Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккеисты замерзли


Сергей Лавров и Джон Керри на пресс-конференции после переговоров

Сергей Лавров и Джон Керри на пресс-конференции после переговоров

9 августа в Вашингтоне прошли американо-российские переговоры в формате "два плюс два". С американской стороны в них принимали участие государственный секретарь Джон Керри и министр обороны Чак Хейгл, а с российской – министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

Переговоры прошли всего три дня спустя после того, как президент США Обама отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным. Белый дом заявил, что частично это решение связано с предоставлением временного убежища в России бывшему контрактнику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену, которого в Соединенных Штатах обвиняют в хищении секретной информации. Еще накануне переговоров "два плюс два" пресс-секретарь Белого дома Джей Карни вновь заявил, что США по-прежнему настаивают на том, чтобы Сноуден вернулся в Соединенные Штаты.

Предполагалось, что вопрос о Сноудене может оказаться доминирующим на переговорах. Однако этого не произошло. Агентство Reuters приводит слова американского представителя, который сказал, что вопрос о Сноудене был, но не доминировал на переговорах и не затмевал их.

По словам этого представителя, в целом переговоры можно охарактеризовать как позитивные и конструктивные, и обе стороны намерены продолжить взаимодействие в рамках формата "два плюс два". Что касается назначения новой даты встречи между президентами Обамой и Путиным, то, по словам американского представителя, говорить об этом преждевременно.

Ощутимым результатом встречи стало достижение согласия о необходимости скорейшего проведения переговоров "Женева-2", направленных на мирное урегулирование сирийского конфликта. Джон Керри и Сергей Лавров сказали, что и Вашингтон, и Москва выступают за политическое решение конфликта.

Среди других вопросов, обсуждавшихся в Вашингтоне, – планы США по размещению в Европе системы противоракетной обороны, ситуация в Афганистане, Корейский полуостров, а также иранская ядерная программа.

Но главной темой переговоров все же стали попытки сгладить разногласия между Москвой и Вашингтоном. Как отмечали накануне переговоров многие американские обозреватели, отношения между двумя странами сейчас находятся на самой низкой отметке со времен холодной войны.

По словам Джона Керри, отношения между США и Россией очень важны и отмечены одновременно общими интересами, а иногда и конфликтами интересов. Керри сравнил отношения между двумя странами с хоккейным матчем, в котором между игроками время от времени происходят столкновения.

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что перед двумя странам стоит насыщенная повестка дня, и есть вопросы, по которым между Москвой и Вашингтоном существуют разногласия, но решаться эти вопросы будут спокойно и, как он выразился, по-взрослому.
XS
SM
MD
LG