Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таксист Столтенберг и гуляющий Путин


Йенс Столтенберг за рулем такси

Йенс Столтенберг за рулем такси

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на один день стал таксистом.

Это случилось еще в июне, но только сейчас была обнародована информация о том, что глава правительства возил в Осло пассажиров, переодевшись в униформу таксиста. Вот как это выглядело:


Многие пассажиры узнали премьер-министра и поговорили с ним о насущных проблемах Норвегии. А также поругали за плохое вождение: Столтенберг путал педали сцепления и тормоза и в целом чувствовал себя за рулем не слишком уверенно. Позднее он признался, что восемь лет не водил автомобиль: главу правительства, как и положено, возит шофер на служебной машине.

Йенс Столтенберг не скрывает, что речь идет о предвыборной акции. В начале сентября в Норвегии пройдут парламентские выборы, и пока, по данным опросов, лейбористы, которых возглавляет премьер, отстают от оппозиционных консерваторов. Сам Столтенберг заявил, что хотел услышать, что думают о жизни и политике рядовые избиратели: "А где, как не в такси, люди говорят абсолютно откровенно?"

Трудно сказать, удалось ли норвежскому премьеру достичь этой цели – равно как и повысить рейтинг своей партии. Однако уровень норвежской политической культуры он продемонстрировал: рядом с премьером-таксистом не было охранника, и за свою безопасность при общении с избирателями Йенс Столтенберг, похоже, не опасался.

Характерно, что лишь парой дней раньше в интернете появилась другая видеозапись – об "одинокой" прогулке президента России Владимира Путина по одной из петербургских улиц. В этом случае, в отличие от норвежского, избиратели были представлены только мелькающими то и дело в кадре сотрудниками Федеральной службы охраны.


На вопрос о том, собирается ли Йенс Столтенберг в случае поражения на выборах сделать профессию таксиста своей основной, норвежский премьер ответил: "Я думаю, что для страны и норвежских пассажиров такси будет лучше, если я буду премьер-министром, а не таксистом". Кстати, денег с пассажиров за поездку с ним "таксист" Столтенберг не брал.

Владимир Путин, насколько можно судить по его высказываниям и поведению, менять профессию в ближайшем будущем тоже не собирается. Равно как и на время переквалифицироваться в таксисты (или, допустим, проводники поезда), чтобы в непосредственном общении узнать мнение граждан о себе и своей политике.

P.S. Днем позже стало известно, что эксперимент норвежского премьера не был чистым на 100 процентов - среди 14 пассажиров, проехавшихся со Столтенбергом, пятеро заранее знали, что речь идет о съемках предвыборного ролика лейбористов, и согласились участвовать в них. Правда, о том, что в роли таксиста выступит премьер-министр, они не догадывались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG