Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отец Сноудена везет ему дорогого адвоката


Отец Эдварда Сноудена Лон считает, что сын попал в "политический театр"

Отец Эдварда Сноудена Лон считает, что сын попал в "политический театр"

Отец разгласившего секреты Агентства национальной безопасности США и укрывшегося в России Эдварда Сноудена получил визу на въезд в Российскую Федерацию для посещения сына и намерен обсудить способы защиты от выдвинутых против того обвинений в шпионаже.

Ни сам Лон Сноуден, ни нанятый им опытнейший юрист Брюс Файн не общались напрямую с Эдвардом Сноуденом с тех пор, как бывший контрактник Агентства национальной безопасности покинул Соединенные Штаты и получил временное убежище в России. Об этом адвокат Брюс Файн, прослывший ярым критиком трех последних американских президентов, сообщил в воскресном интервью телекомпании ABC:
– Въездные визы у нас на руках. Дата нашего скорого вылета в Россию определена, но мы ее не раскрываем из-за безумного ажиотажа вокруг этого дела. Мы намерены встретиться с Эдвардом и привлечь адвокатов по уголовным делам с опытом защиты обвиняемых в шпионаже.

Со ссылкой на опекающего Сноудена-младшего российского адвоката Анатолия Кучерену, Брюс Файн сообщил, что Эдвард "находится в безопасности", хотя "очень устал", и что "сейчас ему нужно какое-то время, чтобы восстановить силы и поразмышлять о том, что он желает делать дальше".

Отец Сноудена, бывший офицер Управления береговой охраны США, заявил, что не собирается обсуждать с американскими властями возможность сделки со следствием как одного из условий возвращения его сына в США. Напротив, считает Лон Сноуден, Эдвард должен в суде доказать несостоятельность предъявляемых ему обвинений в шпионаже:

До сих пор я наблюдаю по большому счету политический театр
– Чего я желаю в настоящее время – это чтобы дело рассматривалось в открытом суде, с изложением всех фактов американскому народу. До сих пор же я наблюдаю по большому счету политический театр. Где мой сын предпочтет провести остаток своей жизни – решать ему самому. Но мне бы хотелось, чтобы он в какой-то момент мог вернуться в США.

30-летний Эдвард Сноуден провел в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево несколько недель, прежде чем Россия предоставила ему временное убежище. Сделано это было вопреки просьбам Вашингтона вернуть в США бывшего сисадмина с секретным допуском, где его ждет обвинение в шпионаже за передачу в прессу сведений о государственных программах электронного слежения с целью обнаружение террористов.

Сноуден-старший в воскресенье назвал "поверхностными" меры, которые, выступая днем ранее, президент Обама обещал принять, чтобы ограничить программы слежения и успокоить общественность, возмущенную фактами, о которых с подачи Сноудена поведали газеты The Guardian и The Washington Post. На пресс-конференции в пятницу президент Барак Обама сказал, что не считает Эдварда Сноудена патриотом и что Сноуден должен быть возвращен в США, чтобы предстать перед судом.

– Господин Сноуден обвиняется в трех уголовных деяниях. Если он действительно считает, что поступил правильно, тогда, как всякий американский гражданин, пусть вернется сюда, предстанет перед судом в сопровождении адвоката и докажет свою правоту.

Однако Сноуден-отец сомневается, что процесс по делу его сына в США, если он состоится, будет честным, поскольку американские официальные лица уже навесили на Эдварда ярлык преступника, говорит Лон Сноуден:

– Я хочу, чтобы мой сын вернулся домой, если поверю, что американская система правосудия сработает правильно. Но посмотрите сейчас на многие заявления наших лидеров, лидеров в Конгрессе: они абсолютно безответственны и несовместимы с нашей системой правосудия. Они, образно говоря, уже отравили колодец с точки зрения потенциального пула присяжных.

Глава сенатского комитета по международным отношениям демократ Роберт Менендес считает, что для Эдварда Сноудена, усомнившегося в законности программы электронного слежения Агентства Национальной безопасности, разумной альтернативой могла бы стать возможность высказаться на слушаниях в Конгрессе. Но Сноуден, предпочтя слить информацию в прессу, тем самым способствовал подрыву национальной безопасности, говорит сенатор Роберт Менендес:

– На мой взгляд, Эд Сноуден – дезертир, заслуживающий доставки в американский зал суда, а не убежища в России. Я не считаю, что ему нужно было идти на подрыв американской национальной безопасности, чтобы добиваться того, к чему как он считал, призывала его совесть.

С этой точкой зрения согласен и председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканец Эд Ройс:

– Когда находится человек, раскрывающий средства и методы, с помощью которых мы отслеживаем "Аль-Каиду" – это проблема для Соединенных Штатов. Скрываясь в Китае, а затем в России, Сноуден способствовал не решению вопроса, а усугублению проблем Соединенных Штатов, связанных с "Аль-Каидой".

Безуспешные попытки Вашингтона убедить Москву в необходимости вернуть Эдварда Сноудена в Соединенные Штаты способствовали заметному охлаждению американо-российских отношений. Президент Барак Обама отменил планировавшуюся ранее встречу с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве. Однако в пятницу в Вашингтоне все же состоялись переговоры на уровне руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG