Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Левичев и суд против "Братьев Навального"


Василий Дровецкий на балконе одной из квартир на Чистопрудном бульваре

Василий Дровецкий на балконе одной из квартир на Чистопрудном бульваре

Басманный суд Москвы в среду рассмотрел дела задержанных накануне в квартире на Чистопрудном бульваре сторонников Алексея Навального – Олега Козловского, Кирилла Андреева, Василия Дровецкого и журналиста Романа Переверзева. Им были предъявлены обвинения по статье 19.3 КОАП "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции". Козловского и Дровецкого приговорили к 10 суткам административного ареста каждого. Переверзев и Андреев оштрафованы на 1000 рублей.

Вечером 13 августа полиция взломала дверь в квартире на Чистопрудном бульваре в Москве после поступившего сообщения из штаба кандидата в столичные мэры Николая Левичева о том, что там могут храниться незаконные агитационные материалы в поддержку одного из кандидатов. Сначала сообщалось, что речь идет о подпольном штабе кандидата Сергея Митрохина, затем выяснилось, что в квартире находились люди, называющие себя "Братья Навального".

В предвыборном штабе Навального утверждают, что эта группа людей действует независимо от штаба. При этом их деятельность законна, уверены в штабе. В пресс-релизе, размещенном на предвыборном сайте Алексея Навального, сказано следующее: "Избирательное законодательство предусматривает для граждан возможность "самостоятельно определять содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводить ее" (67-ФЗ, ст.48, п.4), проводя агитацию "иными не запрещенными законом методами" (67-ФЗ, ст.48. п.3г). "Братья Навального" избрали своей формой агитации проведение оригинальных уличных акций, и мы не видим в их деятельности ничего предосудительного и тем более незаконного. Ни один честный суд не мог бы усмотреть в распространяемых ими материалах никаких нарушений избирательного законодательства".

Глава штаба Алексея Навального Леонид Волков в интервью Радио Свобода назвал "беспределом" события минувшего вечера:

– Мы выражаем моральную поддержку ребятам из группы "Братья Навального", они не делали ничего незаконного, а то, что с ними происходит, – это абсолютный беспредел, организованный, что самое удивительное, депутатами Государственной думы. Ребят незаконно задержали в квартире, в которой они находились. Им инкриминируют неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, в то время как вторжение в жилище происходило без постановления об обыске, без санкции суда. Это беспредел, лежащий далеко за пределами правового поля, которым никого в России уже не удивить. Группа "Братья Навального" никакого отношения к штабу не имеет, однако мы считаем, то, что они делают, – это хорошо, достойно, законно и правильно. Любой гражданин вправе вести агитацию от своего имени любыми законными средствами. Они это и делали, – уверен Леонид Волков.



Всю ночь в квартире на Чистопрудном бульваре работала адвокат Татьяна Соломина. По ее словам, то, что там происходило – а фактически это был обыск, – не выдерживает никакой критики: адвокатов сначала не допускали к защите, полицейские не предъявили никаких документов, объясняющих их действия. Татьяна Соломина планирует подать жалобы в прокуратуру и в ОВД:

– Я бы поставила вопрос так: было ли что-то из законов соблюдено? Все было сделано против установленных норм, начиная от проникновения в жилище и заканчивая процедурой проведения "осмотра", как они это назвали. Но фактически это был настоящий обыск без выдачи каких-либо документов, протокола изъятия. Большая часть осмотра была проведена в отсутствие понятых. Фактически контролировать приходилось только мне и гостье задержанных, которая находилась всю ночь со мной в этой квартире.

– Полицейские как-то объясняли свои действия?

– На словах они выдвигали много разных идей, объяснений своего вторжения. Сначала ребятам, которые были в квартире, было сказано, что ищут незаконных мигрантов, хотят проверить регистрацию. На это ребята, грамотные и подкованные, не открыли им. Потом было сказано, что поступила информация, что в квартире находятся взрывчатые вещества и запрещенные экстремистские материалы, что поступил сигнал, и они обязаны это проверить. Закон о полиции позволяет в такой ситуации вторжение в квартиру без постановления о производстве обыска, подтвержденного судом. Приехал кинолог с собакой, обследовал квартиру на предмет взрывчатки и наркотических средств, собака ничего не обнаружила. И они приступили к изъятию так называемых "экстремистских материалов": наклеек в поддержку Навального и нейтрального содержания наклеек о ремонте подъездов, например: "Выбери нового мэра – и ваш подъезд будет отремонтирован". Я не видела ни одного документа, удостоверяющего личности сотрудников полиции, я определяла их только по форме. Много было людей в штатском, посторонних. Были какие-то журналисты и представители штаба Левичева, которые потом украли достаточно большое количество материалов на глазах у полиции и гордо демонстрировали на камеры, что это якобы изъятые незаконные материалы. Это было вообще нарушение всего, что только мыслимо. Гражданские лица командовали, избили журналиста, активистов, долгое время удерживали двух адвокатов – женщин, требовали документы. Похоже было просто на какой-то налет, чем на операцию по пресечению нарушения закона, – рассказывает адвокат Татьяна Соломина.

Представители партии "Демократический выбор" обратились в Следственный комитет России по поводу событий в квартире на Чистопрудном бульваре. Как сообщает лидер партии Владимир Милов, они попросили возбудить уголовное дело по статье 139 УК РФ "Нарушение неприкосновенности жилища", а также проверить, какое отношение имеют к этим событиям руководители партии "Справедливая Россия" Николай Левичев, Александр Агеев и Руслан Татаринов, присутствовавшие накануне в квартире на Чистопрудном.

В штабе кандидата Николая Левичева уверены, что квартира на Чистопрудном бульваре представляла собой подпольный штаб Алексея Навального. Один из руководителей штаба Николая Левичева, депутат Государственной думы Олег Пахолков в интервью Радио Свобода уточнил, что в штаб позвонил один из жителей дома с информацией о том, что в одной из квартир находится большое количество агитационной продукции. По мнению Пахолкова, находившиеся в квартире молодые люди сами провоцировали полицейских:

– Никто из них не хотел подтверждать, на каком основании они находятся в данной квартире и кто они. Я понимаю, что провоцировали сотрудников полиции намеренно. Когда сотрудники пытались сделать шаг, открыть какую-то коробку, начиналась потасовка. В результате каждой потасовки выносили по одному из товарищей. Они тоже не представились, как их зовут, хотя сотрудники полиции предоставляли свои удостоверения, все свои полномочия и много раз говорили: "Мы не делаем обыск. У нас поступило заявление, мы имеем право осмотреть помещение по факту поступившего к нам заявления". Заявление поступило от нас, сегодня звонок на пульт 02 считается официальным заявлением, что на данной территории происходит правонарушение. И участковый имеет право войти в дом и осмотреть, происходит там правонарушение или нет. Я не понимаю штаб Навального, в чем была проблема – проплатить данные стикеры. Дом был полностью завален ящиками со стикерами, их там было немало. Разговор шел о десятках ящиков, в каждом ящике, наверное, несколько тысяч стикеров. В моем понимании это был штаб Навального.

При этом объяснения штаба Навального о том, что его сторонники действовали самостоятельно, Олегу Пахолкову кажутся недостоверными:

– В данной ситуации Навальный пытается выкрутиться, и, наверное, с юридической точки зрения мы ничего не сможем предъявить – мало ли кто там чего клеит. Но я думаю, что отказаться от этих ребят – юридическая уловка господина Навального. Это некрасиво. И дело не в том, что он их отдал на растерзание кому-то, а дело в том, что отказываться публично от одного из своих штабов, пытаясь избежать минимальной ответственности, некомандно.

Тем временем в Мосгоризбиркоме заявили, что в квартире на Чистопрудном бульваре было изъято более 2 тонн агитматериалов в поддержку Алексея Навального, что превышает заявленный тираж, сообщает агентство РИА Новости. По словам председателя столичного избиркома Валентина Горбунова, "обидно, что кандидат, который позиционирует себя как "борец с коррупцией", сам использует "грязные" технологии и теневые схемы для своей избирательной кампании". В штабе Алексея Навального заявили, что его предвыборная кампания ведется в соответствии с законодательством, а изготовление всех агитационных материалов оплачено из избирательного фонда. "Штабу достоверно не известно о том, какие именно материалы находились в захваченной квартире, но судя по тем экземплярам печатной продукции, которые демонстрировались СМИ, эти материалы не являются агитационной продукцией, тем более незаконной агитационной продукцией", – говорится в пресс-релизе на сайте кандидата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG