Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

17 августа. 15 лет назад. Дефолт России


Через три дня... На заседании правительства России 20 августа 1998 года

Через три дня... На заседании правительства России 20 августа 1998 года

Для российской экономики новейшая история страны разделилась на два периода – до кризиса 1998 года и после него

Финансовый кризис 1998 года стал одним из тяжелейших в истории России. В середине августа правительство России и Центральный банк фактически объявили о дефолте по государственному долгу, отказавшись от политики поддержания курса национальной валюты в жестко фиксированных рамках.

Еще 14 августа российский президент Борис Ельцин пытался успокоить население: "Девальвации не будет, это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – убеждал сограждан глава государства. Однако уже тогда многим экономистам было понятно, что финансовые власти больше не в состоянии обеспечивать стабильность рубля и выплаты по внешним долгам.

Поставив перед собой задачи обуздания инфляции, сокращения бюджетного дефицита и перехода фактически к фиксированному курсу национальной валюты, правительство России в течение нескольких лет перед кризисом не располагало достаточными ресурсами для их решения. Чуть ли не основными источниками поддержки его новой денежно-кредитной политики стали кредиты Международного валютного фонда, а также средства, получаемые от продажи не долговом рынке государственных казначейских обязательств – ГКО.

Значительная часть этих денег расходовалась в итоге не на реформирование экономики, а на финансирование дефицита бюджета и проведение валютных интервенций для поддержания курса рубля.

Однако к середине августа 1998 года, несмотря на полученный чуть ранее очередной кредит МВФ в размере более 6 миллиардов долларов, невозможность продолжения такой политики, судя по всему, стала очевидной и для правительства. В результате – заявление 17 августа о реструктуризации государственного долга по государственным облигациям (что означало, по сути, технический дефолт) и о переходе к “плавающему” курсу рубля с последующим отказом от его поддержки.

Уже к началу сентября 1998 года курс к доллару снизился с 6,3 рубля до 9,3, а к концу года – почти до 21 рубля. Обесценились сбережения, снизился уровень жизни населения. Было подорвано доверие российских граждан и иностранных инвесторов и к национальной валюте, и к банковской системе страны.

Впрочем, резкая девальвация рубля оказала и положительное влияние на экономику России: товары отечественных производителей стали более конкурентными, а для ориентированных на внешние рынки российских компаний выросла эффективность экспорта.

О событиях в России, предшествовавших дефолту в августе 1998 года, и последовавших за ним, о том, как финансовый кризис изменил их жизни, рассказывают российские предприниматели, эксперты и простые граждане – в новом подкасте “Экономической среды”.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG