Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуроры считают интервью политикой


Елена Панфилова, руководитель "Трансперенси Интернешнл Россия"

Елена Панфилова, руководитель "Трансперенси Интернешнл Россия"

Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу некоммерческой организации "Трансперенси Интернешнл Россия" на действия прокуратуры. Центр антикоррупционных исследований и инициатив пытался обжаловать предостережение о недопустимости нарушений, которое было вынесено прокуратурой 26 апреля.

Юристы "Трансперенси Интернешнл" просили суд отменить предостережение прокуратуры, так как подобное предостережение может быть вынесено только на основании сведений о готовящихся противоправных действиях. На вопрос судьи, были ли у прокуратуры такие сведения, прокуроры ответить не смогли. Представитель прокуратуры сказала, что никто не обвиняет Центр антикоррупционных исследований и инициатив в противоправных действиях, но попросила отклонить жалобу, назвав доводы заявителя несостоятельными. По мнению прокуратуры, предостережение должно остаться в силе на основании того, что "Трансперенси Интернешнл" не собирается менять устав организации и свою деятельность.

Генеральный директор "Трансперенси Интернешнл Россия" Елена Панфилова сказала, что ее не удивило решение суда, и заявила о намерении подать апелляцию в суд следующей инстанции. Юристы "Трансперенси Интернешнл" напомнили, что в феврале Минюст проводил проверку, и никаких нарушений выявлено не было. Прокурор заявила, что знакома с итогами этой проверки, но считает ее выводы "ненадлежащими".

В ходе заседания стороны пытались выяснить, является ли деятельность Центра антикоррупционных исследований и инициатив политической. По словам Елены Панфиловой, гражданская антикоррупционная деятельность – это не политика, ее цель – гражданский контроль. По мнению прокуратуры, деятельность "Трансперенси Интернешнл" способствует формированию общественного мнения о государственной политике и воздействует тем самым на принятие органами государственной власти решений, в том числе нормативно-правовых актов. В частности, представитель прокуратуры сказала, что любое интервью является политической акцией.

Сотрудники НКО, в свою очередь, настаивают на том, что вся работа их организации носит рекомендательный характер. Елена Панфилова говорит, что надо каким-то образом разбираться с представлениями прокуратуры о политической деятельности: "Абсолютно всем показалась весьма странной дискуссия и позиция прокуратуры по определению политической деятельности и уж тем более политических акций. Согласно тому, что мы услышали в зале суда, любое интервью, которое я вам сейчас даю, например, о коррупции или о чем-нибудь ином, является политической деятельностью. Потому что каким-то образом оно формирует общественное мнение с целью изменения государственной политики. Это полная ерунда, и с этим, конечно, надо разбираться. Потому что свобода волеизъявления, свобода слова, свобода гражданской позиции никак не должна привязываться каким бы то ни было образом к политической деятельности".

Елена Панфилова рассказала, что Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл Россия" является самостоятельной НКО, которая входит в состав международного движения "Трансперенси Интернешнл". Условием вступления в это движение является отказ от ведения политической деятельности. По словам Панфиловой, "Трансперенси Интернешнл Россия" в любом случае продолжит свою деятельность, но предостережение прокуратуры ставит под угрозу работу организации в том формате, в котором она ведется уже 14 лет.

Политолог Дмитрий Орешкин говорит, что закон об НКО специально сформулирован таким образом, чтобы можно было любую деятельность назвать политической: "Исходя из закона об НКО, политической деятельностью считается формирование общественного мнения. То есть действительно, если вы что-то сказали по радио или написали в интернете, то вы занимаетесь политикой. Вы влияете на общественное мнение. Если вы от власти требуете решения, например, об асфальтировании какого-нибудь тротуара в вашем микрорайоне, это тоже политическая деятельность, потому что в этом законе написано, что, опять же, политической деятельностью является воздействие на власть с целью изменить ее решения. Так что тут настолько широко обозначено понятие политической деятельности, что любое слово, любая формула, любое обращение к органам власти – это уже называется политикой. Это сделано специально, для того чтобы подогнать под понятие политической деятельности людей, которые политикой, в общем, не занимаются, как, кстати говоря, и "Трансперенси Интернешнл". Борьба с воровством – это политика или это решение бытовых проблем? Мне кажется, что все-таки это в основном борьба за соблюдение законности, за интересы граждан. А власти, поскольку эта деятельность наносит ей ущерб, потому что она привыкла кормиться от коррупционных схем, эта деятельность кажется не просто политикой, но еще политикой самого отвратительного свойства, потому что подрывает устои".

По закону об НКО любая организация, которая занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование, обязана регистрироваться в качестве иностранного агента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG