Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара. Большой бизнес съедает малый


Плакат митинга против уничтожения малого торгового бизнеса

Плакат митинга против уничтожения малого торгового бизнеса

8 августа на митинг вышли самарские предприниматели


Более 200 человек приняли участие в общегородском митинге в защиту предпринимательства, который прошел на площади у Дворца спорта легкой атлетики. Акция протеста была официально разрешена властями Самары и продолжалась более двух часов.

"Поводом для митинга стала развернутая с июня властями кампания по закрытию объектов торговли малого бизнеса", - рассказал участник акции протеста, лидер Самарского союза избирателей Андрей Соколов.

На митинге самарские предприниматели рассказали, что на месте их закрытых киосков открываются магазины крупных торговых сетей. Представители малого бизнеса выступили с критикой властей Самарской области.



Участники митинга заявили, что конфликт предпринимателей и администрации Самары создан искусственно областным правительством. Министерство имущества Самарской области фактически отказалось продлевать с предпринимателями договоры на аренду земельных участков, на которых находятся киоски, торговые павильоны и мини-рынки. Выполняя указания областных властей, администрация Самары закрывает эти объекты торговли, так как они занимают городские площади без соответствующих документов. По озвученным на митинге цифрам, один киоск или павильон приносит в бюджет города от 200 до 800 тысяч рублей в год, обеспечивая работой минимум пять человек. Самарские предприниматели заявили, что вынуждены протестовать. 23 июля, возмущенные закрытием рынка и торговых точек на перекрестке улиц Авроры и Аэродромной, предприниматели и продавцы на полчаса перекрыли автомобильное движение на улице Авроры. Перед этим прошел стихийный митинг на территории рынка, где более 200 предпринимателей и около 300 продавцов высказали возмущение решением Министерства по имуществу правительства Самарской области с 24 июля закрыть рынок.

Чтобы избежать конфликтов из-за закрытия мест торговли, бизнесменам и чиновникам правительства Самарской области нужно работать сообща. На митинге предприниматели высказали возмущение, что существующая на бюджетные деньги Торгово-промышленная палата Самарской области, призванная защищать права предпринимателей, не принимает участия в урегулировании конфликта.

Итогом митинга протеста стала резолюция и обращение местных предпринимателей к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину:

1. Прекратить снос торговых объектов, имеющих законные основания для предпринимательской деятельности.
2. Обеспечить продление договоров аренды земельных участков на законно установленные объекты торговли.
3. Принять меры к вывозу и ликвидации незаконно установленных объектов торговли.
4. Создать рабочую группу при губернаторе Самарской области для выработки мер по приведению объектов торговли в надлежащий вид и обеспечению долговременных гарантий предпринимательской деятельности на основе действующего законодательства.



Предприниматели уполномочили выступавшего на митинге депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева лично передать губернатору Николаю Меркушкину текст обращения, под которым поставили свои подписи свыше двухсот человек.

Представители самарского бизнеса заявили, что если власть будет игнорировать их проблемы, они оставляют за собой право на проведение новых митингов протеста.
XS
SM
MD
LG