Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ Германии пишут об отношении немецких политиков к идее бойкота Олимпиады в Сочи

О реакции немецких политиков на российский закон о запрете пропаганды среди детей нетрадиционных сексуальных отношений в эти дни пишут многие газеты Германии.

Газета "Ди Цайт", опубликовавшая целый обзор на эту тему, отмечает:
"Обама и Кэмерон хотят, несмотря на путинскую политику в отношении сексуальных меньшинств, все же направить своих атлетов на зимнюю Олимпиаду. Немецкие политики рассматривают и другие варианты".

Социал-демократ Йоханнес Карс в интервью газете "Вельт ам Зонтаг" предлагает "принять быстрое решение о переносе игр в Ванкувер или об исключении из игр российских атлетов". Та же газета цитирует представителя Партии зеленых Фолькера Бека, который сам был избит в Москве, когда участвовал в демонстрации представителей сексуальных меньшинств. Бек сказал: "Следует подумать о другом месте проведения Игр, если безопасность геев и лесбиянок и тех, кто демонстрирует с ними солидарность, не будет определенным решением гарантирована". Но бойкот Олимпиады политик считает неверным решением, так как оно, по его мнению, навредило спортсменам, которые интенсивно готовятся к проводимым раз в четыре года Олимпиадам. "Демонстрация протеста во время самих игр была бы эффективнее", – уверен Фолькер Бек.

"Демонстрация протеста во время самих игр была бы эффективнее"


Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, представляющая партию свободных демократов, не исключает, однако, и бойкота. Она заявила: "Практикуя дискриминацию гомосексуалистов, Россия сделала еще один шаг к чистой воды диктатуре". Министр явно намекала на известную фразу Герхарда Шредера, который однажды назвал Владимира Путина "демократом чистой воды".

Еще несколько цитат, разошедшихся по германским СМИ.

Политик от правящей партии ХДС Йенс Шпан: "Абсурдно, что мир должен быть гостем страны, в которой законом подогревается ненависть к геям и лесбиянкам". Уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг: "То, что происходит в России, называется государственное преследование". Зато министр иностранных дел Гидо Вестервелле, известный своей открытой гомосексуальностью, считает саму дискуссию на тему бойкота весьма несвоевременной и контрпродуктивной: "Эта дискуссия наносит абсолютно правомерной защите меньшинств вреда больше, чем приносит пользы". При этом министр заявил, что считает отношение к сексуальным меньшинствам в России совершенно неприемлемым.

Некоторые немецкие политики выступают за предоставление политического убежища российским гомосексуалам. С таким предложением в воскресенье выступил, в частности, уже упомянутый уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг. Аналогичную позицию занимает и глава фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи. Депутат бундестага от фракции "Союз-90/зеленые" Марилуизе Бек убеждена, что "немецкое законодательство разрешает предоставлять политическое убежище иностранцам в случае их дискриминации по половому признаку".

Немецкое радио в своем материале о гамбургском параде секс-меньшинств и участии в нем представителей ЛГБТ-сообщества из России цитирует гостя из Петербурга Андрея Вазянова:

"Мы должны теперь все время думать о том, как нам себя вести, позволительно ли себя вести естественно, мы должны думать о том, как и что мы говорим, и о том, куда следует и куда не следует идти вечером. В общественных местах мы должны себя все время контролировать. Многие боятся смотреть в глаза другим, в глаза тем, кого они любят, если любимый или любимая одного пола с ними".

Уже 15 лет живущий в Германии демонстрант Ваня Килберт, организовавший приезд гостей из Питера, полагает, что "ситуация в России становится такой, что хуже она уже быть не может", и рад возможности принять гостей из России.
В блоге газеты "Ди Цайт" появился материал под заголовком "Какое отношение имеет щука Путина к преследованию геев в России". Автор Йорг Лау Jörg Lau в полном иронии материале, в частности, пишет:

" ...Наше, общеевропейское выступление за права секс-меньшинств в России не есть вмешательство во внутренние дела этой страны. Это российский закон сделал видимым и неоспоримым тот факт, что геи и лесбиянки есть в России повсюду. Государственное же угнетение и преследование гомосексуального образа жизни – это реакция режима, проявление его страха перед собственным обществом"


"Борьба за права геев и лесбиянок должна стать частью борьбы гражданского общества России против усиления авторитарных тенденций и так должна рассматриваться и нами. Путин сознательно выбрал своей мишенью наиболее уязвимые меньшинства, дабы на этом примере запугать и приструнить всех инакомыслящих и желающих другого образа жизни. Я против бойкота Олимпиады, но я за неослабевающее сопротивление курсу Путина. Нельзя соглашаться с идеей, что гомосексуальность не вписывается в русскую идентичность. Наше, общеевропейское выступление за права секс-меньшинств в России не есть вмешательство во внутренние дела этой страны. Это российский закон сделал видимым и неоспоримым тот факт, что геи и лесбиянки есть в России повсюду. Государственное же угнетение и преследование гомосексуального образа жизни – это реакция режима, проявление его страха перед собственным обществом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG