Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шеин присматривается к квартире Собянина


Олег Шеин сомневается в законности приватизации квартиры Сергея Собянина

Олег Шеин сомневается в законности приватизации квартиры Сергея Собянина

Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин направил официальный запрос об обстоятельствах приватизации принадлежащей дочери исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина квартире площадью около 300 квадратных метров. Эту квартиру Собянин получил в 2006 году от Управления делами президента России как руководитель администрации главы государства. Собянин приехал в Москву из Тюмени, собственного жилья в столице России не имел и получил квартиру по закону. В 2010 году это жилье было приватизировано по государственным расценкам.

Информацию о квартире Собянина обнародовал в конце минувшей недели один из его соперников в борьбе за пост мэра Москвы Алексей Навальный. В своем запросе Шеин, эксперт в области жилищного права, указывает: служебное жилье приватизировать нельзя, а если оно было выдано по договору социального найма, как это указано в декларациях Собянина, то приватизировать такого рода квартиры могут лишь ограниченные группы населения. Олег Шеин разъясняет подробности:

– Вправе встать в очередь по социальному найму только люди, имеющие уровень жизни ниже прожиточного. Есть исключение, например, спасатели или Кандидат Собянин у Московской городской избирательной комиссии

Кандидат Собянин у Московской городской избирательной комиссии

военнослужащие, но господин Собянин к этой категории лиц явно не относится. Второе. Правом вне очереди получить жилье по социальному найму обладают лишь три категории людей – это дети-сироты, люди, имеющие сложные заболевания типа туберкулеза, эпилепсии или лепры, и, наконец, люди, чье предыдущее жилье оказалось утраченным в силу аварийности, наводнения, землетрясения, пожара либо иного стихийного бедствия. Я попросил прокуратуру по городу Москве объяснить, к какой из этих трех категорий лиц относится Сергей Семенович.

– Уже есть реакция прокуратуры?

– Прокуратура обязана ответить в течение месяца. Я направил запрос двумя способами, во-первых, на сайт прокуратуры – и получил от них официальное извещение о том, что обращение получено. Сегодня же я разместил этот ответ у себя в блоге. И я сегодня отправил также этот запрос еще обычной почтой.

– Ваши возможные претензии к Сергею Собянину – морального плана или юридического? Вы подозреваете, что он нарушил закон, или считаете, что просто, понимая, какая ситуация с жильем в Москве, мэр мог бы воздержаться от действий, связанных с приватизацией квартиры?

– В моем понимании люди, обладающие полномочиями в силу своего служебного положения, не должны даже законные возможности использовать для того, чтобы становиться в очереди вперед обычных граждан. Я, например, не стал приватизировать свою служебную квартиру как депутат Госдумы РФ, хотя такая возможность у меня была. Но поскольку этика у меня и у Собянина, как представителя "Единой России", вероятно, разная, меня интересуют здесь в основном юридический аспект.

– Собянин все-таки руководитель одного из крупнейших европейских мегаполисов, у него трудная ответственная работа. Нельзя простить ему такого рода действия, если они действительно имели место?

– Ответ на этот вопрос дадут избиратели города Москвы. Посмотрим, изберут ли они Собянина 8 сентября мэром, если, конечно, в столице сохранится конкурентность на выборах и если будут честно считать голоса.

– История с квартирой Собянина всплыла в конце минувшей недели. Сегодня стало известно о претензиях к Алексею Навальному, связанных с тем, что якобы его избирательная кампания финансируется из зарубежных источников. Вы не связываете эти обстоятельства?

Кандидат Навальный встречается с избирателями

Кандидат Навальный встречается с избирателями

– Мне это кажется зеркальной реакцией власти. Я думаю, что в случае, если из-за так называемого финансирования из зарубежных источников Навального снимут с выборов, безусловно, это будет рассматриваться обществом как возмездие за историю с квартирой, и опасения насчет того, что возможен второй тур с непредсказуемым результатом.

– Как политик, вы понимаете решение Собянина отказаться от участия в прямых телевизионных дебатах со своими соперниками?

– Не понимаю. Это решение Собянина очевидно не является эффективным. Да, интерес к дебатам будет утрачен. Да, Собянин сможет избежать ответов на ключевые серьезные вопросы. Но если мы хотим развития ответственных, осознанных общественных отношений в стране, если мы хотим действительно конкурентных выборов, любой кандидат на выборную должность должен участвовать в дебатах.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG