Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростовская область. Можно ли прожить без воды?


Сход жителей хутора Степнянского. Ростовская область

Сход жителей хутора Степнянского. Ростовская область

Жители хутора Степнянского уже три месяца живут без воды


Хутор Степнянский находится от областного центра – Ростова-на-Дону – в часе езды по федеральной трассе М4. И в нескольких километрах от границы с Краснодарским краем. До районного центра – города Азова – тоже совсем ничего, 45 километров.

Прямо скажем, эти места язык не поворачивается назвать глушью, или хотя бы захолустьем. Тем более, пустыней. Но, как оказалось, это и не оазис. Для жителей хутора Степнянский в Ростовской области дождь сейчас основной и единственный источник питьевой воды.

У каждого крыльца – вёдра, тазы и бидоны, при каждом дожде люди собирают дождевую воду, пьют ее сами, и даже дают детям, хоть и напуганы вспышкой энтеровирусной инфекции и менингита в Ростове. Артезианская скважина в их селении засорилась, а колодцев давно уже нет. Да и докопаться до воды на глубину в 115-120 метров вручную, прямо скажем, невозможно. А странной жидкостью, которую привозят из соседних населенных пунктов, люди боятся даже животных поить.

У неработающей водонапорной башни постоянно проходят сходы жителей хутора. Люди уже несколько месяцев пишут жалобы во все инстанции.
Рассказывает Светлана Шевченко.



Местные власти вначале заявляли, что вода в хуторе появится практически через год, не раньше следующей весны, а затем стали успокаивать, что, мол, они уже договорились с коммунальщиками, и те пробурят новую скважину, чтобы уже 6 августа в хуторе была вода. Но рабочие, пробурив скважину, из хутора уехали, а вода так и не появилась. О причине рассказывает местный житель Аркадий Индыло:



Кому-то привозят питьевую воду из Ростова взрослые дети или внуки. Остальные, как манны небесной, ждут дождя. "МЧС и Роспотребнадзор нас постоянно призывают: мойте руки, мойте овощи. А чем нам мыть? А потом говорят, что родители не уследили, поэтому и дети болеют. А мы пользуемся в основном только дождевой водой: и детей купаем, и сами моемся, и кушать готовим. Вот так и живем", – возмущаются женщины.

Говорит Лидия Митяева:



В конце концов терпение жителей хутора Степнянского лопнуло:



Сам Сергей Рябов, который руководит поселением с 1996 года, живет в другом, гораздо более крупном хуторе – Задонском. Да и к тому же, по словам жителей, он находится сейчас в заслуженном трудовом отпуске. Так как люди уже устали безрезультатно обращаться к своему главе, в этот раз они приняли обращение к главе администрации Азовского района и губернатору области с просьбой отозвать Сергея Рябова с должности главы администрации Задонского сельского поселения.

Жители Степнянского обратились к своим соседям из других населенных пунктов, входящих в сельское поселение, с просьбой поддержать это решение.
По словам Раисы Вдовенко, принять такое решение людей заставила нынешняя жизнь:



Как говорится, не дай бог, случись в сорокоградусную жару пожар – тушить будет нечем. Люди с сожалением говорят, что в Степнянском – всего три сотни жителей, нет ни школ, ни садов, ни больниц. Мол, были бы школы, и был бы хутор покрупнее, так и шуму было бы больше. И уже по привычке пристально вглядываются в безоблачное южное небо в ожидании дождя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG