Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России встречается в среду с командой Северной Ирландии в отборочном матче чемпионата мира по футболу 2014 года

14 августа сборная России по футболу проведет в Белфасте матч с командой Северной Ирландии в рамках квалификационного турнира чемпионата мира 2014 года, финальная часть которого пройдет в Бразилии. Матч должен был состояться еще в марте, но был перенесен из-за непогоды. Пока сборная России в своей группе выиграла четыре матча из пяти. На вопросы Радио Свобода отвечает футбольный обозреватель интернет-издания Sportbox.ru Борис Богданов.

– Для сборной России отборочный турнир начался очень хорошо. Удалось победить в первых четырех матчах, причем обыграть и Португалию. Потом была отмена в марте матча с Северной Ирландией, поражение, пусть и с минимальным счетом, от португальцев. Насколько устойчивым вам сейчас кажется положение России в группе?

– Мне оно кажется достаточно устойчивым, потому что поражение от Португалии было не страшным, скажем так. Сами португальцы к этому времени уже потеряли довольно много очков и прилично отстали от нас. Впереди остались не самые сложные игры. И если сейчас сборная успешно выступит в Белфасте, то осень пройдет достаточно спокойно. Потрудиться все равно придется, но будет больше уверенности. А вот когда команда начинает терять очки, то возникает нервозность – давит то обстоятельство, что нельзя больше отступать, нельзя допускать потерь. Для сборной России это достаточно важно. Мне кажется, когда она играет более раскрепощенно, у нее получается намного лучше.

– В первом матче с Северной Ирландией в Москве особых проблем у россиян не возникло. Можно ли ожидать, что команда будет играть "первым номером" и в гостях?
...Североирландцы тоже хотят выиграть, хотя им ничего не светит уже в отборочном турнире. Но это британцы, они всегда настроены на победу. Даже если они будут идти на последнем месте в группе, все равно будут стараться обыграть фаворитов

– По идее, сборная России, конечно, намного сильнее, чем сборная Северной Ирландии. Это показал матч в Москве. Играть на ничью, скажем, ни в коем случае нельзя. Я думаю, что сборная постарается взять максимум очков, а для этого надо атаковать. Североирландцы тоже хотят выиграть, хотя им ничего не светит уже в отборочном турнире. Но это британцы, они всегда настроены на победу. Даже если они будут идти на последнем месте в группе, все равно будут стараться обыграть фаворитов. Может быть, это как раз на руку нашей команде, у которой хорошо получается играть на контратаках. Если ирландцы пойдут вперед большими силами, то появится пространство, появятся свободные зоны, которые наши, я думаю, сумеют использовать.

– Достаточно ли в распоряжении Фабио Капелло сейчас игроков, чтобы сборная справилась с поставленной задачей и квалифицировалась на чемпионат с первого места в группе?

– В принципе, когда речь идет о соперничестве между командами столь разными по рейтингу и по силе, то потери даже двух-трех игроков не должны оказывать существенного влияния на соотношение сил. Такие потери у нас есть. Мы знаем, что травмирован Юрий Жирков, травмирован Кокорин. Но должно быть достаточно и тех, кто есть, для того чтобы обыграть Северную Ирландию.

– Сейчас много говорят об Артеме Дзюбе, который много забивает в первых матчах чемпионата России, и о Денисе Черышеве, игроке мадридского "Реала". Как вы считаете, мы увидим их на поле?

– Мне кажется, что Дзюбу мы увидим скорее, чем Черышева, поскольку Дзюба все-таки играл уже в официальных матчах в этом сезоне, Капелло за ними наблюдал. Мы знаем, что он даже ездил специально в Махачкалу, чтобы посмотреть именно на Дзюбу в матче "Анжи" – "Ростов". Артем сейчас на подъеме, и Капелло, наверное, воспользуется этой ситуацией. Я думаю, что он может его поставить даже в основной состав, учитывая, что привычный первый номер в нападении Александр Кержаков давно не забивал и его игра вызывает большие нарекания. Так что очень может быть, что Капелла сделает ставку на Дзюбу.

С Черышевым ситуация, мне кажется, более неоднозначная, поскольку в "Реале" он провел несколько товарищеских матчей. И это очень здорово, что его ставит Анчелотти (тренер "Реала". – АШ) и пробует его. Но, насколько мы знаем, Анчелотти видит его не в нападении, а скорее на позиции левого защитника – достаточно непривычной для Черышева. Анчелотти виднее. Поэтому не знаю, способен ли Денис перестроиться обратно и сыграть на той позиции, на которой играл в молодежной сборной, – такого оттянутого нападающего, атакующего полузащитника. Или он уже больше привык все-таки к той схеме, в которой его использует Анчелотти. Поэтому мне кажется, что Черышев, если и выйдет в Белфасте, то выйдет на замену.

– А увидим ли мы Игоря Денисова, вокруг которого сейчас разгорается скандал?
Игорь Денисов (слева) - ключевой игрок сборной, но его имя в последнее время было больше связано с околофутбольными скандалами, чем с самим футболом

Игорь Денисов (слева) - ключевой игрок сборной, но его имя в последнее время было больше связано с околофутбольными скандалами, чем с самим футболом


– Вот это интрига, которая всех, наверное, очень интересует. Во-первых, увидим ли мы его в роли капитана? Ведь он капитан сборной помимо всего прочего. Что касается спортивной формы Денисова, я думаю, что она сейчас едва ли вызывает сомнения, если не считать той травмы, о которой говорил тренер "Анжи", объясняя его отсутствие в матче с "Ростовом". Неизвестно, была ли это "дипломатическая" травма или реальная. Но если ее не было или она была незначительной, то к его спортивной форме не должно быть вопросов, потому что без игровой практики он не оставался, он пропустил всего лишь один тур чемпионата страны. Наверное, он способен сыграть. Он важный игрок для сборной. Я так понимаю, что Капелло его ценит. Я думаю, что он его поставит.

– В России второй год проводится чемпионат по системе "осень – весна". Как вы считаете, это положительно или отрицательно сказывается на результатах сборной?

– Трудно судить пока о результатах сборной применительно к этой новой схеме. Потому что раньше Россия играла по системе "весна – осень", и раз на раз не приходилось – какой-то цикл сборная проводила очень здорово, а какой-то нет. Я не вижу здесь прямой зависимости, честно говоря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG