Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Благовещенск. Пик наводнения еще впереди


Благовещенск. Вода подступает к жилым кварталам

Благовещенск. Вода подступает к жилым кварталам

В окрестностях Благовещенска ситуация продолжает ухудшаться. Там, где еще три дня назад были дороги, сегодня уже озера.

Что послужило предпосылкой такому развитию событий? Говорит заместитель директора Амурского гидрометеоцентра Елена Печкина:

«Очень снежная зима, очень дождливое лето, огромное количество осадков сформировало паводки на реках Амурской области, на малых реках, а они, как известно, впадают в две большие реки – Зею и Амур. Сильные дожди на северо-западе повлияли на подъем Амура. В июне сильные дожди повлияли на уровень реки Селемджа и этот паводок скатился в Зею. Плюс огромное количество дождей над бассейном Зейского водохранилища и приточность, связанная с этими дождями, все это и привело к паводку».

Благовещенск. Временная дамба

Благовещенск. Временная дамба

Вблизи реки Зея возводятся дамбы. Ручную работу здесь в основном выполняют курсанты Дальневосточного военного училища. Говорит благовещенец Сергей Камбаров: «Что есть эта дамба, что нет ее. Вода всегда найдет себе путь, проникнет в любую щелочку. Сами видите, дамба есть, но вода все равно поступает. На той неделе ее еще здесь не было».

Благовещенск. Затопленная улица

Благовещенск. Затопленная улица


В Благовещенске практически во всем городе затоплены цокольные этажи и подвалы. Воду откачивать бесполезно говорят спасатели - ей просто некуда уходить.







Благовещенск. Затопленные гаражи

Благовещенск. Затопленные гаражи


Вода уже начала поступать на улицы через канализационные люки.В окрестностях города ситуация продолжает ухудшаться. Уходит под воду село Владимировка. Многие дома здесь затоплены полностью.





Затопленная дорога

Затопленная дорога


Там, где еще три дня назад были дороги сегодня уже озера. Однако местные жители не спешат покидать село, люди опасаются воровства и живут кто на вторых этажах домов, кто на чердаках, а кто и на крыше. Оптимизма в таких условиях не теряют.




Благовещенск. Рыбу теперь ловят совсем рядом с домами

Благовещенск. Рыбу теперь ловят совсем рядом с домами


Многие прямо с окон и чердаков затопленных домов ловят рыбу. Говорит житель села Владимировка Виктор Богомолов: «А что делать? Вода подступила к домам, затопила дороги. Как то нужно убить время. Вот люди пытаются и рыбку поймать. Не все время же быть в паническом настроении.

- Как вы думаете, дома успеют просохнуть до холодов?

- Нет, пик паводка ожидается 18-23 августа. В лучшем случае потом она три недели будет уходить. Хотя вряд ли, – почва чрезмерно пропитана влагой. В низинах она все равно вся останется. Испаряться уже не будет, поскольку по ночам прохладно. Стены не просохнут».


​Из 220 домов в селе незатопленными остаются лишь пять – они находятся на возвышении. Но и на них вода продолжает наступление. Говорит житель Владимировки Александр Добрынин:

«Дороги полностью размыты, люди спускают лодки с трассы. Наш дом стоит пока сухой, но вода уже начала поступать в подземный гараж. Огород уже в воде, теплица в воде. Печальное зрелище».

Благовещенск. За насыпной дамбой - бушующая Зея

Благовещенск. За насыпной дамбой - бушующая Зея


От наводнения уже пострадали 5 районов области. Из мест затопления эвакуировано более 4 с половиной тысяч человек. В Благовещенске 15 августа из-за обрушения была закрыта часть набережной реки Амур.

На противоположном берегу реки в китайской провинции Хэйлунцзян не менее сложная обстановка От наводнения там пострадали 135 тысяч человек, 4 человека погибли. Полностью затоплено 500 зданий и 190 тысяч гектаров сельхозугодий. Во многих уездах провинции нарушено автомобильное сообщение.



НАВОДНЕНИЕ В СОЦСЕТЯХ ПРИАМУРЬЯ

Происходящие в связи с наводнением события в Амурской области занимают в лентах новостей разных социальных сетей едва ли не первое место.Стоит новости о затоплении улицы или поселка появиться на странице какой-нибудь группы в «Одноклассниках» или же «ВКонтакте», как её сразу же начинают обсуждать люди, даже не живущие в области, но постоянно сидящие в соцсетях. В различных соц. сетях новости о наводнении оцениваются по-разному.

Например, обсуждение статьи пользователя сети «Одноклассники» про то, что будет, если откроют все створы на Зейской ГЭС, носит весьма панический характер. Люди постоянно говорят про то, что нужно уезжать, что плотину ГЭС непременно прорвет, область накроет водой, и что шансы на спасение от наводнения ничтожны. На самом деле паникуют те, кто в Амурской области ни разу и не был. Отношение самих амурчан остается весьма спокойным.

Например, пользователь под ником Blaga 28region написал: «При наихудшем развитии событий возможно затопление следующих улиц : Литейная, набережная реки Зея, Партизанская, Лазо, Пушкина …..»
Ответ от пользователя, живущего в Краснодарском крае, Ильи Смольникова: «Кошмар, валить оттуда надо! Чего ждать?!!!»

Его панический настрой подхватывает житель Ленинградской области Николай Сергеев: «Действительно, чего ждать?! Уезжайте……!» Дальше следуют нецензурные ответы амурчан.

В «ВКонтакте» существует немалое количество групп на тему наводнения, члены которых относятся к этой ситуации либо с юмором, либо просто констатируют то, что может произойти. Но ни паники, ни каких-либо эмоциональных суждений нет.

Один из пользователей «ВКонтакте» опубликовал фотографию, которая была обработана в фоторедакторе и имела такую надпись : «А тем временем на набережной Зеи», где собственно изображена затопленная набережная и вовсю бушующая Зея. Пользователь RUSlaN написал в комментариях: «Go купаться!»
Ему ответил пользователь ZVER 6: «Урааа, купаться».

На «FACEBOOK» новости о наводнении имеют больше новостной характер, к тому же низкая активность, по сравнению с двумя выше перечисленными соц.сетями, не позволяет выявить настрой людей в сложившейся ситуации. «Зея продолжает подниматься». Такая запись была в новостной ленте. И больше ничего.
XS
SM
MD
LG