Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банк Англии меняет ориентиры


Председатель Банка Англии Марк Карни, 7 августа 2013 года

Председатель Банка Англии Марк Карни, 7 августа 2013 года

Его новый председатель предложил схему, опробованную им четыре года назад в Канаде

Банк Англии, центральный банк Великобритании, объявил в среду, что не планирует повышать базовые процентные ставки до тех пор, пока уровень безработицы в стране не снизится, как минимум, до 7%. А этого, по представленным банком прогнозам, не следует ожидать ранее середины 2016 года.

Сегодня безработица составляет в Великобритании 7,8%, а базовые ставки центрального банка остаются на исторически минимальных уровнях – 0,5% годовых. Приемлемым же для относительно устойчивого роста национальной экономики Банк Англии считает уровень безработицы в районе 6,5%.

СТАВКИ И СРОКИ

Его руководство впервые определяет главным ориентиром для основного инструмента финансовой политики любого центрального банка – процентных ставок – не уровень инфляции, а один из показателей экономического роста. Более того, называя при этом и приблизительные сроки, в течение которых финансовым рынкам не стоит ожидать от Банка ужесточения проводимой им ныне политики финансового стимулирования (главным образом – за счет покупки гособлигаций) роста британской экономики.

Да, ее рост ускорился, но все еще остается слабым, заявил на своей первой пресс-конференции новый председатель Банка Англии Марк Карни, вступивший в должность с 1 июля.

До этого - руководитель центрального банка Канады, 48-летний Марк Карни стал первым иностранцем, возглавившим Банк Англии за всю его 319-летнюю историю (основан в 1694 году).

Инфляция по-прежнему остается ориентиром для проводимой Банком денежной политики, однако, как отмечается в его заявлении, стремление поскорее снизить ее до “целевого” уровня (2% в год) несет в себе риски “неполного использования” ресурсов национальной экономики. По прогнозу Банка Англии, годовая инфляция в стране к концу 2013 года составит 2,9%.

Тем не менее, к ужесточению финансовой политики Банк Англии может прибегнуть и до того, как безработица снизится до 7%-го уровня. Называются три возможных причины такого ее пересмотра: темпы инфляции и в среднесрочной перспективе остаются выше 2,5% в год; инфляционные ожидания выходят за рамки предсказуемости; продолжение стимулирующей политики начинает представлять угрозу финансовой стабильности.

ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ПОЛИТИКИ

За время после недавнего финансового кризиса Банк Канады первым из ведущих центральных банков мира начал представлять некие ориентиры собственной политики на определенное время. В апреле 2009 года он объявил, что не будет менять свои процентные ставки, как минимум, до середины следующего года.

Руководитель банка Марк Карни говорил тогда о необходимости убедить как канадский бизнес, так и просто граждан в том, что стоимость обслуживания их долгов (прежде всего – взятых кредитов) не будет повышаться в ближайшие месяцы. Такая уверенность, убеждал Карни, поможет им не сокращать радикально свои траты. Что, в свою очередь, будет способствовать восстановлению роста канадской экономики после кризиса.

Спустя три с половиной года, в декабре 2012-го, подобную модель использовал центральный банк Соединенных Штатов, Федеральная резервная система. Банк заявил, что намерен сохранять на текущих, близких к нулевым, уровнях свои базовые процентные ставки – но не в течение какого-то определенного времени, а до тех пор, пока уровень безработицы в стране не снизится до 6,5%. Тогда он составлял в США 7,8% (как сегодня в Великобритании), а в июле года нынешнего – 7,4%.

Весной 2013 года центральный банк США вновь прибег к этой модели “гласности”. Было объявлено, что сроки завершения его нынешней программы финансового стимулирования американской экономики (QE-3- quantitative easing, “количественное смягчение” – через покупку ежемесячно гособлигаций на 45 млрд долларов и еще на 40 млрд долларов – ипотечных облигаций, всего – 85 млрд в месяц или более 1 трлн долларов в год) будут зависеть от того, как скоро в стране восстановится относительно устойчивый экономический рост. Не указав при этом, какие именно его темпы представляются Банку соответствующими.

В начале июля некие ориентиры своей политики – фактически впервые - представил и Европейский центральный банк (ЕЦБ). В заявлении по итогам заседания его руководства 4 июля отмечалось: “Совет управляющих ожидает, что базовые процентные ставки ЕЦБ будут оставаться на нынешних или даже более низких уровнях в течение продолжительного периода времени”.

Более того, руководители ЕЦБ открыто заговорили о том, что в скором времени могут впервые начать публикацию протоколов своих заседаний, включая и те, на которых принимаются ключевые для всех 17 стран еврозоны решения.

В контексте политики большей “предсказуемости”, Марку Карни, когда он месяц назад возглавил Банк Англии, было проще воспользоваться уже накопленным опытом – как собственным, по Банку Канады, так и опытом коллег.
XS
SM
MD
LG