приходите сами, смотрите и делайте выводы".



А исследование доказательств продолжится на следующем заседании в среду, 7 августа. Как ожидается, сторона обвинения представит видео, касающееся одного из подсудимых, Степана Зимина. 6 августа в суде был зачитан протокол осмотра этих видеозаписей.
XS
SM
MD
LG