Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск. Бомжи протестуют


Иркутск. Участники марша бездомных

Иркутск. Участники марша бездомных

«Марш бомжей» состоялся в Иркутске. Организовать и провести его людям без определенного места жительства помогли активисты «Другой России».

Главная цель акции протеста – обратить внимание властей на проблемы людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и не имеющих постоянного жилья.

Говорит Андрей Саватеев, бездомный с восемнадцатилетним стажем:

«В нашей стране назрели проблемы, нужно поддерживать людей, социально неимущих. Я думаю, что инициаторами должны быть наши избранники. Общественные организации, так, скорее всего. При поддержке государства желательно бы».

По разным оценкам в Иркутске на сегодняшний день проживают от тысячи до полутора тысяч человек без определенного места жительства. Конечно, точную цифру никто назвать не может, так как нет в городе такой организации, которая была бы озадачена проблемами бездомных. В Иркутске нет ни одной ночлежки.

Рассказывает организатор акции протеста Александр Власов:

«Большинство этих людей оказались на улице случайно, не по вине своих каких-то минусов, своей личности, а именно по вине отсутствия социальной политики в нашем государстве. Власть не защищает, она не обеспечивает наше право. У нас есть замечательная статья в Конституции, сороковая, которая декларирует нам право на жилище. Считается это неотъемлемое право гражданина. Но фактически это право ничем не подкреплено. У нас это не защищается. И совершенно очевидно, что здесь, в Сибири, это право переплетается с правом на жизнь».

Александр Власов говорит, что когда средние температуры воздуха в зимнее время в Иркутске составляют минус 30 градусов, люди просто замерзают.

Говорит бездомная иркутянка Татьяна: «Летом ладно, можно и на улице, я вот на улице иногда ночую, а зимой. Вы же знаете, какие у нас зимы. Ну как? Куда? Я, например, на улице не выживу, честное слово».

Продолжает Александр Власов: «При этом городские власти занимаются пинг-понгом. Эта проблема для них, как мячик для пинг-понга, который кочует от одной организации, структуры к другой. Прежде всего, это федеральная проблема, масштаб ее сложно переоценить. Миллионы наших сограждан оказались на улице. Но федеральные власти повесили эту проблему на плечи городских поселений. При этом, не подкрепив финансово. Соответственно без бюджетных денег, как муниципалы могут решить эту проблему? Никак. Соответственно эта проблема висит в воздухе».

Акция «Марш бомжей» проходила на входе в «130 квартал», его еще называют «Иркутская слобода». Здесь много модных магазинов, ресторанов, кафе. Этот квартал – подарок экс-губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева горожанам на 350-летний юбилей Иркутска. Место для акции протеста было выбрано не случайно. Участники митинга хотели этим показать, что, на их взгляд, не тем занимаются иркутские власти.

В завершении акции протеста организаторы огласили резолюцию.
Зачитал резолюцию организатор акции Игорь Кремнев: «Мы обездоленные граждане России, бездомные жители Иркутска требуем, чтобы власти обратили внимание на наши проблемы…»

После этого собрали среди участников митинга подписи под обращением к иркутским депутатам и чиновникам с просьбой открыть в областном центре несколько ночлежек, а также организовать питание для бездомных. В этот же день документ передали в иркутскую мэрию и в правительство региона.
XS
SM
MD
LG