Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политологи оправдали отказ Собянина от дебатов


Публикация в газете "Московский комсомолец" объясняет, что Сергею Собянину не следует участвовать в дебатах

Публикация в газете "Московский комсомолец" объясняет, что Сергею Собянину не следует участвовать в дебатах

Кандидат №1 на пост московского мэра Сергей Собянин вроде бы еще размышляет – участвовать ли ему в предвыборных дебатах? Но в массовой прессе идет очевидная кампания, призванная оправдать, замотивировать его отказ от дебатов. У этой кампании, очень похоже, есть единый центр, который ставит конкретную задачу группе политологов и публицистов.

Вряд ли можно считать простым совпадением то обстоятельство, что в популярных российских газетах за всю неделю не появилось ни одного экспертного комментария в пользу участия Сергея Собянина в предвыборных дебатах. При этом 2 августа сразу в трех газетах ("МК", "КП" и "Новых известиях") вышли похожие статьи, цитировавшие одного и того же политолога – Бориса Макаренко, который во всех трех изданиях выдвинул резоны для отказа Собянина от дебатов.

Правда, в "МК" к нему добавили мнение Игоря Бунина, да еще "Независимая газета" в этот же день опубликовала размышления Алексея Мухина, но оба этих политолога фактически продублировали позицию Бориса Макаренко.

5 и 6 августа в нескольких газетах вышла новая серия публикаций, подписанных фамилиями других политологов и публицистов.

Это были: Леонид Радзиховский "Имитация спора" ("Комсомольская правда", 5 августа), Игорь Бунин "Несоединимые плоскости" ("Вечерняя Москва", 5 августа), Борис Кагарлицкий "Нужны ли Москве теледебаты?" ("Московский комсомолец", 6 августа).

Все они вновь приводили доводы против участия Собянина в дебатах. Причем возникло стойкое ощущение, что каждый их них получил разнарядку из пяти пунктов-причин, по которым кандидат Собянин не должен участвовать в дебатах. Судя по тем их комментариям, которые появились в печати, они должны были обосновать эти пункты в пределах собственных лексических возможностей.

Здесь примеры того, как они выполнили эту задачу. Как видим, меняются только слова, суть (у всех) та же. А иногда и слова не меняются.

Пункт №1. У Собянина и его оппонентов слишком разные весовые категории.

"Нынешний врио мэра не понаслышке знаком с городскими проблемами, а ему предлагают вести дискуссии с людьми непрофессиональными, не имеющими наработок не только в управлении городом, но даже районом" (Борис Макаренко в "КП" 2 августа).

"Собянину, имеющему реальный опыт управления большими городами, на этих дебатах говорить не с кем и не о чем" (Борис Макаренко в "МК" 2 августа).

"Для Собянина серьезным аргументом против участия в выборах является то, что оппозиция и ее кандидаты не имеют опыта управления крупным городом, регионом" (Борис Макаренко в "Новых известиях" 2 августа).

"Собянин действует на уровне города. Бывший блогер, разгребатель грязи в этом смысле находится с ним в другой "весовой категории" (Игорь Бунин в "МК" 2 августа)

"Первый и главный аргумент, чтобы он в этих дебатах не участвовал, – это то, что другие кандидаты не сопоставимы по масштабам с кандидатом Собяниным" (Игорь Бунин в "Вечерней Москве" 5 августа).

"Спор имеет смысл, если беседуют люди сопоставимые. Со сравнимым опытом. Со сравнимым политическим весом. К сожалению, ничего подобного в данной ситуации нет" (Леонид Радзиховский в "КП" 5 августа).

"Дебаты тогда выглядят солидно, когда дискутируют персоны одинакового политического веса. В нынешней ситуации на московских выборах спарринг Сергея Собянина с Сергеем Митрохиным или Алексеем Навальным будет выглядеть совершенно неравным" (Алексей Мухин в "Независимой газете" 5 августа).

Пункт №2. Не следует делать рекламу своим оппонентам.

"Дебаты нужны лишь оппонентам власти и другим неизвестным кандидатам, чтобы повысить свою узнаваемость за счет появления на экране с популярной фигурой (Борис Макаренко в "КП", 2 августа).

"Было бы странно, если бы один из кандидатов, явный фаворит на выборах, сыграл по правилам оппонентов, сознательно и добровольно добавляя им очки" (Алексей Мухин в "Независимой газете" 2 августа).

Пункт №3. На дебатах Собянин столкнется с хамством в свой адрес со стороны оппонентов.

"В агитации конкурентов Собянина нелегко обнаружить что-то конструктивное. Все может свестись к популизму и даже хамству. Некоторые оппозиционеры на всех эфирах демонстрируют агрессивный стиль общения за рамками цивилизованной дискуссии" (Борис Макаренко, "КП", 2 августа).

"Собянин формулирует свою позицию с точки зрения дела, а позиция Навального – "вы все воры, а я нет". Обмен такими мнениями вряд ли может быть полезен для избирателя, из такой дискуссии он ничего для себя не вынесет" (Борис Макаренко в "МК" 2 августа).

"Собянину явно не хочется опускаться до хулиганского языка, на котором большей частью говорит его конкурент в мэры" (Игорь Бунин в "МК" 2 августа).

"Если кандидаты не подставные, то тогда дебаты в таком составе превратятся в "ревтрибунал", где 4 прокурора будут соревноваться: кто жестче обвинит подсудимого-мэра. И обвинять станут люди, все преимущество которых перед мэром только одно: им просто не в чем отчитываться!" (Леонид Радзиховский в "КП" 5 августа).

Пункт №4. Навальный станет политизировать дебаты. А они должны быть сугубо хозяйственными.

"Некоторые кандидаты будут навязывать политическую повестку дня. А самая главная карта Сергея Собянина заключается в том, что он предлагает реформы только в Москве. В результате дебаты будут представлять собой сочетание этих двух несовместимых плоскостей" (Игорь Бунин в "Вечерней Москве" 5 августа).

"У Навального "повестка дня" федеральная, политическая. Врио мэра же оперирует муниципальными, техническими категориями. Его тема – дороги, развязки, благоустройство" (Игорь Бунин в "МК" 2 августа).

"Навальный или Мельников могли попытаться свести разговор с Собяниным к общеполитическим проблемам, говоря не столько о ситуации в городе, сколько о стране и власти вообще. Ни одна тема не получила бы развития. Ни один вопрос не нашел бы ответа" (Борис Кагарлицкий в "МК" 6 августа).

Пункт N5. Собянину нужны не дебаты, не шоу, а встречи с избирателями

"Дебаты нужны, но в другом формате: жесткая пресс-конференция, жесткая встреча с "неприлизанными" избирателями и т.д. (Леонид Радзиховский в "КП" 5 августа).

"Нужны не дебаты, а именно разговор с гражданами, публикация и обсуждение программ… Логично, что Собянин и его команда выбрали именно общение с избирателями, а не формат скандального шоу" (Борис Кагарлицкий в "МК" 6 августа).

"Формат дебатов подразумевает шоу, шоу предполагает игру на публику, а игра на публику – это "Дом-2". Собянин пытается наладить более проходимую обратную связь с москвичами, выслушивает пожелания избирателей" (Алексей Мухин в "Независимой газете" 5 августа).

…С вероятностью в 99 процентов Сергей Собянин в дебатах участвовать не будет. Иначе трудно представить, зачем нужно было все это шумовое оформление его отказа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG