Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
У режиссера анимационного кино Гарри Бардина появилась возможность завершить фильм "Три мелодии". Это произошло благодаря многочисленным поклонникам мультипликатора, перечислившим через краудфандинговый ресурс Planeta.ru более двух миллионов рублей.

Общественный сбор пожертвований начался 29 мая, но больше всего средств поступило после того, как в Министерстве культуры решили, что Гарри Бардин должен заплатить штраф, поскольку не уложился в работе над фильмом в установленные сроки. Уважительная причина – вынужденный перерыв из-за болезни 71-летнего режиссера составил три с половиной месяца, а он попросил о пролонгации на пять месяцев.

Создание "Трех мелодий" лишь на 66 процентов профинансировано государством, 34 процента создатель трилогии "Чуча", фильмов "Гадкий утенок" и "Адажио" должен был где-то раздобыть сам. Когда Бардин размещал в социальных сетях видеообращение с просьбой о помощи, он совсем не предполагал, что часть пожертвований понадобится для уплаты штрафа. С соответствующей просьбой он обратился к Владимиру Мединскому. Министр культуры остался непреклонным. Более того, он уклонился от личной встречи с одним из ведущих российских мультипликаторов, и это более всего оскорбило Бардина.

В конце концов, двухсоттысячный штраф оплатила Planeta.ru."Три мелодии" – это три притчи, сочиненные Бардиным на музыку Сен-Санса, Массне и Армстронга. Каждая часть, сообщает автор, выполнена в разных техниках и с применением разных технологий:


– Съемки уже завершены, и произошло это буквально вчера, когда была снята последняя сцена. Теперь я начинаю собирать кино, буквально на будущей неделе мы займемся записью шумов и тому подобными вещами. На завершение картины, я думаю, уйдет месяца два. В начале ноября я рассчитываю сдать исходники в Госфильмофонд. Это и будет считаться официальным окончанием работы над картиной.

Когда ее можно ждать в прокате?

– Проката, я думаю, не будет. Потому что прокатывают полный метр, а продолжительность нашего фильма – 23 минуты. Когда-то были полуторачасовые сборники мультфильмов. С бору по сосенке набирали на целый сеанс. Сейчас от этой практики отказались, хотя, например, во Франции это принято, а у нас почему-то нет. Так что, я думаю, фильм можно будет увидеть на телевидении, не исключаю, что на канале "Культура", который ко мне относится хорошо, или на DVD, а то и пиратские копии возникнут.

Вы впервые обращаетесь к такому способу добывания финансирования, что называется, с миру по нитке?

– Первый раз в жизни. Я относился бескорыстно к моим зрителям и надеялся, что и они тоже ко мне бескорыстно хорошо относились. Но тут меня убедили, что есть такая форма получения денег от зрителей – краудфандинг, которым я и воспользовался. Как видите, мне очень "помог" в этом Мединский. Потому что мне нужно было собрать 2 миллиона 200 тысяч, и вдруг на каком-то этапе сбор денег застрял. Но когда Мединский сделал свой необдуманный поступок – штрафные санкции по отношению ко мне, люди на это отреагировали. Это была показательная порка, но она обернулась для меня удачно. Наш российский зритель, вообще русский народ обладает способностью подставлять плечо человеку, которого обижают. Мединский меня обидел, но он не предполагал, что эта обида выльется в такой мощный отклик, когда за сутки собрали полмиллиона рублей, чтобы поддержать меня! За сутки полмиллиона собрать! Так что не было бы счастья, да несчастье помогло.

Может быть, это был какой-то один крупный меценат?

– Нет, не рассчитывайте, нет. Я все знаю про поступления. Я держу связь с этой фирмой, Planeta.ru. Они все сказали: многие и самые разные люди жертвовали деньги на то, чтобы поддержать меня в трудную минуту. Получается, долгие годы я работал не зря. Я накопил не деньги, я накопил друзей.

Если этот опыт оказался столь успешным, может быть, больше и не просить у государства ничего, а в следующий раз уже сразу снимать фильмы на деньги, собранные таким образом?

– Надо подумать, потому что мне уже в Министерство культуры обращаться не хочется. Отбили охоту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG