Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром энергохолдинг" покупает теплосети Москвы


Подразделение "Газпрома" увеличивает свое присутствие в московской теплоэнергетике

Подразделение "Газпрома" увеличивает свое присутствие в московской теплоэнергетике

Российская компания "Газпром энергохолдинг", входящая в концерн "Газпром", стала победителем аукциона по продаже принадлежащих правительству Москвы почти 90 процентов акций компании "МОЭК" (Московской объединенной энергетической компании).

Сообщается, что этот пакет был продан по стартовой цене, составлявшей 98,6 миллиарда рублей, или примерно 3 миллиарда долларов по текущему обменному курсу. Второй участник аукциона – компания "Сберэнергодевелопмент" – торговаться за актив не стала. Ее представитель, присутствовавший на торгах, не ответил на вопрос агентства "Интерфакс", чьи интересы она представляла на аукционе. Ранее на его презентации, помимо "Газпром энергохолдинга" присутствовали также представители "КЭС-холдинга", принадлежащего Виктору Вексельбергу, и компании "Э.ОН Россия" – дочернего подразделения немецкого энергетического концерна E.ON.

"МОЭК" после проведенной в октябре 2012 года реорганизации стала крупнейшей в мире компанией по производству, транспортировке, распределению и сбыту тепловой энергии. Сегодня она обеспечивает отоплением и горячим водоснабжением население Москвы и некоторых населенных пунктов Московской области, располагая наиболее протяженной в мире теплоэнергетической системой.

"Газпром энергохолдинг", в свою очередь, владеет контрольным пакетом акций "Мосэнерго", чьи теплоэлектроцентрали в части теплоснабжения Москвы конкурируют с котельными компании "МОЭК". В связи с этим собственник "Газпром энергохолдинга" – концерн "Газпром" – неоднократно высказывал заинтересованность в покупке активов "МОЭК". По неофициальным данным, для финансирования сделки "Газпром" выдаст "Газпром энергохолдингу" кредит на сумму 50 миллиардов рублей и на такую же сумму приобретет пакет акций своей дочерней компании.

Ожидается, что договор о продаже почти 90 процентов акций "МОЭК" "Газпром энергохолдингу" должен быть подписан до конца августа, далее еще десять рабочих дней покупателю дается на оплату сделки. По планам, все вырученные от нее средства будут потрачены на финансирование дефицита бюджета Москвы в 2013 году.
XS
SM
MD
LG