Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геленджик. Приговор правозащитникам оставлен в силе


Геленджик. Зуфар Ачилов в пикете против судебного произвола

Геленджик. Зуфар Ачилов в пикете против судебного произвола

Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор по делу Геленджикского правозащитного центра

Правозащитники получили от восьми до 13 лет заключения. Сначала их обвиняли в мошенничестве, но теперь осудили за вымогательство. Вместе с тем некоторые доказательства защита называет сфальсифицированными. Сейчас Геленджик остался без гражданских активистов: незаконному строительству, нелегальным игровым клубам и рейдерству больше никто не мешает.

Перед своим арестом правозащитники активно боролись с незаконной стройкой в Геленджике. Застройщик Петросян получил разрешение на трехэтажный жилой дом, а строил девятиэтажку, чтобы продавать квартиры. Как утверждает следствие, с этого застройщика Геленджикский правозащитный центр потребовал два миллиона рублей за свое невмешательство.

Петросян якобы по собственной инициативе заявил об этом в полицию. Была организована передача денег от него правозащитникам. Это произошло в феврале прошлого года в одном из местных кафе. Но есть загвоздка: деньги были в пакете, и в итоге он оказался не у правозащитников. Говорит адвокат одного из осужденных Сергей Богданов.

"Этот пакет просто передали, и передали родственнику того же Петросяна. Допрошенный оперативник сказал, что его просто передали. Он наблюдал из-за соседнего столика, что этот пакет даже не открывали и не смотрели. Со всей очевидностью была провокация в отношении задержанных".

Адвокат также поясняет, что деньги были помечены светящимся порошком. Согласно приговору, при задержании у правозащитников были найдены следы этого порошка на руках. Однако члены Геленджикского правозащитного центра рассказали, что деньги из пакета не доставали, а порошок им впоследствии насыпали на руки. В суде была показана видеозапись, согласно которой у задержанных светились не только руки, но и одежда сзади. Говорит адвокат Сергей Богданов:

"На этой видеозаписи видно, что они закованы в наручники сзади, они лежали все на полу. Оператор подходил к каждому из задержанных в кафе и при освещении было видно, что обсыпанная порошком светится и одежда. Вплоть до того, что до спины вдоль позвоночника чуть ли не от шеи было видно следы этой краски".

При задержании правозащитники пояснили, что незаконная стройка мешала местным жителям. При этом жители подали иск о сносе девятиэтажки. Интересы жителей официально представлял юрист Геленджикского правозащитного центра Зуфар Ачилов. Чтобы жители отозвали свой иск, застройщик был готов заключить с ними мировое соглашение и возместить нанесенный ущерб. По словам правозащитников, для этого и предназначались деньги.

Валерий Семергей осужден на 8 лет

Валерий Семергей осужден на 8 лет

После задержания члены Геленджикского правозащитного центра рассказали, что полиция Геленджика применила к ним пытки. Так, Зуфар Ачилов описал, как его подвешивали за руки и пытались насиловать фаллоимитатором. Валерий Семергей сообщил, что ему прижигали пальцы сигаретой, а Владимир Иванов – как его били головой о сейф. В ситуацию вмешалась Общественная комиссия по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. Были обнаружены следы побоев. Говорит член комиссии в Краснодарском крае Татьяна Рудакова:

"Мы встретились с задержанными и взяли у них письменные объяснения. Они говорили о том, что сотрудники милиции работали с ними недозволенными методами. Мы там видели остаточные явления, гематомы. Другими методами наши сотрудники полиции не привыкли работать, чтобы включать свой интеллект и доказывать вину".

Гагик Аванесян (на фото слева) осужден на 8 лет, Владимир Иванов - на 13

Гагик Аванесян (на фото слева) осужден на 8 лет, Владимир Иванов - на 13

​Зато кубанский Следственный комитет не усмотрел преступлений в действиях полиции. Члены Геленджикского правозащитного центра под стражей уже полтора года. За это время ситуация в Геленджике изменилась. Так считает геленджикская соратница осужденных Светлана Четверикова:

"Ухудшилась ситуация. Застраиваются городские территории, которые принадлежат муниципалитету. Не просто частные, а городские. Застройщики никого не боятся абсолютно. Потому что застройщики, как правило, люди богатые".

Председатель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов – 11 лет. Валерий Семергей и Гагик Аванесян приговорены к 8 годам каждый. Они должны отбывать наказание в колонии строгого режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG