Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Тюрина – о русских туристах-передовиках в Египте


Утром 16 августа самолеты с российскими туристами вновь отправились на курорты Египта. В середине дня стало известно, что туристический поток из России в Египет может быть полностью остановлен – из-за политических столкновений и непредсказуемой ситуации в этой арабской стране. Потери российских туроператоров в этой связи оцениваются в сотню миллионов долларов. По разным данным, в Египте сейчас находятся от 40 до 60 тысяч туристов из России. Впервые политические процессы и связанное с ними насилие затронули египетские курортные зоны: в Хургаде уже есть погибшие. Собеседник РС – пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина.

– В 2011 году, когда происходила "жасминовая революция", на курортах Египта никаких стычек не было вообще. Конечно, история в Хургаде и гибель, пусть и случайная, одного человека, конечно, не дает гарантий безопасности. А следующий раз столкновения могут произойти где-нибудь ближе к отелю. Для туристов сейчас в целом ситуация опасна потенциально, потому что сейчас, по нашим сведениям, на курортах все тихо и спокойно. В Хургаде и Шарм-аль-Шейхе даже не вводили комендантский час. Сегодня в Хургаде снова проводятся экскурсии, которые были вчера отменены, включая морские. Народ гуляет, в том числе и за пределами отелей. На предложения туроператоров – нет ли желающих улететь раньше времени с курортов? – никто положительно не ответил.

– Ваш союз дает рекомендации тем, кто собирается ехать в Египет или уже находится в этой стране?

– Во-первых, рекомендовано воздержаться от поездок в Египет. Туроператоры обязаны были людям это сообщать до принятия решения о прекращении туристических рейсов; людей стараются переориентировать на другие направления. Сегодня утром у одного оператора на рейс из Москвы в Египет не явилось два человека, а на рейс из Ростова в Египет не явилось три человека. Самолеты улетели полными. Но многие аннулируют туры, а бронировки снизились только за вчерашний день в восемь раз в Египет. 14 числа на конкретное время поступило 1300 заявок, а 15 числа на это же время поступило 150 заявок.

– Туроператоров ожидают крупные финансовые потери?

– Естественно. Это огромные суммы. Учтите еще, что туроператоры большие суммы уже потеряли в 2011 году, и никто их не возместил, и вот сейчас грозят ровно такие же потери. Совокупно это сотни миллионов долларов. У каждого крупного оператора по Египту сейчас продано туров вперед на 12-15 млн долларов. Как вы думаете, возможно такие деньги возместить, а тем более быстро? Нет, конечно.

– Опыт 2011 года для туристических операторов, для туриндустрии в целом получился горьким. Как восполнялись потери?

– Туристам деньги возвращали, эти траты, в основном, ложились на туроператоров. Хотя в составе турпакета есть деньги и отелей, и авиаперевозчиков, но возвращает туристу всю сумму туроператор. Мало кому удалось договориться с партнерами, чтобы не то что деньги вернули, а хотя бы зачли эти суммы в дальнейшей деятельности. Вообще деньги туристам операторы обязаны возвращать по суду, они это и делали. Если могли, предлагали другие направления. Если могли, возвращали деньги при наличии средств в досудебном порядке.

– В 2011 году египетское направление для туриндустрии оказалось убыточным, и таким же оно окажется в нынешнем году. А в 2012-м рынок вернулся к показателям 2010 года?

– В 2012 году не вернулся, а вот сейчас почти было вернулся. Если бы не эти новые проблемы, то в этом году турпоток в Египет восстановился бы до уровня благополучного 2010 года. Если сейчас остановятся продажи в Египет, то, естественно, туристический поток спадет. По опыту "жасминовой революции" ситуация такая: Египет фактически закрылся для туристов где-то в конце первой – начале второй декады февраля. Их всех оттуда вывезли. И открылся он только 1 апреля. Если сейчас события будут развиваться по плохому сценарию, то через две недели в Египте не останется русских туристов, и сколько времени потом это направление будет восстанавливаться, большой вопрос.

– Если, не дай Бог, дойдет до эвакуации российских туристов, как эта система работает? Кто этим занимается?

– В 2011 году все это свалилось на туроператоров. Они вывозили собственными рейсами туристов из Египта, хотя по идее это должно было бы делать МЧС, потому что осложнения связаны не с обязанностями туроператоров, а с политической ситуацией в стране. Сейчас об эвакуации пока речь не идет, но о ней не шла речь и в 2011 году, и она тем не менее состоялась. Туроператоры тоже задают этот вопрос: а если все-таки эвакуация, то кто этим будет заниматься?

– Совместные действия туриндустрии, призывы к государству, чтобы оно каким-то образом разрулило ситуацию, возможны?

– Возможны. Вот вчера было совещание в Ростуризме. Все слова были сказаны – сколько можно взваливать на туроператоров и так далее. Будет ли принято какое-то решение? Кто будет реально заниматься эвакуацией? Подключат ли МЧС? Сейчас пока сказать сложно. Мы надеемся, что до этого дело не дойдет.

– Есть такая байка о том, что российский турист такой, если деньги заплатил, то в отпуск поедет во что бы то ни стало, и ни война, ни цунами ему не помеха. Насколько это соответствует действительности? Меняется ли отношение русских туристов к возможным политическим рискам?

– Это касается не только русских туристов: возникает некоторый эффект привыкания, потому что все время где-то в мире что-то неприятное происходит. Туристы привыкают к опасности – к терактам, войнам, бесконечным происшествиям, катаклизмам. Российский рынок по-прежнему реагирует на такие чрезвычайные происшествия далеко не первым. Пугливые европейцы сразу уезжают или отказываются ехать, а россияне ждут до последнего. Психологическая реакция все равно наступает, и они начинают отказываться от поездок, но россияне в целом остаются по-прежнему не самыми пугливыми. Мы – "передовики" в этом смысле, – говорит пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG