Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банк России не изменил свои процентные ставки


Последний раз Банк России менял ставку рефинансирования почти год назад

Последний раз Банк России менял ставку рефинансирования почти год назад

Центральный банк России оставил без изменений свою базовую процентную ставку - ставку рефинансирования, установленную сейчас на уровне 8,25 процента. Последний раз банк менял эту ставку в середине сентября 2012 года, повысив ее на четверть процентного пункта. Помимо этого, на прежнем уровне сохранены и другие процентные ставки по операциям, которые проводит банк.

Это решение, как сказано в заявлении Центрального банка, было принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. В частности, Банк России оставил без изменений формулировку о временных рамках ожидаемого возвращения инфляции в целевой коридор по итогам текущего года, установленный в пределах от 5 до 6 процентов.

"По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон в течение второго полугодия 2013 года и в 2014 году сохранит тенденцию к снижению", говорится в заявлении Центрального банка.

Для сравнения, действующая базовая ставка в Соединенных Штатах установлена в диапазоне от нуля до 0,25 процента, в Японии – от нуля до 0,1 процента, а для 17 стран еврозоны – на уровне 0,5 процента годовых.
Снижение процентных ставок стимулирует экономический рост и ускоряет инфляцию, так как банковские кредиты становятся более доступными. При этом вложения в активы страны оказываются менее привлекательными для инвесторов.

Повышение ставок, наоборот, способствует замедлению темпов как инфляции, так и роста экономики, поскольку дорожают банковские кредиты. Одновременно становятся более привлекательными для инвесторов вложения в активы этой страны, что, в свою очередь, стимулирует спрос на ее валюту.
XS
SM
MD
LG