Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правда о Сочи под запретом?


Арест координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи

Арест координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи

Human Rights Watch вновь выступила в защиту тех, кто освещает подготовку Олимпиады в Сочи

По мнению помощника директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен, российские власти развернули самую настоящую войну против критиков будущих Олимпийских игр. Но как в самом олимпийском городе отреагировали на заявление организации?

Уже в третьем по счету докладе Human Rights Watch вновь подтверждается тезис о том, что подготовка к Олимпиаде омрачается серьезными нарушениями прав человека. Помощник директора организации по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен пишет, что свои наблюдения она делает на основе данных, получаемых от сочинских активистов и журналистов.

За полгода до начала Игр "запугивание местных правозащитников, общественников, представителей прессы становится все более очевидным", восклицает госпожа Бьюкенен. При этом пафос Human Rights Watch направлен в сторону как российских властей, так и Международного олимпийского комитета.

Один из лидеров "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко, соратник опального эколога Сурена Газаряна, известного своей борьбой с незаконным строительством дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, сомневается, что требования международных правозащитных организаций могут повлиять на ситуацию:

Евгений Витишко (Экологическая вахта по Северному Кавказу)

Евгений Витишко (Экологическая вахта по Северному Кавказу)

"Никакие международные организации сейчас, на стадии окончания подготовки к Олимпийским играм, не могут повлиять ни на правительство, ни на администрацию Краснодарского края, ни на мэра города Сочи", – говорит Евгений Витишко, подчеркивая, что не питает иллюзий, поскольку ситуация будет развиваться по тому же сценарию, что и до выступления Human Rights Watch.

С Евгением Витишко согласен и координатор сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов. Не так давно сочинскую приемную организации, защищающую права рабочих-мигрантов, занятых на олимпийском строительстве, посетили сотрудники правоохранительных органов. До сих пор никому не известно, что искали полицейские и представители ФСБ в кабинете Семена Симонова, который полагает, что сама идея олимпизма давно иссякла.

Координатор Сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Семен Симонов

Координатор Сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Семен Симонов

"Сегодня Олимпийские игры не играют былой роли в продвижении гуманизма, ценностей, связанных с правами человека. Это превратилось в предприятие, которое приносит кому-то деньги и прибыль", – считает правозащитник.

При этом он соглашается с выводами, сделанными Human Rights Watch, в очередной раз подтверждая, что в Сочи происходят массовые нарушения прав трудовых мигрантов, которые работают на олимпийских объектах.

Согласна с анализом ситуации, изложенным в заявлении Джейн Бьюкенен, и сочинская журналистка, корреспондент интернет-издания "Кавказский узел" Светлана Кравченко. Против нее два года назад было возбуждено уголовное дело. В интервью Радио Свобода она рассказала о своем расследовании в отношении компании "Юг-Водоканал", которая два года назад держала без воды сотни сочинцев.

Корреспондент интернет-издания «Кавказский узел» Светлана Кравченко

Корреспондент интернет-издания «Кавказский узел» Светлана Кравченко

"Все знают, что структуры "Водоканала" – это коррупционная машина. Я туда пришла по заявлению граждан, выполнять свой журналистский долг, чтобы задать руководству вопросы, почему они по десять дней держат людей без какой бы то ни было воды. Начальник абонентского отдела Софронова Эльвира Михайловна повела себя неадекватно, стала закрывать лицо руками, вызывать охрану".

После этого Светлане Кравченко пришлось долго объясняться с полицейскими. В результате она предстала перед судом по обвинению в неповиновении властям и нанесении телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов.

Тем не менее Human Rights Watch вновь апеллирует к Международному олимпийскому комитету, требуя от него обратиться к российским чиновникам, чтобы те прекратили нападки на правозащитников и прессу и провели расследования по фактам нарушений. Однако МОК неспособен повлиять на ситуацию, убежден Евгений Витишко, заявляющий, что Международный олимпийский комитет тотально повязан с организаторами Олимпиады.

"Большинство вопросов, задекларированных в рамках подписанного соглашения о проведении Игр, не выполнены ни правительством Российской Федерации, ни структурами, взявшими на себя обязательства", – говорит Витишко.

И все же Джейн Бьюкенен уверена, что Международный олимпийский комитет в состоянии "настоять на том, чтобы российские власти гарантировали полную свободу средств массовой информации для всех журналистов, пишущих о Сочи или работающих в этом регионе". Это же замечание касается и правозащитных организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG