Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Гамбурге 28 августа открывается фестиваль русской камерной музыки. Его возглавляет известная пианистка Елизавета Блюмина. Она родилась в Ленинграде, но Гамбург стал ее второй родиной, здесь началась ее международная карьера.

В центре внимания фестиваля в этом году творчество композитора Мечислава Вайнберга (1919–1996). Дмитрий Шостакович называл его одним из выдающихся композиторов современности. Его наследие – 22 симфонии, 2 симфониетты, 4 камерные симфонии, 7 опер, 4 оперетты, 3 балета, 17 струнных квартетов, квинтет, 5 инструментальных концертов и множество сонат, а также музыка к многочисленным кино и мультфильмам, театральным постановкам. Широкой публике Вайнберг известен как раз своей киномузыкой: в частности, к таким фильмам, как "Летят журавли" и "Последний дюйм", а также мультфильмам "Каникулы Бонифация" и "Винни-Пух"…

Вот уже почти 10 лет Елизавета Блюмина занимается творчеством Вайнберга. Немецкая звукозаписывающая фирма CPO предложила выпустить ее собственный проект записей музыки Вайнберга на пяти дисках. Два уже вышли и получили множество восторженных рецензий музыкальных критиков.

Совсем недавно Вайнберг был открыт в Германии как оперный композитор: в Мангейме впервые в мире с огромным успехом была поставлена его опера "Идиот" (по роману Достоевского), а опера "Пассажирка" (по роману польской писательницы Зофьи Посмыш) была также с большим восторгом принята публикой в Карлсруэ. Об этих премьерах писали немецкие СМИ, в частности газета "Ди Цайт": "Как могло случиться, что такой композитор так долго не был нам известен? Но теперь театры Мангейма и Карлсруэ вырвали гениального оперного мастера Мечислава Вайнберга из забвения… "

Вайнберг родился в Варшаве и единственный из своей семьи чудом избежал уничтожения во время нацисткой оккупации. В 1939 году он эмигрировал в СССР, был арестован в 1953 году во время кампании по борьбе с космополитизмом и выпущен только после смерти Сталина. Несмотря на поддержку Дмитрия Шостаковича, многие произведения композитора не исполнялись.

Помимо сочинений Вайнберга, на фестивале в Гамбурге прозвучат произведения Рахманинова, Сильвестрова, Бородина, Метнера, Глиера, Давыдова и других композиторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG