Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовская тюрьма убивает


Медицинский блок "Матросской тишины"

Медицинский блок "Матросской тишины"

Действующий сотрудник саратовской тюремной больницы Дмитрий Шадрин публично рассказал о регулярных избиениях заключенных в медицинском учреждении ОТБ-1. Шадрин намерен бороться за отстранение от должности начальника больницы саратовского управления ФСИН Павла Гаценко.

На разоблачения Дмитрий Шадрин решился после того, как в ОТБ-1 насмерть забили заключенного Алексея Степанова. Шадрин говорит, что насилие в тюремной больнице – обычное дело, и готов поведать московским правозащитникам и следователям о многочисленных фактах избиений.

Офицер системы ФСИН Дмитрий Шадрин работает заведующим столовой Саратовской тюремной больницы. В Москву приехал по инициативе организации Gulagu.net. О своем медицинском учреждении отзывается исключительно как о "концлагере, в котором не лечат, а калечат". Дмитрий привез с собой жалобы заключенных на жестокое обращение сотрудников тюремной больницы.

...это концлагерь, в котором не лечат, а калечат
Шадрин решился на публичные выступления после того, как в ОТБ-1 насмерть забили заключенного Алексея Степанова. В феврале Степанова осудили на полгода лишения свободы за кражу стеклопакета. Он попал в колонию города Пугачев. Через месяц его перевели в саратовскую тюремную больницу. Там заключенный встретился с адвокатами и пожаловался, что в Пугачеве его жестоко избили сотрудники УФСИН, отбили почки и повредили позвоночник. После этого Степанова поместили в штрафной изолятор больницы, а 6 марта он скончался. По официальной версии, причиной смерти стала тупая травма живота.

Администрация больницы объяснила гибель Степанова падением с высоты собственного роста. Жена Степанова уверена, что ее муж был убит в тюремной больнице, так как постоянно жаловался на жестокие и неправомерные действия сотрудников УФСИН. Кроме того, на его теле и голове обнаружили множественные ушибы и ссадины. Факт насильственной смерти не отрицают ни эксперты, ни Следственный комитет, возбудивший дело по статье "причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть". Только обвиняемых в этом деле все еще нет. Ответственность за гибель Алексея Степанова и издевательства над другими заключенными лежит на начальнике ОТБ-1 Павле Гаценко, уверен Дмитрий Шадрин:

– Главной целью моей поездки в Москву является отстранение от должности начальника ОТБ-1 Павла Анатольевича Гаценко. В нашей больнице давно стали нормой неправомерные действия против заключенных – их без причин сажают в карцер, в штрафные изоляторы.
...я видел, как мертвое тело волокли из карцера в больничную палату – чтобы имитировать, что он умер именно там
Психологически и морально люди находятся на грани срыва. Я работаю в системе ФСИН семь лет, в саратовской больнице – больше года. Я такого беспредела нигде не видел. Все зависит от начальника. Приказы физически унижать заключенных поступают от Гаценко. Если говорить о деле Степанова – я не видел, как его убивали. Но я видел, как мертвое тело волокли из карцера в больничную палату, чтобы имитировать, что он умер именно там. У меня есть свидетельства заключенных, что Степанова убили. Убили по приказу Гаценко.

По словам Шадрина, сотрудники саратовского управления собственной безопасности ФСИН силой пытались снять его с поезда в Москву, но он отбился Его телефон прослушивается.

​Правозащитники из проекта Gulagu.net готовы помочь Дмитрию Шадрину донести до общественности факты жестокого обращения с заключенными в Саратове. Издевательства и насилие над людьми происходят практически во всех местах лишения свободы, говорит руководитель проекта Gulagu.net, сам бывший заключенный Владимир Осечкин:

– На "горячую линию" Gulagu.net ежедневно поступают звонки от бывших заключенных, от их родственников, а порой даже иногда и от самих заключенных с мобильных телефонов, которые, по идее, запрещены внутренними правилами распорядка. Соответственно, у нас есть достаточно объективная картина по местам принудительного содержания на территории России. Из 83 регионов есть около десятка наиболее проблемных, откуда жалобы поступают чаще всего. Это жалобы на пытки, на бесчеловечное отношение, на жестокие избиения, преследование за жалобы, необоснованное незаконное выдворение в штрафные изоляторы, вымогательство.
Когда эти учреждения посещают московские проверки, как правило, они ничего не выявляют
В числе таких регионов – Саратов, Башкирия, Челябинская область, Красноярск, Карелия, Омск. Когда эти учреждения посещают московские проверки, как правило, они ничего не выявляют. Во многом потому, что сами заключенные не верят, что такая проверка может что-либо изменить. Люди понимают, что как только они раскроют рот, будет еще хуже. А местные ОНК (общественные наблюдательные комиссии), к сожалению, как правило, возглавляются бывшим сотрудником ФСИН или МВД. Саратов – это одна из самых больных тем для России на протяжении последних десяти лет. Напомню, что именно начальник Саратовского управления господин Калинин в последующем возглавлял полностью весь ФСИН до 2009 года. Эта школа была создана при нем. Это такое образцово-показательное управление для Москвы, где никто не жалуется, где мышь не проскочит. А на самом деле, как выясняется сейчас, за последние 1,5-2 года, эта система была основана на пытках, унижениях, на преследованиях за жалобы. Я общался с Дмитрием Шадриным, рассказал ему о всех рисках, на которые он идет, разоблачая преступления в колонии. Он готов идти до конца, потому что, работая в системе ФСИН семь лет, такого отношения к заключенным, как в саратовской тюремной больнице, не видел нигде.

О том, что происходит в Саратове, Дмитрий Шадрин уже рассказал на круглом столе в Российской Госдуме. Дело обещает взять на контроль член Общественной палаты Дмитрий Галочкин:

– Я считаю, что Дмитрий Шадрин поступил как настоящий офицер и настоящий мужчина. Совершенно не исключаю, что в его адрес уже поступают и будут поступать угрозы. Потому что многие сотрудники ФСИН преступным образом путают свои интересы и интересы своего ведомства с интересами общества. Скрывать преступления внутри системы ФСИН преступно. Те, кто скрывают эти преступления, становятся их соучастниками. Я возьму под контроль ситуацию с Дмитрием Шадриным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG