Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат полупустых трибун


Главная арена чемпионата мира по легкой атлетике – стадион "Лужники"

Главная арена чемпионата мира по легкой атлетике – стадион "Лужники"

В Москве открывается чемпионат мира по легкой атлетике, это крупнейшее международное спортивное соревнование 2013 года. Часть торжественной церемонии открытия состоялась в четверг на Красной площади, первые соревнования – утром в субботу.

Чемпионат мира с участием двух тысяч спортсменов из 206 стран руководство России рассматривает как еще один этап подготовки к Олимпийским играм в Сочи. С Сочи связана и общественная дискуссия вокруг легкоатлетического чемпионата мира: на фоне призывов к бойкоту Олимпиады из-за нарушения прав ЛГБТ-сообщества в России этот вопрос комментируют и в руководстве Международной федерации по легкой атлетике. Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин не преминул использовать чемпионат для пропаганды своих достижений на посту градоначальника: Москва великолепно готова к чемпионату, заявил он, никаких проблем нет. Это не совсем верно: скажем, некоторые команды предпочли бесплатному размещению в отеле "Космос", от которого из-за дорожных пробок добираться до стадиона "Лужники" не менее трех часов, платное проживание в гостиницах неподалеку от спортивного комплекса. Об этом и других аспектах чемпионата мира по легкой атлетике размышляет спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

– Такие шероховатости бывают на каждом крупном соревновании. Помнится, например, российский теннисист Марат Сафин, по-моему, на Олимпиаде в Сиднее жил в гостинице, которую снял поближе к месту соревнований, или как американские баскетболисты на Олимпиаде в Барселоне снимали шикарную гостиницу прямо возле зала, где проходил турнир. Это обычное дело, особенно для такого мегаполиса, как Москва.

Главная организационная и зрительская проблема чемпионата мира в Москве – заполняемость стадиона. Первые ярусы арены "Лужники" заняты декорациями и баннерами, то есть количество зрителей составит примерно 35 тысяч, а вместимость "Лужников" гораздо больше, около 70 тысяч зрителей. Александр Полинский, генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных Репетиция церемонии открытия

Репетиция церемонии открытия

мероприятий Москвы, сообщил о большом количестве реализованных билетов – около 87 процентов, но 240 тысяч билетов при этом распространяются бесплатно через местные органы власти. Кроме того, Министерство спорта пригласило в Москву 10 тысяч волонтеров, которые работали на Универсиаде в Казани, чтобы они смогли посмотреть соревнования чемпионата мира. Я уверен, что будут еще какие-то придумки у организаторов по поводу бесплатных зрителей. Летом, конечно, детей, солдат или воспитанников военных училищ сложнее привезти на арену, вообще август в этом смысле не очень удобный месяц для проведения чемпионата мира по легкой атлетике, но, тем не менее, что-нибудь придумают. В Москве много приезжих, туристов, и я думаю, что в результате арена заполнится. Но главным образом, конечно, это будет достигнуто за счет почти половинного снижения вместимости "Лужников".

– Околоспортивный, скажем так, мир критикует сейчас Россию за странный закон о запрете "пропаганды гомосексуализма", обернувшийся, по мнению многих, репрессиями против ЛГБТ-сообщества. Свои вопросы задал Международный олимпийский комитет, есть призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Эта проблема как-то поднимается в связи с чемпионатом мира по легкой атлетике?

– Официальные лица уже сделали по этому поводу заявления. Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламине Диак заявил, что никакого влияния эта ситуация на чемпионат мира не окажет, что все спортсмены смогут приехать и никаких ограничений в этом плане ни для кого не будет. Российские официальные лица никаких официальных заявлений на сей раз не делали – хватило достаточно опрометчивого заявления Виталия Мутко по поводу Олимпиады в Сочи. (Напомню: министр спорта сказал, что, приезжая в страну, надо уважать ее законы, не демонстрировать свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу, и разразился довольно серьезный скандал).

– Но Диак заявил в то же время, что закон есть закон и никаких исключений для иностранных спортсменов Россия делать не должна. При этом нельзя исключить, что, скажем, кто-то поднимет радужный флаг на церемонии открытия.

– Да, возможны какие-то индивидуальные или, допустим, командные демарши, и в этом случае скандал может разгореться с новой силой. И тогда такой скандал, безусловно, косвенно ударит по репутации Олимпиады в Сочи – и вообще по репутации России в международном сообществе.

– Давайте поговорим о спортивной составляющей турнира. Шесть золотых медалей, а всего пятнадцать планирует завоевать сборная России. Более 100 человек в российской делегации, но некоторые из олимпийских чемпионов в последние дни по разным причинам выбыли из команды – Юрий Борзаковский, Юлия Зарипова, Валерий Борчев. Насколько оправданны медальные планы? Может ли Россия рассчитывать на командную победу?

– На двух последних крупных соревнованиях – на чемпионате мира в корейском городе Дэгу и в олимпийском Лондоне – сборная России в легкоатлетических состязаниях занимала второе место, и оба раза уступала сборной США. В Дэгу у россиян было 19 медалей, из них 9 золотых, в Лондоне 18 медалей, и из них 8 золотых. Сейчас медальный план, который выдвинул глава российской легкоатлетической федерации Валентин Балахничев, – 15 медалей, из них 6 золотых. Теоретически это задача, конечно, вполне выполнимая. Хватит ли этого для первого места – это большой вопрос.

Усейн Болт планирует новые мировые рекорды

Усейн Болт планирует новые мировые рекорды

Есть такая тонкость, как недавно прошедшая в Казани Универсиада. Российская пловчиха Юлия Ефимова, которая на недавнем чемпионате мира в Барселоне завоевала золотые медали, очень резко отзывалась о своем участии в Универсиаде, говоря, что два раза выйти на пик формы за короткое время практически невозможно. А российские легкоатлеты как раз на Универсиаде обеспечили максимальное представительство, и, возможно, некоторым из сильнейших спортсменов на чемпионате мира в Москве будет очень сложно еще раз выйти на пик формы. С другой стороны, тренеры могли готовить спортсменов с учетом этой особенности. Другое дело – возможно ли это физически, честно говоря, у меня сомнения есть. Во всяком случае, недаром план очевидно снижен даже по сравнению с Лондоном.

Один из спортивных сайтов недавно опубликовал подробный анализ того, кто из россиян может, а кто не может претендовать на золотые медали. Эксперты этого сайта предполагают, что не смогут выиграть медали такие недавние лидеры сборной России, как Иван Ухов в прыжках в высоту, Ольга Каниськина в ходьбе на 20 километров (она накануне турнира, как только что стала известно, вдруг снялась с соревнований) и – внимание! – Елена Исинбаева, для которой это выступление в прыжках с шестом, возможно, будет последним в карьере. После Олимпиады в Пекине в 2008 году Исинбаева ничего серьезного не выиграла, а вот кубинка Силва за последние полгода пять раз брала высоту, которую Исинбаева не может преодолеть уже третий год. Мария Абакумова в метании копья тоже может уступить своим конкурентам, судя по ее нынешним результатам. Антонина Кривошапка, олимпийская чемпионка Лондона в беге на 400 метров имеет второй результат сезона в мире, и ее перспективы тоже оцениваются с большим скепсисом. Наталья Антюх сейчас имеет лишь 26-й результат сезона в мире, а она, между прочим, чемпионка Олимпийских игр в Лондоне в беге на 400 метров с барьерами.

– Несколько крупнейших мировых звезд приезжают на чемпионат мира – спринтер Усейн Болт, бегун на дальние дистанции Мохаммед Фарах. Как вы считаете, будут мировые рекорды?

– Безусловно. Усейн Болт заявил, что намерен показать лучший результат в своей карьере – конечно, он настроен на мировой рекорд. Я думаю, что и Елена Елена Исинбаева. В последний раз?

Елена Исинбаева. В последний раз?

Исинбаева так просто не отдаст свою дисциплину, особенно с учетом того, что чемпионат мира – возможно, ее последнее выступление. Я считаю, что может хорошо прыгнуть французский шестовик Рене Лавильени, взявший в этом сезоне высоту 6,02, думаю, что он может "покуситься" на мировой рекорд Сергея Бубки. Валери Адамс, Новая Зеландия, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира в толкании ядра – как не назвать ее в числе претендентов на рекорд? При этом среди зарубежных атлетов очень много звезд, которые не смогли приехать по разным причинам. Взять хотя бы знаменитого американского спринтера Тайсона Гэя, который попался на допинге, – конечно, в соперничестве с Болтом он не претендовал бы на победу, но это серьезнейшее имя. Барбара Шпотакова из Чехии, метательница копья, пропускает турнир. Как и семиборка Джессика Энис из Великобритании – у нее травма, как и Кастер Семеня из Южной Африки. Конечно, это обедняет картину чемпионата мира.

– Это верно, но такое случается, я думаю, перед каждым крупным турниром. В целом уровень все-таки высокий?

– Да, безусловно, уровень высочайший. Чемпионат мира по легкой атлетике – безусловно, кульминация двухлетнего цикла, ведь чемпионаты мира проводятся один раз в два года. Еще свежа память об Олимпиаде, многие из участников чемпионата мира – действующие олимпийские чемпионы, – напоминает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

О некоторых аспектах предстоящего турнира рассказывает историк спорта Юрий Теппер:

– У чемпионатов мира по легкой атлетике особое назначение. До начала 1980-х годов этот вид спорта не нуждался в мировых первенствах, его престиж был неоспорим. Состязания легкоатлетов считались стержнем программы летних Олимпийских игр, легкоатлетическим стадионом была главная олимпийская арена. Но времена изменились: спорт высших достижений теперь живет не столько по олимпийским заповедям, сколько по требованиям телевизионных зрелищ. Легкой атлетике приходится напоминать о себе чаще и интенсивнее, умножая внимание к своим героям, интригам и скандалам. С 1983 года началось систематическое проведение чемпионатов мира, с 2010 года проводятся коммерческие состязания "Бриллиантовая Лига". Интерес к легкой атлетике поддерживается героизмом марафонцев, ежегодными шоу "Бал королевы" и, увы, обилием допинг-скандалов.

Замысел легкоатлетических чемпионатов мира был определен двумя установками: первый чемпионат – послеолимпийский, второй – предолимпийский. Требовать от победителей Олимпиады повторного напряжения воли и сил нерационально, они выходят на старт, как правило, без особых претензий и обязательств. До следующей Олимпиады – еще три года, отбор в олимпийскую сборную – впереди, в Пекине на следующем чемпионате мира. Поэтому чемпионат мира в Москве даст возможность проявить себя молодым спортсменам.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG