Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Квартирный вопрос Анны Собяниной


Местонахождение петербургской квартиры Анны Собяниной (скриншот блога Алексея Навального)

Местонахождение петербургской квартиры Анны Собяниной (скриншот блога Алексея Навального)

Кампания по выборам мэра Москвы получила неожиданное продолжение в Петербурге. Оппозиционер, кандидат в мэры российской столицы Алексей Навальный опубликовал в своем блоге данные о питерской квартире дочери действующего московского мэра Сергея Собянина – Анны.

На картинки Навальный в своем посте не поскупился: обнаружив, что у Анны Собяниной в Петербурге есть квартира площадью более 200 квадратных метров, он показал и нарядный дом на Малой Конюшенной, где эта квартира находится, и то, чем занимается компания "Форус-Групп", совладелицей которой является Анна Собянина. Деятельность этой фирмы – производство интерьеров, отделка и поставки мебели в жилые и административные здания.

Алексей Навальный на предвыборном митинге

Алексей Навальный на предвыборном митинге

Клиенты у "Форус-Групп" непростые: к примеру, блок станции правительственной международной связи, зал переговоров президента России, административные учреждения министерства обороны. "Нам удалось найти только один тендер, победителем в котором была фирма Анны Собяниной. Это поставка элитной мебели для руководства Ханты-Мансийского автономного округа", – отмечает Навальный. "Все остальные заказы "Форус-Групп" получает без конкурса. Тихо и элегантно: через субподряд. Мы в Фонде борьбы с коррупцией такое наблюдаем постоянно: хочешь выиграть подряд – сразу договорись с правильным субподрядчиком, принадлежащим таким вот талантливым детям госслужащих", – утверждает оппозиционер.

Навальный иронизирует над тем, каким образом 26-летняя дочь Сергея Собянина смогла заработать немалые деньги для покупки квартиры, прозрачно намекая на то, что квартира могла быть подарком и.о. московского мэра дочери. Тогда возникает вопрос, соответствуют ли такие расходы заработкам госслужащего Собянина. Действительно, за последние 10 лет Сергей Собянин, судя по декларациям о доходах, зарабатывал не больше 27 миллионов, зато фирма его дочери процветала. Кстати, пресс-служба Сергея Собянина уже заявила, что московский градоначальник к квартире своей замужней дочери никакого отношения не имеет.

Петербургская интернет-газета "Фонтанка", проведшая свое исследование, замечает, справедливости ради, что компания "Форус-Групп" работает не только на субподрядах по госконтрактам. У нее есть заказы и для офиса компании СОГАЗ в Петербурге, и для бизнес-центра "Волна" в Москве, и для частных домов и квартир. У этой фирмы три молодых совладельца: 26-летняя Анна Собянина, 29-летний Вячеслав Калашников, сын совладелицы одной из крупнейших российских риелторских компаний – "Адвекс", и генеральный директор 31-летний Виталий Ионин, родом из Тюмени, где, как известно, много лет жил и работал Сергей Собянин. "Фонтанка" считает, что успех "Форус-Групп" объясняется тем, что ее молодым учредителям "родители передали умение вести строительный бизнес".

Сергей Собянин у здания московского горизбиркома

Сергей Собянин у здания московского горизбиркома

Иного мнения придерживается экономист Андрей Заостровцев, который напоминает, что в России не только крупные, но и средние бизнесмены работают, обязательно имея тесный контакты с властью, поэтому все сколько-нибудь заметные российские фирмы можно в переносном смысле назвать "дочками Собянина". По мнению Заостровцева, получение госконтрактов напрямую зависит от связей с чиновниками, так что присутствие в компании "Форус-Групп" такой фигуры, как дочь Собянина, дает огромное конкурентное преимущество. А российские тендеры экономист сравнивает с российскими выборами, где победитель заранее известен.

То, что дети крупных российских чиновников демонстрируют потрясающие успехи в бизнесе, обладают дорогой недвижимостью, "у нас никого не волнует и на итоги выборов никак не повлияет", – заявляет депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Он полагает, что к этому уже привыкли, а удивились бы, разве что узнав, что дочка Собянина живет где-нибудь на окраине города в однокомнатной "хрущобе" и ездит на работу на "жигулях". Депутат считает, что поинтересоваться стоило бы тем, каким образом ее фирма получает столь выгодные контракты.

Почему российские граждане так равнодушны к источникам доходов чиновников и их детей, почему они не хотят контролировать их действия, как это происходит в развитых демократических странах? Политолог Андрей Щербак считает, что россияне отличаются от граждан других стран лишь тем, что в России любая попытка контролировать действия чиновников пока связана с огромными рисками. Одно дело, когда это уже понятный и накатанный путь, другое дело, когда ты первопроходец, сознающий, что за свои первые шаги можешь очень дорого поплатиться, отмечает политолог. По его мнению, пионеров всегда единицы, они прокладывают путь остальным, но это процесс, требующий времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG