Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер журналист Василий Песков, автор повести "Таёжный тупик"


В Москве в понедельник умер ветеран советской и российской журналистики Василий Песков. С 1956 года он работал фотокорреспондентом и очеркистом газеты "Комсомольская правда", писал книги, вёл телевизионные передачи.

Василий Песков родился в 1930 году в Воронежской области. Его отец был машинстом, мать крестьянкой. Окончив среднюю школу, работал пионервожатым, шофёром, киномехаником, фотографом, сотрудником воронежской областной газеты "Молодой коммунар".

Многие читатели советской поры покупали "Комсомольскую правду" специально, чтобы прочесть новые материалы Пескова в многолетней рубрике "Окно в природу". Одним из самых известных произведений Василия Пескова стала повесть о судьбе староверов Лыковых, проживших тридцать лет в изоляции. Повесть называлась "Таёжный тупик". Её первые части были напечатаны в "Комсомолке" в 1982 году. Песков описал людей, для которых, по словам автора, религиозная вера стала причиной жизненного тупика, но одновременно послужила и опорой в исключительных обстоятельствах.
XS
SM
MD
LG