Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Директор Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) Юрий Козлов предложил научному сотруднику института, крупному российскому ученому Михаилу Данилову написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Коллега Михаила Данилова, заведующий лабораторией экспериментальной физики и элементарных частиц ИТЭФ Андрей Ростовцев сказал в интервью Радио Свобода, что причина, по которой директор института предложил Данилову уволиться, до конца не ясна, в том числе и самому Данилову. “Из разговора с Козловым следовало, что [руководство] раздражает позиция относительно того, что происходит в ИТЭФе, вообще в научном центре “Курчатовский институт”, и критика реформы академии. В последнее время Данилов говорил, что ИТЭФ – это модель того, чем обернется реформа Академии наук, если она будет проводиться так, как чиновники ее изначально запланировали. В Курчатовском центре это, видимо, считается ересью. Однако, прямо это сказано не было”, – сказал Ростовцев.

Сейчас Михаил Данилов формально находится в отпуске. В действительности он участвует в крупной международной научной конференции во Вьетнаме. “Это очень престижная конференция, в комитет организаторов входят девять нобелевских лауреатов по физике и Данилов. Такие конференции в мире проходят исключительно редко, раз в несколько лет,” – объяснил Ростовцев. Несмотря на это, руководство института отказалось оформить Данилову командировку, он был вынужден взять отпуск и отправиться во Вьетнам за свой счет. Накануне отъезда Данилов был вызван в кабинет директора Козлова, который предложил ему написать заявление об увольнении.

Данилов – один из наиболее цитируемых российских физиков, член-корреспондент РАН, лауреат международных премий им. Планка и им. Карпинского. Андрей Ростовцев рассказал, что Михаил Данилов в 80–90-е годы прошлого века долгое время работал на Западе, но вернулся в Россию и на несколько лет возглавил институт. “В течение пяти лет он поднял ИТЭФ буквально из руин. Бюджет института вырос примерно в десять раз, зарплаты стали конкурентными. Возродилась научная атмосфера, в ИТЭФе стали проходить международные конференции. Данилов поднял институт из пепла, это его детище”.

В 2006 году начался процесс постепенного выхода ИТЭФа из структуры Росамтома и присоединения к Курчатовскому центру, возглавляемому Михаилом Ковальчуком. Окончательно ИТЭФ вошел в Курчатовский центр в 2012 году, но еще в конце 2010 года директором института стал ставленник Ковальчука Юрий Козлов. Представители научного коллектива института неоднократно критиковали нового директора, называя его далеким от физики менеджером, занимающимся бюрократизацией института в ущерб науке. Занявший при Козлове должность заместителя по науке Данилов старался отстаивать интересы ученых, пока не был вынужден под давлением администрации уйти с этого поста в начале июня. Теперь Данилов может окончательно покинуть институт.

Насколько Андрею Ростовцеву известно со слов Данилова, он пока не принял решения по поводу написания заявления и собирается вернуться к этому вопросу после возвращения с конференции в конце августа.

По словам Ростовцева, научный коллектив ИТЭФ, все активно работающие ученые института поддерживают Данилова. “У нас есть молодые талантливые люди, которые приехали сюда работать из-за границы, судя по тому, что я вижу во внутренней почте института, они рассматривают увольнение Данилова как повод уйти из института и вернуться работать на Запад”, – сказал Ростовцев. В защиту Данилова уже выступили многие именитые ученые, в том числе члены “Клуба 1-го июля” – академики, ранее осудившие готовящуюся реформу Российской академии наук.

Ростовцев считает, что обстоятельства могут вынудить Данилова покинуть институт, но это станет для него психологически тяжелым шагом. “Когда его разжаловали из замдиректоров в обычные научные сотрудники, Данилов потерял в зарплате в десять раз, и это не было для него так болезненно, как это противостояние неучености и учености, когда какая-то серость говорит, что тебе нужно уволиться”.

Телефоны администрации ИТЭФ, указанные на официальном сайте института, сегодня не отвечали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG