Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске проходит кампания за сохранение ледокола "Ангара"


Иркутяне проводят пикет в защиту ледокола "Ангара", лето 2013. Фото Екатерины Вертинской

Иркутяне проводят пикет в защиту ледокола "Ангара", лето 2013. Фото Екатерины Вертинской

Жители Иркутска объединились, чтобы защитить памятник истории, культуры и техники, визитную карточку города – ледокол "Ангара". Более двадцати лет он стоит в заливе Иркутской гидроэлектростанции, в микрорайоне Солнечный. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Иркутске Екатерина Вертинская.

Иркутяне узнали, что власти намерены приватизировать эту национальную реликвию и объединились для защиты ледокола. Инициаторами выступили жители одного из городских микрорайонов – Солнечного. Но они приглашают всех горожан присоединиться к ним.

Люди пишут обращения к властям и проводят акции в защиту памятника. Он им дорог и как историческая ценность, и как место, где проводятся музыкальные салоны, вечера встреч ветеранов, где работает подростковый патриотический клуб "Встреча поколений", краеведческий клуб для старшеклассников "КЛИО". Горожане надеются на содействие губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и просят главу региона содействовать в сохранении ценного памятника.

По словам председателя Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимира Китаева, 23 года "Ангара" находится на балансе его общественной организации. Не так давно Министерство имущественных отношений Иркутской области записало реликвию в областную собственность. Общественники говорят, что за все эти годы государство ни рубля не вложило в сохранение ледокола. Реконструкция и ремонты проводились на пожертвования горожан.

В 2013 году ледоколу "Ангара" исполнилось 113 лет. Его построили в Англии. Председатель ИРО ВООПиК Владимир Китаев рассказывает, что это был в мировом судостроении пример разделения труда при строительстве сверхкрупных объектов: "Ангару" строили англичане и американцы.

В 1989 году ледокол был поднят из полузатопленного положения и через год отреставрирован. С тех пор там работает музей.
XS
SM
MD
LG