Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На отдых в Анталию


Ежегодный межконтинентальный заплыв через Босфор, 7 июля 2013 г.

Ежегодный межконтинентальный заплыв через Босфор, 7 июля 2013 г.

Как повлияли на туристический сектор недавние антиправительственные акции протеста в Турции

В Турции постепенно начали понимать, что антиправительственные выступления – это далеко не все, что может отпугнуть туристов от страны.

В престижном отеле "Диван" в европейской части Стамбула обычно останавливаются состоятельные европейские туристы: пары с детьми, молодожены, пенсионеры, которые хотят познакомиться с исторической частью города. В любое время здесь полно отдыхающих, свободных мест практически нет, что вполне объяснимо. Отель расположен на площади Таксим, в центре Стамбула, отсюда рукой подать до Босфора и района Султанахмет, где находятся всемирно известные памятники культуры: султанский дворец Топкапы и музей Святой Софии, одного из величайших храмов византийской эпохи. В минувшем месяце постояльцы отеля стали невольными свидетелями жесткой расправы полицейских с мирными демонстрантами, которые собрались на площади в знак протеста против сноса парка Гези. "Отель оказался в самом центре бушующей площади практически на осадном положении, – говорит служащий гостиницы, сорокалетний Айдын, – полицейские перекрыли все соседние улицы, чтобы сократить поток прибывающих людей и не дать возможности демонстрантам скрыться". Более суток, пока продолжался штурм Площадь Таксим 12 июня 2013 г.

Площадь Таксим 12 июня 2013 г.

площади, люди не могли выйти на улицу, не было транспорта, закрылись все близлежащие рестораны и кафе. Спасаясь от слезоточивого газа, участники акций протеста устремились в гостиницу – ее владельцы открыли двери для раненых, снабдили их едой и питьем. Несмотря на протесты обслуживающего персонала, полицейские прорвались внутрь и стали распылять в фойе гостиницы слезоточивый газ. Пострадали не только участники акций, но и десятки иностранных туристов. Телеканал "Халк", единственный, кто демонстрировал происходящее в прямом эфире, показывал, как пожилой польский турист несет на руках бездыханную девочку, которая наглоталась слезоточивого газа. После этого были отменены сотни туров в Стамбул, многие иностранцы вообще отказались от намерения в ближайшее время посетить некогда безопасную страну. Оппозиционный журналист Орхан Кемаль указывает в сторону Египта, где вряд ли кто-то поверит заверениям египетских властей об отсутствии угрозы для туристов.

Голубой флаг на турецких пляжах


Имидж безопасной для отдыха страны Турция, как и Египет, потеряла довольно быстро, хотя зарабатывала с большим трудом. На протяжении последних тридцати лет, шаг за шагом, страна принимала европейские стандарты не только в области политики, экономики или права, но и в повседневной жизни. Я имею в виду, например, состояние городских туалетов или мест общественного питания. Из Европы пришла звездная оценка отелей и система "все включено". Голубой флаг стал символом чистоты турецких пляжей. Как следствие, имидж Турции улучшался, и соответственно, рос поток приезжающих в страну туристов. Житель азиатской части Стамбула Дениз Мелек замечает, что до недавнего времени иностранцы на отдыхе в Турции чувствовали себя защищено и комфортно. "Исламистское правительство утверждало, что проводит курс на светское развитие республики. Эрдоган любил повторять, что он "исламист в душе, что не мешает ему носить современный европейский костюм", – говорит Мелек.

Поначалу светское население дольно снисходительно относились к некоторым странностям своего премьера, которые так или иначе затронули сектор туризма. Пару лет назад многих, например, насмешил запрет на рекламу купальников и бикини, которые власти посчитали неприличной и запретили на улицах крупных городов как "отвлекающую водителей от того, что происходит на дорогах". Еще большее недоумение не только в Турции, но и среди побывавших в стране Буркини - исламский купальный костюм

Буркини - исламский купальный костюм

иностранных туристов вызвала борьба с алкоголем, которую Эрдоган начал уже давно в целях "сохранения здоровья молодого и, в общем-то, непьющего поколения турок". Служащий туристического агентства Айхан полагает, что Эрдогану прощали многое, если не всё. Многие говорили, что он хороший хозяйственник и строит неплохие дороги, страна развивается, экономика на подъеме, туристы предпочитают Турцию Греции и Испании, которые не могут выползти из охватившего Европу кризиса. У светской части населения Турции вызывала недовольство лишь агрессивная политика в отношении Израиля, давнего турецкого партнера. Поток израильских туристов в стране практически иссяк, отмечает Айхан, а потом последовала борьба с алкоголем, что отвадило и западных туристов.

Гетто для неверных


Вообще наступление на алкоголь и табак непьющий исламист Эрдоган начал после прихода к власти Партии справедливости, около десяти лет назад. Премьер не раз называл "пьяницей" основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, который на самом деле отличался любовью к спиртному. Якобы по примеру Евросоюза, он запретил курение в общественных местах, что, впрочем, вызвало понимание со стороны населения. Турция действительно одна из самых курящих стран в Европе. Чтобы ограничить распитие спиртных напитков на туристических курортах, Эрдоган планировал создать отдаленные от мегаполисов "питейные зоны". Раздавались и более радикальные предложения создать гетто для неверных – выселить всех пьющих граждан, чтобы те не мешали жить и молиться мусульманам. Эти радикальные предложения вызвали вполне понятное негодование среди владельцев средиземноморских ресторанов и баров. Турция – светская страна и не имеет ничего общего с арабским Востоком. Законопроект не утвердили, ограничив продажу спиртного в вечерние часы и в непосредственной близости от мечетей. Однако проводимая исламистскими властями политика нетерпимости к алкоголю привела к тому, что в ряде городов все больше ресторанов и баров отказывались от продажи алкоголя, ссылаясь на трудности получения лицензии. Газеты писали, что возможность употреблять спиртное все больше зависела от того, кто правит в данном районе города – исламисты или оппозиционная светская партия. Тем временем посещающие Турцию туристы стали жаловаться на слишком рьяное поведение полицейских, которые, по их словам, якобы устроили на средиземноморских курортах охоту на подвыпивших иностранцев. Проправительственная Hurriyet сообщала, что в мае этого года за употребление алкоголя полицейские оштрафовали несколько немецких туристов, которых сначала заставили пройти тест на содержание алкоголя в крови, и "хотя уровень алкоголя оказался незначительным, им пришлось заплатить штраф, эквивалентный тридцати евро". "Я все еще нахожусь в состоянии шока, – написала в интернете немецкая туристка, – нас обвинили в пьянстве в общественных местах, хотя мы выпили только по паре кружек пива". Полицейские, конечно же, все обвинения отвергали, утверждая, что такие меры направлены исключительно на сохранение спокойствия отдыхающих.

Продавец спиртного в Стамбуле Мурат, впрочем, замечает, что ограничения на продажу алкоголя не пойдут никому на пользу. В Турции участились случаи отравления поддельным алкоголем среди туристов. Пару лет назад поддельный виски стал причиной смерти нескольких россиян, которые плавали на яхте в курортном местечке Бодрум на побережье Эгейского моря. Организаторов этого тура и продавцов суррогатного алкоголя осудили на девяносто лет. Однако вряд ли это поможет, говорит Мурат: "Любые, даже самые жесткие, запреты только увеличивают желание их нарушать. Запрет алкоголя приведет к тому, что на побережье появятся еще больше суррогата".

Улица Истикляль в Стамбуле

Улица Истикляль в Стамбуле

Жертвой "сухого закона" стала некогда шумная центральная стамбульская улица Истикляль, которую называли Меккой иностранных туристов. Эта пешеходная улица, по которой грохотал лишь старинный стамбульский трамвай, напоминала московский Арбат. Здесь царила какая-то удивительная непринужденная атмосфера, которую создавали художники, музыканты, студенческие оркестры и девчонки, исполняющие в шальварах и шалях танец живота под звуки зурны и барабана давула, в ресторанах и барах подавали обжигающий кофе, турецкую водку раке и дешевое местное вино из Измира. Теперь большое количество заведений перешло на безалкогольное обслуживание. Светская часть населения называет эти рестораны исламскими и обходит их стороной. Пустует старинный ресторан "Чичек пассаж", еще один туристический символ Стамбула, открытый "белыми" русскими эмигрантами в 20-х годах прошлого века. Там некогда продавали настоящую русскую водку.

Тихие арабы и шумные россияне


Однако антиалкогольный закон – это малая часть общего наступления исламистской партии на сформировавшуюся под воздействием западной культуры "свободную мораль", которое проявлялось, в частности, в ужесточении контроля за поведением населения. Так, в некоторых средиземноморских отелях появились памятки поведения для туристов. Цитирую один из пунктов: "Иностранным туристам запрещено разгуливать по городу в купальных костюмах, чтобы не вызывать недовольства у местного верующего населения. Избегать появляться в пьяном виде в публичных местах и открыто выражать свои интимные чувства". Конец цитаты. По соображениям морали не так давно были закрыты несколько полулегальных нудистских пляжей на побережье Эгейского моря, а несколько средиземноморских отелей вообще перестали селить на отдых одиноких мужчин в целях недопущения на свою территорию туристов нетрадиционной ориентации, мотивируя тем, что турецкие курорты позиционируют себя прежде всего как место для семейного отдыха.

Оппозиционный журналист Орхан Кемаль расследовал эту тему и рассказывает, что религиозные владельцы ряда отелей не приветствуют слишком шумных туристов, не хотят селить у себя немцев и россиян, которые отличаются любовью к употреблению алкогольных напитков. "Одно из последних новшеств – для посещения мечетей власти Анталии бесплатно предоставят туристам специальную одежду: женщинам косынки и платья, а мужчинам – длинные темные футболки, – говорит Орхан. – Памятники византийской эпохи превращают из музеев в мечети. Одно из самых древних культовых сооружений, знаменитый в истории православия Студийский монастырь, посвященный святому Иоанну Предтече, который эксперты называют филиалом музея "Айя-София", в минувшем году был превращен в мечеть".

Айя-София в Стамбуле

Айя-София в Стамбуле

Не прекращаются жаркие дебаты и вокруг памятника всемирной истории, главного храма Византии, музея Святой Софии. Парламентарии рассматривают законопроект о возобновлении исламских богослужений и превращении собора Святой Софии в мечеть. В знак поддержки правительства у стен музея то и дело собираются группы консервативных верующих, что вызывает недоумение среди светской части населения страны. "Храм святой Софии был заложен в 532 году императором Юстинианом и стал одной самых значительных церковных построек за всю историю христианства, – говорит стамбульский гид Айше, которая вот уже много лет сопровождает приезжающих со всего света в Стамбул туристов. После падения Константинополя турки обратили собор в мечеть. Затем, после образования республики в тридцатых годах власти прекратили богослужения и открыли музей. Теперь вот уже который год продолжаются реставрационные работы. Шаг за шагом археологи отчищают известку, которой много веков назад турки наспех покрыли стены после того, как церковь превратили в мечеть. В ходе археологических работ были обнаружены уникальные византийские мозаики. Археологи опасаются, что в случае превращения музея в мечеть уникальные византийские мозаики на стенах придется снова закрыть. "Даже если этого не сделаем мы, – говорит мне один из сотрудников музея, археолог Орхан, – то это с большим удовольствием сделают верующие, как это уже случалось в турецкой истории. Изображения на стенах в мечетях противоречат исламским традициям". Орхан уверен, что обращение собора в мечеть будет и вовсе означать конец светского развития Турецкой Республики.

"Мечеть Ая-Софья более пятисот лет оставалась символом власти и главным культовым сооружением Османской империи", – говорит житель консервативного района Стамбула, сорокалетний Исмаил. Он, как и многие жители других религиозных районов Турции, поддерживает политику правящей Партии справедливости, считая, что "возрожденная" мечеть может стать центром нового исламского мира.

Одновременно с этим Реджеп Эрдоган занят ревизией османского прошлого. В стране царит ностальгия по временам Османской империи, которая имела власть на территории семидесяти нынешних государств. И это тоже, как ни странно, отражается на туризме. Служащий стамбульского отеля Мерт замечает, что возрождение былого имперского прошлого идет на территории бывших османских колоний. Так, например, в Египте ныне отстраненный от власти президент Мохаммед Мурси отдал распоряжение о финансировании восстановления памятников султанам. Как следствие проводимой партией политики сближения с арабским Востоком, наблюдается приток арабских туристов, гостиницы заполнены до отказа. "В прошлом году число арабов, приезжающих к нам отдохнуть, выросло на шестьдесят процентов. Многие арабы покупают на турецком побережье дешевое, по их меркам, жилье и вкладывают средства в недвижимость, – говорит Мерт. – Верующие арабы диктуют свои законы: одни не хотят селиться рядом с россиянами, потому что те много пьют. Другие требуют тишины и более бережного отношения к правилам ислама. Верующим приходится трудно, я понимаю их, привыкшие к светской жизни туристы много шумят. Думаю, чтобы избежать неприятностей, следует строить отдельно отели для тех, кто хочет соблюдать нормы шариата".

После подавления антиправительственных митингов правящая исламистская партия занялась укреплением морали турецкого общества. Рассматривают вопрос о запрете алкоголя на борту крупнейшего авиаперевозчика страны – "Турецких авиалиний" (в самом ближайшем будущем это произойдет на российском направлении). По сообщениям газет, стюардессам уже запретили на борту пользоваться ярко-красной помадой, а вместо коротких юбок в ближайшее время появится новая форменная одежда, больше напоминающая хиджаб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG