Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежда на мир без веры в переговоры


Палестино-израильские мирные переговоры возобновились при посредничестве США

Палестино-израильские мирные переговоры возобновились при посредничестве США

Израиль в качестве жеста доброй воли освобождает первую группу палестинских и израильских арабов, осужденных за терроризм

В качестве жеста доброй воли, для того чтобы возобновить израильско-палестинские мирные переговоры, Израиль решил выпустить на свободу 104 заключенных. Освобождение пройдет в четыре этапа. Правительство Израиля заявило, что в случае отсутствия прогресса на переговорах решение об освобождении может быть отменено.

Заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин был противником освобождения заключенных:

"Это не секрет, что я, когда принималось решение, категорически выступал против выпуска террористов. Тем не менее это решение было принято большинством голосов. Меня вообще смущает базовая концепция, согласно которой отпустить убийц, на руках которых кровь многих убитых израильтян, в том числе женщин и детей, – это шаг, который способствует укреплению мирного процесса, а строительство детского садика в Иудее и Самарии – это то, что идет во вред мирному процессу. Надо сказать, что в мою логику этот подход не очень укладывается. И когда первое, что от нас просят палестинцы в рамках, так сказать, укрепления начала мирного процесса, – это освободить террористов, убийц с кровью на руках – это, как мне кажется, многое говорит о порядке приоритетов в палестинском обществе и его реальных намерениях в наш адрес”.

Заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум отмечает, что принимает решение премьера, хотя и не согласна с ним:

"Во-первых, я принимаю решение главы правительства о выпуске террористов как пример доброй воли, для того чтобы продвинуть переговоры. К сожалению, переговоры в данный момент ведутся только о повестке дня. Я надеюсь, что они продвинутся дальше. С принципиальной точки зрения, моей личной, я против освобождения террористов, поскольку я считаю, что это добавляет ветра в паруса тем, кто еще только собирается, кто только думает превратиться в террористов. Освобождение террористов никогда не приводило ни к чему хорошему, у нас есть опыт. Поэтому я считаю, что вообще рассчитывать на то, что выпуск террористов повлияет на успех переговоров, – это ошибочное мнение”.

В успехе переговоров Фаина Киршенбаум не уверена:

"Я хочу сказать, что я очень надеюсь, что они продвинутся. Я уверена, что весь народ Израиля смотрит с надеждой на эти переговоры, но мне тяжело поверить, что будет продвижение, потому что окончательные цели обеих сторон абсолютно разные. Если Израиль хочет в конечном итоге добиться мира, то, если мы все посмотрим на интересы палестинской стороны, то я не уверена, что это их цель. Мне трудно поверить, что результатом нынешних переговоров будет именно такой договор, которого так ждет Израиль: окончание конфликта и отказ от возврата палестинских арабов в Израиль. Поэтому мне трудно поверить, что эти переговоры будут последними. Но давайте дадим им шанс”.

У израильского политолога Арика Эльмана свой взгляд на то, почему Израиль освобождает палестинских террористов и какие перспективы у мирных переговоров:

"По поводу освобождения заключенных я думаю, что это был тот израильский подарок Абу-Мазену, который Израиль мог позволить себе дать, не растеряв свою политическую базу и не удовлетворив остальных его претензий, которые родились в результате “удачного” политического маневрирования президента Обамы в ходе его первой каденции, а именно обязательства Израилю вести переговоры на базе так называемых “границ 67 года”, и замораживания всякого еврейского строительства за так называемой “зеленой чертой”, обозначающей эти самые границы 67года. Эти два требования израильское правительство решительно отклонило с самого начала и отказалось вообще вести о них какую-либо дискуссию. В результате возникли проблемы: Абу-Мазен не мог позволить себе с легкостью слезть с того самого дерева, на которое его загнал Обама, – оба требования были озвучены самим президентом США в 2009 году. Поэтому от госсекретаря США Джона Керри потребовалась очень творческая дипломатия, призванная убедить всех забыть о том, что категорически неуместно. И Абу-Мазену надо было найти какую-то другую конфету, которую он сможет предложить палестинскому обществу. Палестинское общество, которое террористов, убийц евреев считает героями и возводит их на пьедестал, очень трепетно относится к идее их освобождения из израильских тюрем. В особенности когда речь идет о таких "легендарных героях", которые убивали евреев еще до подписания Норвежских соглашений. И, предложив это Абу-Мазену, Керри, заручившийся перед этим согласием израильского правительства, знал, что Абу-Мазен не сможет отказаться. Потому что в противном случае он бы оказался тем, кто фактически санкционировал продолжение пребывания этих террористов в израильских тюрьмах. Не говоря уже о том, что в основном тут речь идет о представителях его собственной партии – ФАТХ. И, поскольку это люди с территорий, то это укрепляет базу ФАТХ, тем более что когда-то придется проводить новые выборы. Поэтому для Израиля это был, как это ни цинично прозвучит, наиболее дешевый политический шаг.

Это не первый случай, к сожалению, когда мы освобождаем террористов, у нас это уже вошло в практику, совсем недавно в обмен на одного израильского солдата, как вы помните, было освобождено более тысячи молодых и активных террористов. Значительная часть из них были представителями террористической организации ХАМАС, которая, в отличие от ФАТХ, даже номинально не признает Израиль и не готова вести переговоры ни о чем, кроме ликвидации или самоликвидации еврейского “сионистского образования”. Поэтому из всех зол мы выбрали меньшее, и мы видим, что, несмотря на шумные протесты общества и различных организаций, это решение фактически проходит.

Что касается успеха переговоров, то дело в том, что в данный момент никто не хочет думать об успехе. Все радуются тому, что переговоры возобновились. Для всех участников этого процесса это вещь хорошая. Она хороша для Израиля тем, что снимает с нас часть дипломатического прессинга, она хороша для Америки, которая демонстрирует, что она может добиваться своих целей на Ближнем Востоке.

Тем не менее надо посмотреть, что будет через девять месяцев, когда, как обещал госсекретарь Керри, мы должны увидеть какие-то результаты. Если мы этих результатов не увидим, что, скорее всего, и произойдет, то тогда следует опасаться возможного обострения ситуации на контролируемых территориях, потому что история нас учит, что после каждого провального витка переговоров происходила вспышка насилия. Которое частично объясняется, действительно, фрустрацией палестинского населения, которому в очередной раз помахали перед носом конфеткой и не дали ее, а частично объясняется желанием палестинских лидеров продемонстрировать Израилю, Америке и Западу, какова альтернатива, так сказать, отсутствию дипломатического прогресса. Вот к этому варианту развития событий, хочется верить, израильское правительство и само подготовится, и армию подготовит, и народ предупредит. Потому что в противном случае, конечно, ответственность за кровопролитие, конечно, ляжет на тех, кто в очередной раз сел за стол переговоров”, – заключает политолог Арик Эльман.

Согласно опросу, проведенному в конце июля Институтом демократии совместно с социологами Тель-Авивского университета, в успех переговоров верят 18% израильских евреев и 41% израильских арабов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG