Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СК не успел найти убийц Эстемировой


Наталья Эстемирова

Наталья Эстемирова

Срок следствия по делу о гибели правозащитницы Натальи Эстемировой, похищенной в Грозном и убитой в Ингушетии 15 июля 2009 года, вновь продлен, на этот раз сразу на два месяца – до 14 октября.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил сегодня, что появились новые важные доказательства по делу. По его словам, найден пистолет с глушителем, из которого была застрелена Эстемирова. Маркин также сообщил, что устанавливаются личности еще трех человек, которые могут быть причастны к этому преступлению. Кроме того, следствие намерено допросить сотрудников Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН на Северном Кавказе и других правозащитных организаций в Чечне, которые, как считает СК, "могут располагать информацией, имеющей значение для расследования уголовного дела".

Месяц назад, в день четвертой годовщины смерти Эстемировой, Маркин уверял, что исполнитель убийства установлен – это боевик Алхазур Башаев, который скрывается во Франции. Появившиеся в деле трое соучастников, как утверждает Маркин, были связаны с Башаевым. В "Мемориале" считают, что говорить о раскрытии убийства Натальи Эстемировой преждевременно: по данным правозащитников, Алхазур Башаев был убит осенью 2009 года, и сейчас на него пытаются "повесить" преступление, которого он не совершал.

Согласно недавнему заявлению СК России, поимка предполагаемого убийцы лишь "вопрос времени". Во Францию был отправлен запрос о задержании и экстрадиции Алхазура Башаева. По версии следствия, Башаев похитил и убил Наталью Эстемирову из мести за публикации о том, что он вербовал боевиков и участвовал в нападении на московского бизнесмена. У бывших коллег Натальи Эстемировой эта информация вызывает сомнения.

По словам одного из руководителей "Мемориала" Александра Черкасова, сначала следствие пыталось обвинить в убийстве Эстемировой двоюродного брата Алхазура Башаева Анзора, однако у него оказалось железное алиби – его не было в России, когда погибла правозащитница.

– С господином Маркиным мы заочно спорили 15 июля, когда я заявил, что дело в очередной раз приостановлено, а Маркин сообщил, что нет, расследование продлено до 15 августа, – говорит Александр Черкасов. – Надо сказать, что у следователей есть такой обычай: если такое дело лежит, ни закрыть его невозможно, ни расследовать его нельзя, его периодически то возобновляют на
Это вот такое сумеречное существование тех дел, которые не могут или не хотят расследовать
пару месяцев, то приостанавливают. Это вот такое сумеречное существование тех дел, которые не могут или не хотят расследовать. Что же до Алхазура Башаева, то эта версия никакая не новость. Она стала конструироваться еще где-то осенью 2009 года, через несколько месяцев после гибели Наташи Эстемировой. Поначалу, судя по всему, пытались привесить к этому не только Алхазура, но и его двоюродного брата Анзора Башаева, но выяснилось, что он выехал из России за несколько дней до убийства и прибыл в Париж, о чем свидетельствует штамп в паспорте. Наташа писала об Алхазуре Башаеве и его связях с боевиками в мае 2009 года. Надо сказать, что ее корреспонденции на этот счет никак не были подписаны, как и другие сообщения "Мемориала", и узнать об этом можно было, например, изъяв ее компьютер и изучив. Компьютер Наташи после убийства попал в распоряжение сотрудников силовых структур, и они имели возможность установить, что именно она готовила эти материалы. Это случилось где-то в августе-сентябре 2009 года. А дальше у нас показывают по чеченскому телевидению, что Алхазур Башаев убит в ходе спецоперации. Была показана разбитая машина "Урал", изуродованные трупы боевиков и чистенький, без следов грязи и крови, паспорт Алхазура Башаева. А убитый боевик – это совершенно чудный исполнитель любого преступления, потому что на него можно списать все, что угодно. С осени 2009 года, когда было объявлено, что он убит, дело не проявлялось. Во Франции живет его двоюродный брат Анзор, а про Алхазура никаких не то что достоверных, но и малейших сведений нет. Таким образом, господин Маркин предлагал почтеннейшей публике позапрошлогодний снег.

По мнению Александра Черксова, ответственность за гибель Натальи Эстемировой лежит на чеченской власти и силовых структурах:

– Мы с самого начала говорили, что, поскольку Эстемирова расследовала преступления, совершаемые местными силовиками, именно они и могут быть причастны к убийству. В настоящее время следствие действительно в тупике. Но ответственность за само убийство в тот же день, 15 июля 2009 года, мой коллега Олег Орлов возложил на руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Ответственность в самом широком смысле этого слова. Он не говорил, что Рамзан Кадыров дал приказ или был каким-то иным образом прямо причастен. Речь шла о том, что в его республике была создана ситуация, в которой правозащитники были, что называется, стигматизированы, объявлены разрешенной целью. И он, и его ближайшие заместители неоднократно говорили, что это плохие люди, а известно, что нужно делать с плохими людьми, это лишь малая часть того, что было приведено на многочисленных судах и на процессах "Кадыров против Орлова", которые, заметим, Олег Орлов выиграл, – напоминает Александр Черкасов.

В четвертую годовщину гибели Натальи Эстемировой Государственный департамент США призвал Россию обеспечить безопасность правозащитников и журналистов. "Мы поддерживаем усилия журналистов и правозащитников, которые разоблачают коррупцию и нарушение прав человека", – говорится в обращении. Между тем, работа журналистов, пишущих на "кавказскую" тему, остается смертельно опасной. Наиболее серьезная ситуация в Дагестане, откуда регулярно приходят сообщения об убийстве журналистов. Одно из последних произошло 9 июля. В Махачкале был убит обозреватель и заместитель главного редактора газеты "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев. О специфике работы журналистов на Кавказе шла речь в одной из программ Владимира Кара-Мурзы "Грани времени":


Полный список журналистов, погибших в России, в том числе на Кавказе, есть на сайте Фонда защиты гласности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG