Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский бензин. Дорого и мало


Последний топливный кризис в России произошел два года назад

Последний топливный кризис в России произошел два года назад

Российские власти обеспокоены ситуацией на внутреннем топливном рынке. В минувшую пятницу в министерстве энергетики состоялось закрытое совещание, на котором ведущим нефтяным компаниям страны было устно рекомендовано прекратить экспортные поставки бензина.

Такие рекомендации министерства нефтяникам, судя по всему, появились после письма президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, направленного в конце июля вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В нем именно увеличение экспорта бензина во втором квартале на фоне ажиотажного спроса на него внутри страны было названо одной из причин роста оптовых цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

За минувший месяц бензин у производителей, действительно, подорожал на 20, а то и на 30 процентов, однако, по словам аналитика инвестиционной финансовой группы "Капиталъ" Виталия Крюкова, это было ожидаемым событием: "С начала года цены в оптовом звене планомерно падали, там даже не произошло весеннего всплеска на фоне ремонта НПЗ и на фоне увеличения спроса. А в рознице в то же время такой динамики не было, и цены там стояли на более или менее стабильных уровнях".

В итоге, напоминает Виталий Крюков, между оптовыми и розничными ценами образовался существенный разрыв, который сильно сузился в июле, после того как цены на оптовом рынке выросли: "Это должно было произойти, просто это случилось очень резко". Причинами такого всплеска оптовых цен именно в июле, по его словам, стали сразу несколько факторов: снижение поставок белорусского топлива, сезонный рост спроса, а также отсутствие резерва топлива на независимых автозаправках.

"Независимые АЗС ведь видели, как падали оптовые цены, а потому они особо и не торопились эти резервы покупать, рассчитывая, что через день цена может быть ниже. Но потом ситуация внезапно поменялась, и оптовые цены очень сильно выросли. В итоге независимым АЗС пришлось в спешке покупать продукт, что и привело к ажиотажному спросу и повышению цен", – говорит Виталий Крюков.

Схожее мнение и у аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука. Летний рост цен на бензин в оптовом звене, по его словам, стал следствием недостаточных поставок из Белоруссии, при одновременном росте спроса и снижении производства топлива на российских заводах. Однако аналитик уверен, что "это явление будет краткосрочным и ситуация нормализуется уже в ближайшее время, тем более что Казахстан, который импортировал российские нефтепродукты, теперь отказывается от этих поставок".

Стабилизации цен на бензин в России к концу нынешнего года ожидает и Виталий Крюков из инвестиционной финансовой группы "Капиталъ". "Уже осенью-зимой можно ожидать стабилизации цен, а, может быть, и даже какого-то их снижения, – говорит эксперт. – Главное сейчас – пережить период пикового спроса на топливо в июле и в особенности в августе". Однако в ближайшие месяцы, по прогнозу Андрея Полищука из Райффайзенбанка, недостаток нефтепродуктов на рынке неминуемо приведет к росту цен на автозаправках, хотя и не к такому масштабному, как в оптовом секторе. "На розницу оптовые цены транслируются гораздо медленнее, а потому, на мой взгляд, мы не увидим скачка на 2-3 рубля за месяц. Рост цен на розницу будет перекладываться постепенно – ежемесячно в среднем, думаю, максимум по полрубля".

Может ли временный запрет на экспорт бензина поддержать внутренний топливный рынок и ликвидировать дисбаланс между спросом и предложением? Виталий Крюков к таким предложениям относится скептически, считая, что основными причинами повышения цен стали внутренние, а не внешние факторы: "Экспорт топлива, конечно, вырос, но объемы поставок в любом случае остаются очень низкими, Россия практически не экспортирует бензин, и поэтому отмена таких поставок вряд ли сможет каким-то кардинальным образом изменить ситуацию на рынке".

Кроме того, напоминает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, запретительные пошлины на экспорт бензина, установленные правительством еще во время топливного кризиса 2011 года, действуют и сейчас – это 90 процентов от экспортной пошлины на сырую нефть. "Конечно, пошлину можно увеличить до 100 процентов или даже более, – говорит эксперт. – Но, на мой взгляд, это не выход из текущей ситуации, просто надо подождать, когда закончится модернизация российских заводов. Вводить же ручное регулирование рынка, как мне кажется, не стоит".

Впрочем, предупреждают эксперты, стабилизация цен на бензин на внутреннем рынке означает лишь прекращение их резкого роста – нефтепродукты в России, по их мнению, в дальнейшем все равно будут постепенно дорожать. Поэтому, по словам аналитика инвестиционной финансовой группы "Капиталъ" Виталия Крюкова, потребителям нужно привыкать к тому, что цены будут постоянно увеличиваться. "В этом нет ничего удивительного, поскольку налоги на сектор повышаются каждый год. Сегодня, например, доля налогов в литре топлива составляет уже более 60 процентов", – отмечает эксперт.

Сейчас российские власти рассчитывают решить проблему возможного дефицита нефтепродуктов внутри страны за счет поставок из Белоруссии. Согласно двусторонним договоренностям, в текущем году их объем должен составить 3,3 миллиона тонн. Однако, по данным Федеральной антимонопольной службы, пока в Россию ввезено всего 630 тысяч тонн, то есть лишь около 20 процентов от плана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG