Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростов-на-Дону: "Свободу Александру Толмачеву!"


Ростов-на-Дону. Участники митинга в защиту Александра Толмачева

Ростов-на-Дону. Участники митинга в защиту Александра Толмачева

Кандидат в Законодательное собрание Ростовской области уже 20 месяцев находится под стражей

Ростовский журналист и издатель Александр Толмачёв, который содержится под стражей по обвинению в вымогательстве с декабря 2011 года, официально зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Ростовской области.

Неоднократные попытки адвокатов журналиста добиться изменения меры пресечения за всё время, пока он находится в СИЗО, успехом не увенчались. В настоящее время Толмачёв этапирован в Краснодарский край. Рассмотрение его дела было перенесено в суд Кущёвского района Кубани.

Накануне начала судебных слушаний по делу опального журналиста, в Ростове-на-Дону прошёл митинг в его поддержку.

Кандидатом в депутаты Толмачёв зарегистрирован благодаря тому, что по одномандатному Батайскому округу его выдвинуло Ростовское региональное отделение политической партии «Республиканская партия России - Партия народной свободы». Согласие баллотироваться от журналиста было получено заранее, поэтому его отсутствие на территории области уже не могло помешать дальнейшей регистрации.

Александр Толмачёв известен на Дону своими резко критическими журналистскими материалами о коррупции как в правоохранительных органах, так и в судебных и властных структурах Ростовской области.

Александр Толмачев выступает на одном из митингов

Александр Толмачев выступает на одном из митингов



Почему лично он принял участие в митинге в поддержку ростовского журналиста Толмачёва, рассказал гражданский активист, ростовчанин Борис Батый.



Защита Александра Толмачёва подавала ходатайство об изменении меры пресечения для издателя и в Кущёвский районный суд. Адвокаты журналиста намерены были использовать в качестве аргумента для этого недавнее беспрецедентное для российской судебной системы событие – освобождение из-под стражи Алексея Навального. Его, как известно, суд освободил под подписку о невыезде именно потому, что он был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра Москвы. Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали немедленно изменить меру пресечения официально зарегистрированному кандидату в депутаты Законодательного собрания Ростовской области Александру Толмачёву на подписку о невыезде



Учредителя и издателя журнала «Про Ростов» и газеты «Уполномочен заявить» Александра Толмачёва обвиняют в нескольких крупных вымогательствах. По версии следствия, он требовал от бизнесменов деньги, в противном же случае угрожал опубликовать компромат на страницах своих изданий. Сам Толмачёв считает дело в отношении него сфабрикованным, и обвиняет в преследовании силовиков, чиновников и судей.

По мнению одной из организаторов этой массовой акции протеста Марии Поляничко, находясь под стражей, Александр Толмачёв не имеет возможности принимать участие в предвыборной кампании, что является нарушением его прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации».

«Мы требуем, чтобы Кущёвский районный суд изменил меру пресечения для Александра Толмачёва на подписку о не выезде. Хотя бы до 8 сентября – непосредственной даты выборов», – заявила гражданская активистка.

Но судьи в станице Кущёвская, также как и их ростовские коллеги, отказали в изменении меры пресечения журналисту, а на сегодняшний момент, и официально зарегистрированному кандидату в депутаты донского парламента Александру Толмачёву. Он по-прежнему, вот уже двадцатый месяц, находится в заключении без приговора суда, признавшего его преступником.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG