Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спрос на золото в мире снизился до уровня 2009 года


Предложение превысило спрос на 20%

Предложение превысило спрос на 20%

При резком его росте со стороны двух главных потребителей

Общемировой спрос на золото во втором квартале сократился на 12% к уровню апреля-июня прошлого года и составил 856 тонн на общую сумму 39 млрд долларов, на 3% меньше, чем годом ранее. Средняя за квартал цена также снизилась на 12% - до 1415 долларов за тройскую унцию.

Эти данные представил в четверг в очередном докладе Всемирный совет по золоту (World Gold Council), объединяющий 23 из крупнейших золотодобывающих компаний мира.

В последний раз на таком уровне спрос на драгоценный металл отмечался в середине 2009 года. Из 16 последующих кварталов его падение отмечалось в восьми.

Две трети мирового спроса на золото обеспечивают ювелиры, во втором квартале – 575 тонн (на 37% больше, чем годом ранее). За ними следуют “инвестиционный” спрос (105 тонн, минус 42% к прошлогоднему уровню) и “технологический” спрос со стороны промышленных компаний, практический не изменившийся – 104 тонны.

Еще один крупный потребитель золота – центральные банки стран мира. За период с апреля по июнь они приобрели 71 тонну золота, то есть на 57% меньше, чем годом ранее. Тем не менее, центробанки остаются чистыми покупателями золота в течение десяти последних кварталов подряд. В последний раз они продали его больше, чем купили, в октябре-декабре 2010 года.

Среди отдельных стран мира крупнейшими покупателями золота являются Индия и Китай. Вместе взятые, они приобрели во втором квартале 586 тонн металла – 68% общемирового потребления. Причем в обеих странах спрос вырос более чем в полтора раза. Так, в Индии он увеличился на 71% к уровню апреля-июня 2012 года, до 310 тонн, а в Китае – на 87%, до 276 тонн.

Объем общемирового производства золота сократился во втором квартале на 6% к прошлогоднему уровню. Он составил 1025 тонн, превысив таким образом спрос в мире почти на 20%.
XS
SM
MD
LG