Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Квадрильон долгов – уже не мировой рекорд


Государственный долг Греции почти вдвое превысил объем национальной экономики

Государственный долг Греции почти вдвое превысил объем национальной экономики

Япония уступает многолетнее лидерство по уровню госдолга

Общий накопленный государственный долг Японии, третьей экономики мира после США и Китая, к концу июля впервые превысил 1 квадрильон иен. Об этом сообщило в пятницу министерство финансов страны.

На 9 августа этот долг достиг уже 1,092 квадрильона иен, что по текущему обменному курсу соответствует 11,2 триллиона долларов. Таким образом, к нынешнему объему ВВП Японии (5,82 триллиона долларов) ее накопленный долг составляет 193 процента.

По этому показателю Япония многие годы была мировым лидером, причем с большим отрывом. Теперь же первенство переходит к другой стране – Греции. По состоянию на 9 августа, накопленный государственный долг Греции, объемы экономики которой сокращаются в течение шести лет, составил 193,6 процента.

Здесь и далее приведены, с пересчетом по текущим обменным курсам к доллару, данные портала nationaldebtclocks.org, которые рассчитываются в режиме реального времени на основе, как отмечается на сайте, официальных данных финансовых ведомств соответствующих стран.

Например, в США общий объем государственного долга на сегодня почти в полтора раза превышает японский – 17,19 триллиона долларов. Но к общему объему американской экономики (16 триллиона долларов) он составляет 107,4 процента.

Третьей в мире по объемам накопленного государством долга в течение многих лет остается Италия. На сегодня он составляет 2,68 триллиона долларов или 138 процентов общего объема ВВП страны (1,94 триллиона долларов).

Греция фактически олицетворяет собой эпицентр долгового кризиса в еврозоне. Италия принимает немалые усилия, чтобы не стать шестой из 17 стран еврозоны, обратившейся за внешней финансовой помощью.

В отличие от них, в Японии о долговом кризисе и речи не идет. Даже при том, что накопленный долг почти вдвое превышает общий объем национальной экономики. Три четверти всего этого долга (более 830 миллиардов иен) приходится на государственные облигации, которые правительство и сегодня размещает на долговом рынке с минимальной прибыльностью, в том числе и долгосрочные обязательства, – не более 1 процента годовых.

Для сравнения, правительству Италии 10-летние облигации обходятся как минимум втрое дороже, а Греция не продает новых долговых обязательств с 2010 года – по ним пришлось бы платить запредельные для бюджета проценты.

В Японии, по экспертным оценкам, более 80 процентов всех гособлигаций покупают японские же банки и другие финансовые компании, одни из крупнейших в мире. Их активы могут исчисляться триллионами долларов, в том числе – за счет гигантских частных сбережений японцев.

Такие резервы, да еще на фоне многолетней в стране дефляции, и позволяют банкам в течение длительного времени довольствоваться минимальной доходностью национальных гособлигаций. Зато – и с минимальным риском.

В Италии национальные банки и финансовые компании держат около двух третей накопленного правительством долга. Примерно такое же соотношение в США – на долю всех зарубежных держателей государственного долга этой страны (как центральных банков, так и частных инвесторов) приходится менее одной трети общей суммы накопленного долга.

Для сравнения, средний уровень государственного долга в 17 странах еврозоны – 92 процента (данные Евростата по итогам первого квартала 2013 года).

Общий накопленный государственный долг России по состоянию на 9 августа – 200,9 миллиарда долларов, то есть чуть более 13 процентов объема национальной экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG