Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай и Япония продают долги США


Треть государственного долга США принадлежит зарубежным инвесторам

Треть государственного долга США принадлежит зарубежным инвесторам

Объемы американских гособлигаций в зарубежном владении сокращаются третий месяц подряд

Общий объем государственных облигаций Соединенных Штатов, которыми владеют зарубежные инвесторы (как государственные структуры, так и частные), сократился в июне на 57 млрд долларов или более чем на 1% - после примерно такого же сокращения в мае и на 0,3% - в апреле. Данные представило накануне Министерство финансов США.

Эксперты связывают такую динамику с ожиданием инвесторами постепенного завершения Федеральной резервной системой (Центральным банком США) программы финансового стимулирования американской экономики. В ее рамках Банк, в частности, закупает сегодня гособлигации США на 45 млрд долларов в месяц.

В целом зарубежные инвесторы продали в июне американских государственных долгосрочных ценных бумаг, включая облигации, почти на 67 млрд долларов больше, чем купили. Это самый большой чистый отток их вложений в активы США за период с августа 2007 года.

Более 90% общего сокращения зарубежных инвестиций в американские гособлигации пришлось на их продажи двумя крупнейшими держателями – Китаем и Японией, в целом их доля составила в июне 42%.

Вложения Китая сократились с 1,297 трлн долларов до 1,276 трлн, а Японии – с 1,103 трлн до 1,083 трлн долларов.

За ними в первой десятке отдельных стран - крупнейших зарубежных держателей государственного долга США с большим отрывом следуют Бразилия (253 млрд долларов), Тайвань (186 млрд), Швейцария (180 млрд), Бельгия (176 млрд), Великобритания (162 млрд), Люксембург (150 млрд), Россия (138 млрд) и Гонконг (124 млрд). Пять из этих восьми стран также сократили в июне свои вложения, и три, наоборот, увеличили.

Россия, в частности, сократила объем этих облигаций в своем владении со 143 млрд долларов на 4%.

Общий накопленный государственный долг США составляет на сегодня 16,9 трлн долларов (106% ВВП), из которых 5,6 трлн долларов (32%) - у зарубежных держателей.

Среди них доминируют государственные структуры, включая центральные банки. В целом доля этих зарубежных институтов в июне 2013 года превысила 71%.
XS
SM
MD
LG