Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что говорят жители Амурской области о наводнении?


Житель Амурской области Александр Кудинов

Житель Амурской области Александр Кудинов

В Благовещенском районе Амурской области продолжается эвакуация из нескольких сел

Во Владимировке затоплено более 90 процентов территории. На машине можно проехать лишь по четырем улицам, по остальной части села – лишь на лодке.

Говорит дежурный эвакуационного пункта Дмитрий Тутынин:

"Есть те, кто находится в неадекватном состоянии. У людей горе. Некоторые отказываются эвакуироваться: боятся мародеров. На нас жалуются, что не помогаем спасать домашнюю птицу. Но нам надо спасать людей".

Рассказывают местные жители:
"Поздно нас предупредили. Предупредили бы раньше – больше вещей успели бы вывезти. Мой дом не пострадал пока, но подъехать к нему я не могу. Улица превратилась в реку. Боюсь, что мародеры его разграбят".

"Не было нормального оповещения. Все случилось за несколько часов. Власти сработали плохо. Я успел только собаку вывезти. Как строитель могу сказать: последствия наводнения будут весьма ощутимыми. Если дома из силикатного кирпича не успеют просохнуть, к зиме они придут в полную негодность".

Три дня в селе нет электричества. Владимировка расположена в непосредственной близости от Благовещенска на противоположном от города берегу реки Зея. Село практически не защищено от наводнений. В 1984 году было полностью затоплено. Тем не менее, как считают местные жители, в 2013-м можно было избежать подобного развития событий.

Говорит Александр Кудинов:

"Эта же ситуация развилась не в один момент. Уже в середине июля было ясно, что с Зейской ГЭС надо было не прекращать потихоньку сбрасывать воду. Но дождались ситуации, когда это надо делать экстренно и в больших объемах. Это не могло не привести к беде".

Кроме Владимировки эвакуировано население поселка Заречный Благовещенского района. В Свободненском районе 9 августа планируется начать эвакуацию жителей села Суражевка.

В Благовещенске в зданиях нескольких школ и училищ развернуты эвакуационные пункты.

Уровень реки Амур поднялся выше той черты, которую спасатели называют неблагоприятной. Нижняя часть прогулочной набережной затоплена полностью. По сравнению с вчерашним днем паники в городе нет. Власти тем временем выясняют, кто распространял СМС-сообщения о большой волне с Зейской ГЭС и о возможном обрушении плотины гидроэлектростанции.
XS
SM
MD
LG