Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Чистопрудном взяли "Братьев Навального"


Взлом квартиры на Чистопрудном. Снимок "Новой Газеты"

Взлом квартиры на Чистопрудном. Снимок "Новой Газеты"

По заявлению кандидата в мэры Москвы Николая Левичева полиция взяла штурмом квартиру, где находились члены группы "Братья Навального"

В Москве, на Чистопрудном бульваре в доме 10, полиция провела проверку квартиры, где по данным кандидата в мэры столицы от "Справедливой России" Николая Левичева, могли храниться незаконные агитационные материалы.

Николай Левичев

Николай Левичев

Чтобы проникнуть в квартиру полицейские сломали дверь: находившиеся внутри люди вначале не открывали, требуя ордера, а потом отдали ключи, сбросив с балкона, но замок уже был сломан. Взлом двери проводили сотрудники МЧС, которые позже сказали, что это была "спасательная операция".

Сторонник другого кандидата в мэры – оппозиционера Алексея Навального – Роман Переверзев вел прямую трансляцию о ситуации в квартире на Чистопрудном, куда он пришел к своему соратнику Василию Дровецкому.

Некоторые свидетели событий написали в социальных сетях, что полиция задержала и избила Дровецкого и проживавшего в квартире Олега Козловского, несмотря на то что он показывал договор об аренде.

Сообщается, что в кладовке квартиры были найдены наклейки с именем Навального.

В штабе Навального подчеркивают, что никаких незаконных агитматериалов не производят и нигде не хранят.

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута, со своей стороны, заявила, что Дровецкий никакого отношения к предвыборному штабу не имеет, а на Чистопрудном находится частная квартира активистов.

По сообщению агентства "Интерфакс", штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального отрицает причастность к деятельности задержанных на Чистопрудном бульваре активистов: "Сегодня москвичи стали свидетелями очередного акта полицейского произвола в центре столицы. Без каких-либо оснований, без постановления об обыске полиция в течение пяти часов пилила болгаркой дверь в частной квартире, нарушая конституционное право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ). После этого находившиеся в квартире гражданские активисты были незаконно задержаны, многие из них избиты", – говорится в заявлении штаба, размещенном на официальном сайте политика.

В нем отмечается, что Алексей Навальный ведет свою предвыборную кампанию в соответствии с избирательным законодательством.
"Изготовление всех агитационных материалов оплачено из избирательного фонда. Все материалы зарегистрированы в Мосгоризбиркоме в установленном порядке. Штабу достоверно неизвестно о том, какие именно материалы находились в захваченной квартире, но судя по тем экземплярам печатной продукции, которые демонстрировались СМИ, эти материалы не являются агитационной продукцией, тем более незаконной агитационной продукцией", – подчеркнули авторы заявления.

По их словам, группа "Братья Навального", активисты которой были задержаны, действует полностью независимо от штаба кандидата. "Братья Навального" избрали своей формой агитации проведение оригинальных уличных акций, и мы не видим в их деятельности ничего предосудительного и тем более незаконного. Ни один честный суд не мог бы усмотреть в распространяемых ими материалах никаких нарушений избирательного законодательства. Штаб выражает сочувствие и поддержку активистам группы "Братья Навального", которые были избиты и задержаны сегодня", – говорится в сообщении.
Штаб А. Навального обещает оказать задержанным активистам необходимую юридическую помощь, а также сделать "все зависящее для изобличения и наказания преступников, которые организовали и реализовали вторжение в жилище, грабеж и избиение активистов".

По данным сайта ovdinfo.org, задержаны четверо находившихся в квартире на Чистопрудном бульваре сторонников Навального – Олег Козловский, Василий Дровецкий, Кирилл Андреев и Роман Переверзев. Им грозит до 15 суток ареста за неповиновение требованиям полиции.


Р Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

анее Николай Левичев выразил готовность извиниться перед кандидатом в мэры, лидером "Яблока" Сергеем Митрохиным, которого заподозрил в незаконном хранении листовок в упомянутой квартире. А в твиттере партии "Яблоко" выражается мнение, что дезинформация Левичева о незаконной агитации Митрохина – месть за один из предвыборных роликов.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG