Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медиа-империя "Axel Springer" в Германии продала несколько принадлежавших ей популярных печатных изданий

СМИ Германии взбудоражены продажей издательством «Axel Springer» популярных региональных газет „Berliner Morgenpost“ и „Hamburger Abendblatt“ а также нескольких не менее популярных журналов „Hörzu“ и „Bild der Frau“. Покупатель - медиа-группа «Funke», издающая в частности, газеты „Westdeutsche Allgemeine Zeitung“ и „Braunschweiger Zeitung“. Сумма сделок оценивается более чем в 900 миллионов евро.

Империя “Springer” продала и свой газетно-журнальный бизнес во Франции. У издательства останутся только две газеты - «Die Welt» и таблоид «Bild», а на вырученные деньги издательство намерено усилить свое присутствие на рынке цифровых средств массовой информации.

В комментарии журнала «Stern» под заголовком «Дилемма журналистики» подчеркивается, что издательство «Springer» избавилось от своих традиционных и успешных изданий, приносивших 20 процентов прибыли.Комментарий заканчивается так: «Анализ событий, их фон и контекст, грязь, которая должна при действующей демократии быть выведена на свет, правда о распространяемой лжи – все это будет и далее возможно, если люди захотят это себе позволить. Неважно - на бумаге или онлайн».

Во многих публикациях выражается обеспокоенность, не окажутся ли в скором времени сотрудники проданных СМИ безработными. Что касается самого издательства, то его крутой поворот к дигитальной форме продажи продукта – шаг решительный, но, похоже, хорошо просчитанный. Еще в январе газета «Die Welt» предложила читателям в Интернете только 20 процентов своей продукции бесплатно. К остальному контенту интернет-читатель получал доступ, приобретая соответствующий абонемент. За первое полугодие газета продала 47 тысяч таких абонементов, что дает работающим в ней журналистам основания для оптимизма. Многие считают, что так называемая «Paywall-модель», будет вскоре использоваться многими издательствами.

Газета «Handelsblatt» в материале «Фриде Шпрингер называет продажу газет неизбежной» цитирует вдову создателя империи Акселя Шпрингера, которая владеет более чем половиной акций концерна. Она сказала: «Прошлое осталось в прошлом, оно действительно прошло».

Журналистика как товар будет востребована, но востребована будет только классная журналистика, - считает управляющий издательством “Springer” Матиас Дёпфнер, который в интервью немецкому радио, в частности, сказал: «Успех с абонементами показал нам, что журналистика и для пользователей дигитального мира остается ценностью. Есть немало людей, готовых платить за журналистский труд. Это очень важный и придающий мужество факт. Сама продажа такого числа абонементов – очень хороший результат, обещающий продолжение тенденции во второй половине года. Что касается продажи нами газет, то я уверен, что мы этим шагом сделали больше для будущего журналистики, чем те, кто в эти дни предрекают конец издательского дела, как такового». Комментируя недавнюю продажу газеты «Washington Post» и приобретение ее шефом «Amazon.com» Джеффри Бэзосом, Матиас Дёпфнер заметил: «Конечно, это подтверждает правильность нашей экономической стратегии. Но я должен, однако, сказать, что за эту цену - 188 миллионов евро - я и сам был бы не прочь приобрести «Washington Post».

К тем, кто предрекает гибель журналистики в ее нынешнем виде можно отнести и немецкого эксперта по медийным технологиям гамбургского профессора Штефана Вайхерта.«Конец газетной журналистики неизбежен» - под таким заголовком опубликовано его многократно перепечатанное и другими СМИ интервью порталу новостей телеканала APD.

«Журналистике в форме напечатанного в типографии текста жить осталось недолго», - считает Штефан Вайхерт. Он предсказывает покупку в будущем такими концернами как Google или Apple известных изданий и брэндов - таких, как «New York Times». Отвечая на вопрос, не откажутся ли немецкие издательства от медийного продукта вообще, когда это перестанет приносить доход, Вайхерт ответил: «Это просматривается и в тенденциях развития издательства “Springer”. Уважая наследницу империи и главного акционера Фриде Шпрингер, уважая ее волю, шеф издательства, конечно же, не будет в ближайшее время продавать ни «Die Welt» ни «Bild» , но, когда пройдет время и госпожа Шпрингер совсем отойдет от дел, он, скрепя сердце, продаст все печатные издания и распрощается с журналистикой. И этот сценарий, похоже, ожидает всю отрасль. Издательское дело, как частный бизнес, откажется от журналистики.Движение в этом направлении уже началось и в других издательствах. И эти тенденции должны беспокоить нас - граждан демократического общества. Как члены этого общества, мы должны задать себе вопрос: каким образом в такой ситуации можно финансировать критическую, просветительскую, расследовательскую и, что еще важнее, независимую журналистику?» Вайхерт видит решение проблемы в финансировании СМИ самим обществом и государством на основе модели, близкой к существующей системе финансирования в Германии общественно-правового телевидения.

«Вопрос все же и в том, имеет ли журналистика в ее нынешней форме перспективы в качествеe товара, который необходимо приобретать? Или же у потребителя, пользователя Интернета будет возможность выбора из большого числа бесплатных предложений? Я склонен предвидеть возможность развития, в результате которого каждый член общества будет иметь возможность получения достаточной и разнообразной информации через Интернет. В сети есть и будет достаточно бесплатных источников информации. Это ситуация, при которой журналистика окажется в проигрыше, если будет требовать платы за свой продукт» – полагает эксперт по медийным технологиям профессор Штефан Вайхерт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG