Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вернуть дом за долги


Каждый пятый дом или квартира в США стоит сегодня меньше остатка, если он есть, ипотечного долга за них

Каждый пятый дом или квартира в США стоит сегодня меньше остатка, если он есть, ипотечного долга за них

В США отъем жилья банками за неуплату кредитов снизился до предкризисного уровня

Объем недвижимости, возвращенной банкам из-за неуплаты заемщиками взятых ими ранее ипотечных кредитов, в июле оказался на 31% меньшим, чем в июле прошлого года, и составил чуть менее 37 тысяч домов и квартир.
Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на очередные данные американской корпорации RealtyTrac, ведущей статистику этого рынка.

Учитывая среднемесячные темпы таких операций, начиная с января, их объем в 2013 году в целом составит примерно 490 тысяч, прогнозирует RealtyTrac. Это на 27% меньше, чем в 2012 году, и минимальный их уровень за период с 2007 года.

Тогда будущий крах американского рынка недвижимости, с которого, как считается, и начался мировой финансовый кризис, только назревал: количество домов и квартир, которые отошли банкам за неуплату им кредитов, составило за год примерно 405 тысяч.

Новых таких операций, инициированных банками-кредиторами, в июле насчитывалось примерно 60 тысяч – на 38% меньше, чем в июле прошлого года. Их дальнейшее сокращение, как ожидается, позволит стабилизировать цены на рынке недвижимости в США.

По данным аналитической компании CoreLogic, к концу первого квартала 2013 года примерно 9,7 миллиона домов и квартир в стране, или 19,8% всей недвижимости с открытыми ипотечными кредитами, имели отрицательную стоимость. То есть их рыночная цена оказывалась меньше, чем остаток ипотечной задолженности по ним.

В начале года доля таких домов и квартир составляла 21,7%. А в условиях стабильного рынка недвижимости она исторически редко превышала 5%.

Более 70% всего жилья, находящегося сегодня в процессе передачи его банкам, по данным RealtyTrac, было куплено в США за счет ипотечных кредитов, предоставленных заемщикам в период с 2004 по 2008 год. То есть во время бума на американском рынке недвижимости и до того, как банки были вынуждены резко ужесточить условия такого кредитования.
XS
SM
MD
LG