Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семь победителей конкурса “Downbeat’a” 2013 года


Обложка журнала "Downbeat"

Обложка журнала "Downbeat"

Музыкальные критики престижного ежемесячника “Downbeat” закончили споры и подсчитали голоса.


Рахсаану Роланду Кёрку, Джорджу Ширингу, Джаку ДеДжонетту и даже Биллу Эвансу придётся подождать: актуальность в данному случае важнее календаря! Жюри конкурса-опроса музыкальных критиков «Даунбита» ввела в «Зал Славы» контрабасиста Чарли Хейдена; трубачом года стал Дейв Даглас; тромбонистом года – Уайклиф Гордон; альт-саксофонистом – Радреш Махантаппа; тенор-саксофонистом – Джо Ловано; баритон-саксофонистом – Гари Смальян; кларнетистом – кларнетиска Анат Коэн; флейтисткой года – Николь Митчел; пианистом, и здесь я приторможу, Джейсон Моран.
В сибирской глуши, отбиваясь от комаров, на набережной в Коктебеле, отбиваясь от торговцев чебуреками, в московской пятикомнатной, отбиваясь от просьб супруги, перестать слушать эту дурацкую музыку, вы всё же слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза»: на коротких «Свободы» и с нашего знаменитого сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Regina Carter - Black Orpheus (Manha De Carnaval) – 5:22 (Regina Carter - Paganini After A Dream – Verve)

«Manha De Carnaval», «Утро Карнавала» Луиза Бонфа. Лучшая скрипачка 2013 года – Реджина Картер. Вернер Гериг – рояль; Борислав Струлев – виолончель; Крис Лайткап – контрабас; Олвестер Гарнет (муж Реджины) – ударные и Майра Казалес – percussion. 22 апреля 2003 года.
Реджине Картер только что исполнилось 47 лет. Она родом из Детройта, Мичиган. В два года ее усадили за пианино. Позже, биографы не сообщают, какая именно муха её укусила, четырехлетняя Реджина в финале концерта специально взяла фальшивый аккорд, и ее преподавательница музыки предложила ей (вся та же муха) попробовать играть на скрипке. Что меня всегда потрясает в этой Америке автомобильных конвейеров (отец) и нянек детских садов (мать) это то, что детям они дают великолепное музыкальное образование.
Реджина Картер училась играть на скрипке, продолжала играть на фортепьяно, училась искусству чечетки и занималась в балетной школе. Ее подруга, певица Карла Кук, познакомила ее с Эллой Фитцджеральд. И уже в бостонской консерватории Реджина Картер решила, не оставляя классических штудий, попробовать играть джаз.
Реджина – двоюродная сестра саксофониста Джеймса Картера.

Regina Carter - Day Dreaming on the Niger – 6:15 (Regina Carter - Reverse Thread - E1 Entertainment)


«Day Dreaming on the Niger», «Мечты на реке Нигер» - Реджины Картер. Должен сказать, что она играет самый современный фольк-джаз: от музыки Мадагаскара, Пуэрто-Рико, угандских евреев, мелодий каджунов, играет польки и самбу и, не забудем, она играет Паганини!
Состав: Реджина Картер – скрипка; Гари Версаче – аккордеон; Якуба Сиссоко – кора; Адам Роджерс – гитара; Олвестер Гаррнет – ударные и перкашн. Запись сделана в мае 2010 года.
Реджина Картер – стала первой скрипкой года по решению жюри ежемесячника «Даунбит».

Контрабасист года – Кристиан МакБрайд, гитарист – Билл Фрисел; ударник – Джак ДеДжоннет; лучшим вокалистом объявлен - Курт Иллинг; вокалисткой – вновь Кассандра Уилсон. Два оркестра признаны лучшими, Марии Шнайдер, как и в прошлом году, и Дарси Джеймса.
Ну, и, забегая вперед, скажу, что в сентябрьском номере «Даунбита» пианист Киз Джаррет признается в своей любви к классической музыке, к Баху и Бернстайну…
«Время Джаза» на частотах «Свободы», на коротких волнах, из космоса via спутники HotBird и AsiaSat-3, а так же на нашем сайте www.svoboda.org. «Время Джаза» - это история джаза, его прошлое и его современность. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Joey DeFrancesco - Get It All – 6:13 (Joey DeFrancesco - Ballads and Blues – Concord Rds)

«Get It All», «Возьми всё это…» - композиция лучшего органиста года Джоуи ДеФранческо, который десять лет подряд занимает это почётное место! Джоуи – орган; Пол Болленбак – гитара и Байрон Лэндхэм – ударные.
Джоуи родом из Спрингфилда, штат Пенсильвания. Ему сорок два года. Его прадед, итальянских кровей, был мультиинструменталистом – Джо ДеФранческо. Его отец – «Папа» Джон ДеФранческо – так же органист. С семи лет он таскал с собой сына по всем клубам, где ему доводилось работать. Джоуи начал играть на пианино в четыре года, в пять он играл на рояле, в шесть – выступал вместе с отцом. Ему было семнадцать, когда Майлз Дейвис пригласил его войти в состав своего оркестра. В 90-х Джоуи ДеФранческо играл вместе с Джоном МакЛохлиным в группе «Free Spirits». Органист не скрывает того факта, что его учителем и вдохновителем был великий Джимми Смис.


Anat Cohen – Nightmare – 4:23 (Anat Cohen – Claroscuro – Anzic Rds)

«Nightmare», «Кошмар» - кошмарно популярная композиция Арти Шо. Комбо Анат Коэн, кларнет, в шестой раз занявшая первое место среди джазовых кларнетистов и кларнетисток - по мнению жюри «Даунбита». Этот чудеснейший «Кошмар» был записан 27 декабря 2011 года и вышел на фирме «Anzic Rds» в прошлом году. С Анат Коэн, кларнет, играют: кубинский кларнетист Пакито Д’Ривера; пианист Джейсон Линдер; контрабасист Джо Мартин и ударник Даниэл Фридмэн.
Возраст, родившейся в Израиле, Анат на сайтах не указывается. По фотографиям ей дашь, эдак, 39-45. Впервые она привлекла к себе внимание, и как саксофонистка, и как кларнетистка, на джазовых фестивалях: в Ньюпорте, Монреале, на фестивале Северного Моря. Она специалистка по чору – популярному стилю бразильской музыки, но она играет так же, кроме чистого джаза, мелодии восточной и западной Европы и Ближнего Востока. «Nightmare» вышел на СД «Claroscuro», «Полумрак», на котором так же есть, к примеру, импровизация на песню Эдит Пиаф «Жизнь в розовом свете»…

Итак, Джейсон Моран… Осторожно, в Википедии первая статья открывается на Джейсоне Моране главе австралийского преступного клана. Ему было 35 лет, когда конкурирующая банда отправила его на тот свет. Папаша австралийского Джейсона на похоронах не присутствовал – сидел в тюрьме. Ну, а наш герой родом из Хьюстона, Техас, ему тридцать восемь лет и он сочетает в своей игре страйд, авангард, классическую музыку, хип хоп, а заодно читает стихи. Джейсон Моран трижды завоевывал звание восходящей звезды, но в этом августе он стал пианистом года.
На коротких частотах, LIVE или в подкасте – вы слушаете еженедельное «Время Джаза», прописанное по адресу www.svoboda.org . У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Jason Moran - Crepuscule With Nellie – 5:57 (Jason Moran - TEN - Blue Note)

«Crepuscule With Nellie», «Сумерки с Нелли» классика Телониуса Монка. Джейсон Моран – рояль, он же лидер трио; Тарас Матин – контрабас и Нэшит Уейтс – ударные. СД «Десятка» - десятилетний юбилей оркестра, трио, иногда квартета с участием саксофониста Сэма Риверса, «The Bandwagon».
Я поставил пьесу Монка, потому что Монк виноват в том, что Джейсон оставил классическую музыку и нырнул в джаз. Ему было тринадцать, когда он услышал "′Round Midnight" Телониуса. Джейсон Моран пианист и композитор. Он музыкальный советник Центра Искусств имени Кеннеди.

Nicole Mitchell – Momentum – 11:40 (Nicole Mitchell – Awakening - Delmark)


«Momentum» - перевод, наверное, не нужен, хотя это не только момент, но и импульс… Призерша года по классу флейты Николь Митчел. Джефф Паркер – электрогитара; Харрис Банкхэд – контрабас и Эвриэ Ра – ударные и перкашн. Этот диск «Awakening», «Пробуждение», квартет Митчел записал два года назад. Композиция самой флейтистки.

Николь Митчел родилась в Сиракьюс, штат Нью-Йорк, где она жила до восьми лет, а потом семья переехала в Orange County, Калифорния, где ваш покойный слуга так же проживал, но сильно позже. Играть она начинала на фортепьяно и виоле, то бишь на альте, а затем в молодежном оркестре взяла в руки флейту. В колледже она специализировалась на математике. Ее первой настоящей сценой были улицы Сан-Диего. Затем – Чикаго. Там же в Чикаго в 90 году она нашла работу в издательстве «Третьего Мира», которое занималось поддержкой black culture, черной культуры. Она стала флейтисткой женского ансамбля «Samana», который существовал под крышей «Ассоциации по Развитию Одаренных Музыкантов». Через два года, наша непоседа приземлилась в Новом Орлеане. В конце девяностых она начала преподавать музыку в Чикаго, одновременно экспериментируя с новыми музыкантами и новыми составами. Начиная с 2004 года, она была «Восходящей звездой» по категории флейты по результатам опроса «Даунбита».

Cassandra Wilson - When Will I See You Again - 6:27 (Cassandra Wilson - Another Country – eOne & Membran)

«When Will I See You Again», «Когда Я Вновь Увижу Тебя …» Кассандры Уилсон и Фабрицио Сотти. Уилсон – вокал; Сотти – гитара; Никола Сорато – контрабас; Джулиен Лабро – аккордеон; Мино Чинело – перкашн… Последний диск Кассандры Уилсон, записанный в марте прошлого года. Чудесный аккомпанемент Фабрицио Сотти. Как это часто случалось, Уилсон потчует нас коктейлем из нескольких жанров: блюза, фолька и джаза.
Кассандра родилась в декабре 55 года в Джексоне, Миссисипи. Ее отец, Хэрмэн Фаулз был гитаристом, трубачом и контрабасистом. В его жилах текла западноафриканская, валлийская и восточно-европейская кровь, но Кассандра – типичная дочь Дельты. Джазовый критик Гари Гиддинс писал про нее, что, цитирую, «она одарена уникальным тембром и вокальной атакой, расширяющей привычный диапазон звучания».
Меня всегда потрясал этот самый тембр, в котором «кошачесть» Сары Вон или Эллы Фитцджеральд была бы просто невозможна. И не случайно: Кассандра Уилсон развивалась скорее под влиянием таких певиц, как Эбби Линкольн и Бетти Картер.
Кассандра Уилсон стала певицей года, обойдя Дайну Ривз и Лучиану Суза.

Gary Smulyan – Sunny - 8:59 (Gary Smulyan - Smul's Paradise - Capri Records)

«Sunny», «Солнечный» Бобби Хебба. Гари Смульян – баритон-саксофон; Майк ЛеДонн – орган Хэммонда Бэ-3; Питер Бернстайн – гитара; Кенни Уашингтон – ударные. Это – прошлогодний альбом Гари Смульяна «Smul's Paradise».
Гари – баритон-саксофонист 2013 года, но он завоёвывал первые призы «Жюри Джазовых Журналистов» в 2009 и 2010 годах и приз «Jazz Times Readers» в 2011 году. Он играл в оркестре Мела Льюиса под руководством Боба Брукмайера, а так же в оркестрах Чарли Мингуса, Диззи Гиллеспи и у «Смитсониянс». Ему довелось выступать с Фредди Хаббардом, Стэном Гетцом, Чиком Кориа и многими другими гигантами прошлого и нынешнего века.
Два слова о самой песне Бобби Хебба. Хебб был потрясен убийством Кеннеди 23 ноября 63 года. Трагедия для него удвоилась, когда на следующий день его брат Харольд был убит на ступеньках ночного клуба в Нэшвилле. Чтобы хоть как-то забыться, он начал сочинять новую песню. Это и была "Sunny". Но он всегда отрицал, что эта песня одновременно трагическая и оптимистическая. Как-нибудь я поставлю её со словами.
Что ж, семь пьес и одна песня призеров «Даунбита» этого года. Подкаст вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – ваш ДС. Всех благ, до следующей недели, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG