Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара. Каждый месяц 6-го числа


Самара. Гражданский активист Михаил Воскресенский в пикете против суда на "узниками Болотной"

Самара. Гражданский активист Михаил Воскресенский в пикете против суда на "узниками Болотной"

6 августа в Самаре прошли две прогулки представителей оппозиции в поддержку "узников Болотной"

Информация о том, что 6 августа в Самаре, как и в Москве, пройдет прогулка оппозиции, появилась в социальных сетях на прошлой неделе. Гражданский активист Александр Самсонов предложил 6 августа собраться на Самарской площади на прогулку, и одиночными пикетами потребовать от властей освобождения задержанных 6 мая прошлого года на Болотной площади в Москве. Прогулку оппозиции было решено провести под лозунгом: "Выйди на улицу – верни им свободу!"

Идею поддержали самарские гражданские активисты, правозащитники, члены Партии 5 декабря и Партии диктатуры пролетариата. Одновременно в интернете на форуме самарских оппозиционеров другая инициативная группа гражданских активистов выступила с идеей похожей акции. Объединиться организаторы не смогли из-за спора о времени и месте проведения акции протеста. В итоге было найдено "соломоново решение": одна прогулка оппозиционеров начнется 6 августа в 18.00 часов на Самарской площади, другая – в 19.00 часов на площади Славы. Эти две площади находятся рядом – их разделяет улица Молодогвардейская.

Уведомление в городскую администрацию и администрацию Самарской области о проведении прогулок оппозиции организаторы акций не подавали, сославшись на нехватку времени. Тем более что на проведение одиночных пикетов официальных разрешений не требуется. Поэтому обе прогулки стали официально несогласованными мероприятиями. Это, по высказываниям на самарском оппозиционном форуме в интернете, придало акциям флер запретности. "Самарские акции проходят одновременно с акциями в Москве", – рассказал Радио Свобода координатор Партии 5 декабря в Самаре Павел Миронов.


В 18.00 часов на Самарской площади стали собираться гражданские активисты, члены местного отделения Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", Партии 5 декабря, Союза ветеранов Чернобыля, Партии диктатуры пролетариата – всего около 30 человек. Многие, как гражданский активист Александр Самсонов, держали в руках плакаты с призывом освободить участников "болотного дела". Простые самарцы с интересом наблюдали за происходящим. Люди высказывали свое одобрение.

Около часа погуляв у фонтанов и в сквере на Самарской площади, участники одиночных пикетов двинулись на площадь Славы. Здесь участников несанкционированной акции протеста ждала в прямом смысле преграда: тротуар перед Белым домом был закрыт спешно выстроенным многометровым забором. Объявление на заборе поясняло, что началась реконструкция территории у здания администрации Самарской области. Некоторые участники прогулки предположили, что забор установили для того, чтобы оппозиция не могла собираться на акции протеста на своем привычном месте – площади слева от здания областной администрации.

Забор вокруг места сбора гражданских активистов

Забор вокруг места сбора гражданских активистов


Увидев, что площадь Славы слева от Белого дома перекрыта, участники акции решили продолжить прогулку в поддержку "узников Болотной" прямо напротив входа в здание областной администрации. Участники одиночных пикетов с плакатами расположились на площади у Белого дома.
В это время из здания Белого дома после рабочего дня стали выходить чиновники. Не обращая внимания на прогуливающихся оппозиционеров, государственные мужи садились в дорогие лимузины.

За прогулками оппозиции наблюдали полицейские в форме и в штатском. Никто из участников одиночных пикетов задержан не был. Погуляв до восьми часов вечера, участники акции оппозиции разошлись.

Отметим, что прогулки 6 августа стали самым малозаметным за всю новейшую историю протестного движения в Самаре мероприятием оппозиции.

Самарские гражданские активисты заявили, что будут 6-го числа каждого месяца устраивать прогулки оппозиции до тех пор, пока власть не прекратит незаконное преследование граждан по "болотному делу". "Мы будем выходить на прогулки, пока не добьемся освобождения всех узников 6 мая!" – заявили самарцы.
XS
SM
MD
LG