Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Денег НАТО Ульяновск не получит


Акция против НАТО возле посольства США

Акция против НАТО возле посольства США

Международные силы содействия безопасности НАТО, похоже, отказались от использования перевалочного пункта НАТО в аэропорту «Ульяновск-Восточный»

Ульяновский губернатор Сергей Морозов поддерживал создание перевалочного пункта НАТО для транзита невоенных грузов из Афганистана в Европу. Морозов утверждал, что проект выгоден области: он создаст тысячи новых рабочих мест, даст толчок в развитии международного аэропорта, даст работу авиакомпании «Волга-Днепр», которая удвоит налоговые отчисления. Однако НАТОвские структуры не спешат подписывать договоры с российскими авиакомпаниями: последние завышают цены.

Год назад стоимость переброски одного натовского контейнера из Афганистана оценивали в сумму от 5 до 19 тысяч долларов. Власти России настаивали, чтобы транзит обслуживали только российские перевозчики. Дипломатический источник издательского дома “КоммерсантЪ” говорит, что сегодня транспортировка одного контейнера через Ульяновск-Восточный обойдется в 50 тыс. евро, а через узбекский Термез – в 30 тыс. евро. Однако цена переброски зависит от характера груза, а тендер с участием транспортных авиакомпаний так и не состоялся, сообщила нам глава пресс-службы компании «Волга-Днепр» Татьяна Раджабова.

- Все основные параметры – по деньгам, по «политике» – надо запрашивать в МИД. Мы были готовы принимать участие в транзите, но тендера так и не было. Причина в том, что была открыта пакистанская граница, это дешевле, конечно же. И дело не в том, что мы какую-то цену предлагали, мы не могли никакую цену предложить, потому что условия тендера формировались бы на основе государственных параметров.

Парком тяжелых транспортных самолетов в России обладают компании «Волга-Днепр», «Полет» и 224-й летный отряд Минобороны. Татьяна Раджабова говорит, что у ее компании были хорошие шансы:

- Мы осуществляем эти перевозки очень давно, у нас и оборудование есть, и маршруты отработаны. Мы летаем в Афганистан давно, выполняем эти рейсы ежегодно, перебрасывали грузы и для нужд ООН, и нелетальные грузы для миротворческих сил, по линии ООН «гуманитарку», технику для Красного Креста.

Во главе прошлогодних протестов против так называемой базы НАТО в Ульяновске стояла КПРФ. Почему проект воздушного транзита натовских грузов не получил развития, размышляет лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов:

- Первое – это несусветная жадность наших чиновников, которые заломили цены выше тех, на которые оказались сориентированы наши среднеазиатские друзья. Американцы умеют считать деньги, равно как и прочие их союзники. Второй фактор: несмотря на то, что в Ульяновске и река, и железная дорога, и воздушный мост есть, но инфраструктура недостаточно развита. Железная дорога до Инзы и Димитровграда не электрифицирована, и, по существу, это «однопутка». Третье – это недовольство широких общественных масс развертыванием этой «площадки подскока». В НАТО просуммировали эти факторы и поняли, что – невыгодно.

Участники ульяновских интернет-форумов язвят, что деньги НАТО прошли мимо Ульяновска: “Профукали халявные денежки. Большой спасибо идиотам – протестантам” (имеются в виду организаторы антинатовских протестов в марте-апреле 2012 года). А другой комментарий гласит: “Тут вам не там. Привыкли уже свой народ обдирать тарифами. А тут обломчик вышел — оказалось, что в НАТО деньги считать умеют”.

Сегодня Международные силы содействия безопасности имеют возможность вывозить свои грузы из Афганистана наземным путем через Пакистан, по железной дороге через Узбекистан или через Киргизию и далее Грузию, или воздушным путем через Ульяновск.
XS
SM
MD
LG