Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба мафиози в Америке


Джеймс "Уайти" Балджер слушает вердикт суда

Джеймс "Уайти" Балджер слушает вердикт суда

На этой неделе суд присяжных в Бостоне вынес обвинительный вердикт по делу Джеймса "Уайти" Балджера – главы действовавшей в Массачусетсе в 70-80-е годы прошлого века крупной преступной огранизации. Суд признал Балджера виновным по 31 из 32 пунктов обвинения, включая 11 убийств, преступный заговор, отмывание денег, торговлю наркотиками и вымогательство.

Суд определит меру наказания Балджеру в ноябре. Ожидается, что его приговорят к пожизненному тюремному заключению. Балджер вряд ли когда-нибудь выйдет на свободу. Бывшему гангстеру 83 года.

Сын иммигрантов из Ирландии, Джеймс Балджер родился и вырос "ирландском" районе на юге Бостона. За копну светлых волос он еще детстве получил прозвище "Уайти" (Whitey).

В 1956-ом году он впервые угодил на решетку. Это произошло после того, как его признали виновным в причастности к ограблению трёх банков и приговорили к 20-ти годам заключения. Но отсидел он только девять лет, причём несколько из них в легендарной тюрьме "Алькатрас" в Калифорнии.

Сразу после освобождения Балджер вернулся Бостон и взялся за старое – грабежи, разбой, вымогательство, нелегальный игорный бизнес.
Очень быстро он стал правой рукой главаря банды Winter Hill Gang Хауи Уинтера.

В шестидесятые-семидесятые годы Балджер был одним из самых жестоких членов этой банды, заказывал и сам исполнял убийства. В 1979 году Хауи Уинтер сел в тюрьму, и Балджер возглавил банду. Вскоре под его контролем оказалась значительная часть рынка наркотиков в Бостоне и подпольный игорный бизнес. Убийства и грабежи продолжались. При этом Балджер пытался создать себе имидж некоего современного Робин Гуда. Время от времени он помогал бедным, дарил им на праздники деньги и еду, а также отдавал пожертвования в пользу католической церкви в своем районе Бостона. Этот имидж был полностью развеян во время судебного процесса. Свидетели один за другим описывали Балджера как хладнокровного убийцу, который собственноручно душил женщин и от пуль которого гибли ни в чём неповинные прохожие. После совершённых им убийств Балджер имел обыкновение немного поспать, и даже годы спустя, когда он проезжал мимо мест, где были тайно похоронены трупы убитых им людей, он отпускал циничные шутки.

Любопытно, что в то время как Балджер продвигался вверх по криминальной карьерной лестнице, его младший брат Уильям делал карьеру в политике. В 1960-ом году Уильям Балджер стал членом палаты представителей законодательного собрания штата Массачусетс, а в 1978-ом был избран председателем Сената штата, причем на этом посту он прослужил дольше, чем кто бы то ни было в истории Массачусетса. Уильям Балджер был уважаемым и популярным политиком и всегда отрицал, что ему было известно о том, чем занимается его брат "Уайти". Однако в 2003 году, он был вынужден уйти с занятого им после завершения политической карьера поста президента Университета Массачусетса именно из-за родственных связей с преступником.

"Уайти" Балджер стал прототипом Фрэнка Костелло – персонажа фильма "Отступники" режиссёра Мартина Скорсезе. Эту роль исполнял прославленный Джэк Николсон. В фильме Костелло гибнет от пули главного отрицательного героя – коррумпированного полицейского.

Судьба настоящего же "Уайти" Балджера сложилась иначе. В 1994 году, когда ему, наконец, были предъявлены обвинения в преступном заговоре и вымогательстве, он пустился в бега. С тех пор он числился в списке особо опасных и наиболее разыскиваемых преступников, а за информацию, которая привела бы к его аресту, ФБР предлагало 2 миллиона долларов. Более крупное вознаграждение предлагалось только за голову Усамы бин Ладена. Несмотря на то, что время от времени поступала информация о том, что Балджера видели за границей, на самом деле он жил в Калифорнии и только время от времени выезжал в Мексику.

Задержали его в 2011 году в калифорнийском городе Санта-Моника, где он жил со своей подругой Кэтрин Григ в скромной квартире. В Бостон Балджер вернулся в наручниках и под усиленной охраной. К тому времени уже было известно, что Балджер был не просто главой преступной банды, но также и тайным осведомителем Федерального бюро расследований.

Сотрудничать с ФБР Балджер, оказывается, начал ещё в 1975 году. В те годы ФБР охотилось за итальянской мафией в Массачусетсе и других штатах Новой Англии, и Балджер был только рад "сливать" информацию о своих соперниках и заклятых врагах из "Коза Ностры". В 1980 году Балджер помог ФБР установить прослушивающую аппаратуру в штаб-квартире главы итальянской мафии в Бостоне Дженнаро Анжиуло, которого в последствии привлекли к суду и приговорили с сорока пяти годам тюремного заключения.

Предполагается, что Балджер "сдал" властям и сам уничтожил стольких криминальных лидеров в Бостоне, что к тому времени, когда он сам был вынужден скрываться, его банда могла действовать в городе фактически беспрепятственно.

Позднее его адвокат заявил, что Балджер доволен исходом суда, так как на процессе была выявлена коррупция официальных лиц, которым он давал взятки и которые, как Балджер утверждает, на него работали. Вместе с тем Балджер продолжает отрицать, что он был "стукачём", даже несмотря на то, что ФБР официально признало, что "Уайти" был осведомителем.

Когда в суде был зачитан обвинительный приговор, Балджер не проявил ни каких эмоций. Он лишь поприветствовал находившихся в зале суда родственников.
XS
SM
MD
LG