Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доходные дома по-иркутски


Иркутск. Пикет жильцов общежитий

Иркутск. Пикет жильцов общежитий

Жильцы двух иркутских общежитий, расположенных по улице Донская, 7 и 7а, называют себя не иначе как крепостными

Здания, в которых они проживают, принадлежат предприятию ЗАО "Иркутсклесстрой". Люди говорят, что условия их жизни ухудшаются день ото дня, цены на коммунальные услуги, установленные "Иркутсклесстроем", непомерно высоки, и они лишены права распоряжаться своими комнатами.

Николай Никитин работал в "Иркутсклесстрое" с 1988 года. Общежитие, в котором он сейчас живет, строил своими руками, как и все его соседи, заселялся в него по ордеру. Пять лет спустя, когда все предприятия отдавали общежития в муниципальную собственность, "Иркутсклесстрой" почему-то не только не отдал их, но и приватизировал, несмотря на то, что там жили сто пятьдесят семей, причем не как жилые здания, а как учебно-курсовой комбинат и пристройку к нему.

Николай Никитин рассказывает, что люди все же начали пытаться приватизировать свои комнаты. На данный момент двадцати семьям это удалось. Но особой радости это не принесло, потому что приходится так же, как и всем, платить "Иркутсклесстрою" коммерческий наем. Будучи владельцами своих комнат, они лишены права организовать ТСЖ или нанять управляющую компанию, чтобы деньги, которые они платят на текущий ремонт и содержание дома, шли именно на содержание общежитий.

Рассказывает Николай Никитин: "Сейчас как люди живут – это называется "крепостное право". Почему? Потому что у них нет свободы действий. Многие не могут купить себе жилье. Вот я на данный момент не могу купить себе квартиру. Это общежитие я заработал, я его строил, специально для этого пошел на стройку работать. Люди живут здесь, платят двенадцать тысяч за комнату тридцать шесть квадратов, и уйти им некуда. И они вынуждены находиться у них на работе, но работы как таковой нет. Десять тысяч зарплату платят, а двенадцать тысяч высчитывают за жилье. Ну, это крепостное право".

Иркутяне хотят одного: чтобы "Иркутсклесстрой" отдал общежития в собственность муниципалитета, что он и должен был сделать еще двадцать лет назад. С помощью уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина людям удалось добиться того, что на их сторону в Арбитражном суде все-таки встала администрация Иркутска. На одно из заседаний в качестве свидетеля приходил бывший работник "Иркутсклесстроя" Борис Губерман, который мог доказать, что его работодатели, нарушив закон, не отдали общежития администрации Иркутска. Говорит Борис Губерман:



Но суд не дал слова Борису Губерману и вынес решение в пользу "Иркутсклесстроя". Иркутяне решили на этом не останавливаться и подали апелляционную жалобу в 4-й апелляционный суд, находящийся в Чите.

Дважды жители двух общежитий выходили на акции протеста. Проводили пикеты напротив здания правительства Иркутской области. Главное, чего они пытались этим добиться, это встречи с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Второй пикет прошел 19 июня. Полтора часа люди простояли на 35-градусной жаре, но никто к ним не вышел.



Активисты позвонили в приемную губернатора с вопросом "Почему их все игнорируют, ведь на пикет они выходят второй раз". Им ответили, что и губернатор, и члены правительства находятся в Братске (вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым) и в правительстве нет чиновников, которые бы могли пообщаться с ними.

Рассказывает Николай Никитин: "Мы два раза обращались в приемную губернатора, чтобы губернатор нас принял по этому вопросу. Отписочку дали: "можете записаться". По телефону звоню в приемную, так говорят, что только первого числа записывают. Позвонил первого числа, говорят, что на этот месяц нет записи. В течение полугода никак не можем к нему попасть, даже более. По всей видимости, нужно обращаться в центр, к московским властям. Или к президенту, или к премьеру, наверное, легче попасть, чем к иркутскому губернатору".

Сейчас жильцы иркутских общежитий готовят обращение к президенту Российской Федерации и в ближайшее время снова планируют выйти на пикет к "серому дому".
XS
SM
MD
LG