Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине в ночь с субботы на воскресенье откроются все кирхи, мечети, дацаны и синагоги

Берлин с его более чем 250 религиозными общинами и 700 церквями и молельными домами – европейский лидер по конфессиональному разнообразию. Более 100 берлинских религиозных общин принимают участие в проводимой в ночь с 17 на 18 августа Долгой ночи религий.

Эта формула – "долгая ночь" – распространилась в конце 80-х годов сначала в сфере европейской музыки и литературы, но по-настоящему известной и популярной она стала после берлинской инициативы по проведению ночи музеев в 1997 году. Идея фестиваля одной ночи, презентации чего бы то ни было в ночь на воскресенье, на выходной день, оказалась привлекательной в самых разных сферах. Уже проводились ночи театров, науки (с посещением до позднего вечера научных институтов), а год назад была даже организована ночь пожарных команд – по случаю 140-летия пожарного дела в Тироле.
Теперь появилась и ночь религий.

Католическая и протестантская церкви Германии раньше других подхватили тренд, проводя поначалу ночь церквей. Затем к ним присоединилась еврейская община, которая в рамках берлинского фестиваля "Дни еврейской культуры" организовала ночь синагог. В прошлом году событием культурного календаря Берлина стала уже общая презентация молельных домов, храмов и верований.

Возможность посетить в ночное время храмы незнакомых религий, к примеру, помедитировать вместе с буддистами, оказалась для многих привлекательной. К тому же каждая участвующая община не просто открывает свои двери, а планирует на долгий вечер разнообразные, чаще концертные, мероприятия.

Интересно, что в первой Долгой ночи религий главные христианские соборы Берлина не участвовали. Это было объяснено как подготовка к Долгой ночи церквей, но многие расценили отказ как попытку дистанцироваться, как нежелание сравнивать с другими основные религиозные конфессии Германии. Но теперь участвуют и они – так, Кафедральный собор Берлина приглашает на вечерню и на концерт музыки Баха с участием солистов и в сопровождении органа.

Для берлинцев Долгая ночь религий – уникальная и соблазнительная возможность войти в полные для них тайн синагоги и мечети. Рассказывает Хартмут Райн, уполномоченный правительства Берлина по делам церквей и религий:

– Долгая ночь религий, ее идея, возникла во время проведения берлинского диалога религий – форума, организованного правительством Берлина, сенатом, в Красной ратуше. На первой же встрече, в которой участвовали более 300 представителей различных конфессий, была предложена идея демонстрации разнообразия религиозной жизни в Берлине и предоставления берлинцам возможности получить об этом информацию из первых рук и в наглядной форме. Долгая ночь религий – это образ транспарентности, толерантности и знакомства конфессий друг с другом.
...Задачи миссионерства никто не намерен ставить. Главная задача – это поучиться чему-нибудь друг у друга, но еще важнее просто познакомиться друг с другом. Ведь есть так много интересных религиозных общин, мимо которых горожане ежедневно проходят, ничего о них не зная

В прошлом году были представлены 64 религии, 70 молельных домов. На мероприятиях побывало 2000 посетителей. Это было признано успехом, в нынешнем же году и участников, и посетителей ожидается явно больше. И все же кого-то возможно останавливает нежелание быть агитированным к переходу в другую веру, страх перед миссионерством других конфессий. Этот страх можно понять. Но я хочу всех, кто его испытывает, успокоить. Никто не намерен преследовать миссионерские цели. Главная задача – поучиться друг у друга и, что еще важнее, просто познакомиться. Ведь так много интересных религиозных общин, мимо которых горожане ежедневно проходят, ничего о них не зная. Многие такие дома открывают в вечер предшествующий ночи религий свои двери. И почему бы берлинцам не полюбопытствовать и не заглянуть на огонек? Проблемой, пожалуй, может стать как раз само разнообразие интересного и невозможность везде поспеть. Но можно утешиться тем, что и в следующем году Долгая ночь религий также состоится.

То, что Долгая ночь религий родилась в Германии, неслучайно. Это вполне в духе притчи о перстне, которую Натан Мудрый рассказывает в очень популярной в Германии пьесе Лессинга. Немцам близка мысль притчи, что это всевышний сам так устроил, чтобы существовало разнообразие религий.

Говинда Талер, представитель берлинской общины индуистов:

– Мы верим в Бога. Мы поклоняемся ему. Мы готовим еду в честь него, мы поем для него, проводим церемонии. Но мы верим в Бога, присутствующего в каждом живом существе, включая человека – людях, животных, в матери-природе – и пытаемся с помочью нашей веры жить в гармонии с природой как целым. Бог бесконечен, и формы и способы поклонения ему бесконечны, что мы и видим в различных религиях. Мы поклоняемся Вишну. Вишну – это одно из многочисленных имен Кришну. С нашими гостями мы собираемся вместе петь традиционные индийские песни, мы будем читать фрагменты из священных текстов, расскажем о своей религии и будем готовы отвечать на любые вопросы, а потом снова будем петь…

Совместное пение и музицирование представителей разных религий привело в прошлом году к рождению нескольких музыкальных номеров, которые были исполнены на церемонии открытия мероприятия в Красной Ратуше Берлина.

Следующая берлинская Долгая ночь – Ночь музеев – состоится уже скоро, 31 августа.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG