Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подмосковные выборы в тени Навального


Геннадий Гудков – кандидат на выборах губернатора Московской области

Геннадий Гудков – кандидат на выборах губернатора Московской области

Громкая московская кампания по выборам мэра с участием Алексея Навального привлекает гораздо больше внимания, чем борьба за пост главы Московской области и тем более чем местные выборы, которые также состоятся 8 сентября. Геннадий Гудков – главный оппозиционер избирательной кампании за пост губернатора Подмосковья, призванный составить конкуренцию временно исполняющему обязанности и тоже кандидату в губернаторы Андрею Воробьеву. Но через неделю после начала агитации этот сценарий не работает.

18 августа в подмосковном Солнечногорске митинг за честные выборы – одно из первых массовых мероприятий оппозиции на фоне начавшейся агитационной кампании перед выборами главы региона. Для того чтобы привлечь внимание прессы, организаторы митинга в Солнечногорске пригласили "звезд" подмосковного протеста последних лет вроде защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой и ее активных сторонников. Одна из них – жительница Химок, активистка движения "Экооборона Московской области" Алла Чернышова. Она говорит, что жителей разных городов и районов Подмосковья объединяют одинаковые проблемы. Повестка подмосковных оппозиционных предвыборных митингов не меняется со времен правления Бориса Громова – это экология, обманутые дольщики, бесконтрольная застройка и махинации с землей.

– Очень протестно настроены сейчас люди в Подмосковье. Недаром здесь на выборах в Госдуму был один из самых низких рейтингов "Единой России" по стране. Протесты эти связаны в основном с земельными спекуляциями: застройка, которая ведется безо всяких правил, совершенно хаотично. Нам сообщили долгопрудненцы (Долгопрудный – это город, который совсем рядом с Химками), что у них собираются застраивать все водоохранные зоны, в частности, пляж рядом с Клязьминским водохранилищем. В Солнечногорске люди очень протестно настроены. Там вырубают леса, там застраивают водоохранные зоны. Там крестьян лишили незаконно земельных паев. Кроме того, там в придачу сняли всех независимых кандидатов с местных выборов. Кроме того, я знаю, там было целых два нападения на кандидатов, которые баллотировались на местных выборах.

Один из кандидатов, который остался за бортом избирательной кампании в Солнечногорске, – Дмитрий Трунин, он организатор митинга. Поводом выйти на центральную площадь Солнечногорска стало недовольство работой территориальных избирательных комиссий, которые не церемонятся с избирательным законодательством и беззастенчиво "подыгрывают" кандидатам от "Единой России". Дмитрия Трунина не зарегистрировали кандидатом на выборах одного из сельских поселений Солнечногорского района.

– Мы решили организовать митинг в Солнечногорске за честные выборы, возмущенные политикой Солнечногорской территориальной избирательной комиссии, в связи с массовым снятием с выборов кандидатов в депутаты.
Все внимание приковано к московским выборам. А выборы в Подмосковье так и останутся в тени
Чтобы привлечь внимание прессы, мы пригласили на наш митинг оппозиционного кандидата в губернаторы Геннадия Гудкова. Пригласили Евгению Чирикову, защитницу Химкинского леса, поскольку необходимо поднять и экологические проблемы, которых множество в Солнечногорском районе. Также в Солнечногорском районе не решена проблема с обманутыми пайщиками, которым не выдали земли при приватизации. Все проблемные вопросы вытекают из того, что у нас народ отстранен от участия в выборах. Обстановка в Солнечногорске и в Солнечногорском районе не отличается от обстановки в большинстве территорий Московской области. Но все внимание приковано к московским выборам. А выборы в Подмосковье так и останутся в тени. Это позволит местным элитам протащить своих кандидатов. Многие кандидаты от власти, начиная от областной власти и заканчивая районной и местной властью, используют административный ресурс. И используют его для давления на других кандидатов, для необоснованного снятия соперников. Мощнейший административный ресурс, телевидение направлены именно на продвижение в губернаторы Андрея Воробьева. Он за собой тянет всех кандидатов, которых поддерживает местная администрация. И вот эту связку необходимо разрушать.


Алексей Навальный оставил в тени подмосковные выборы

Алексей Навальный оставил в тени подмосковные выборы

Многие противники "Единой России" и ее выдвиженца на губернаторских выборах в Московской области Андрея Воробьева готовы увидеть в Геннадии Гудкове, выдвинутом партией "Яблоко", того же, кем является Алексей Навальный на выборах мэра в Москве. Такие параллели проводит и экологическая активистка из Химок Алла Чернышова:

– Я думаю, что у Геннадия Гудкова больше шансов, чем у Алексея Навального в Москве. Потому что Москва, на самом деле, может быть, более активна, но она настроена в целом не настолько протестно, как Подмосковье.

Убеждение химкинской оппозиционной активистки подтверждают и данные голосования, которое провела перед началом агитационной кампании газета "Новые известия" на своем сайте. Из почти 2300 участников опроса 49 процентов проголосовали бы за Гудкова, 25 процентов – за Воробьева, если бы выборы состоялись 18 августа. Политолог Константин Калачев не полагается на сетевую любительскую социологию и допускает, что не только сторонники, но и сам Геннадий Гудков себя переоценивает.

– Если последние опросы социологов прогнозируют Навальному 20 процентов, то в отношении Гудкова все куда печальнее. Последний актуальный рейтинг, который я видел, давал Гудкову всего 2 процента. Это связано в первую очередь с его низкой узнаваемостью. Конечно, Воробьев не может получить все 100 процентов голосов, хотя он в Подмосковье достаточно популярен и его реальный рейтинг перевалил за 60 процентов. Но есть избиратели, для кого Воробьев неприемлем, например, как выходец из партии "Единая Россия". Они Андрей Воробьев - преемник Шойгу, нравится женщинам...

Андрей Воробьев - преемник Шойгу, нравится женщинам...

пока не находят альтернативы. И в Гудкове не видят альтернативы из-за его слабой узнаваемости. Пик его узнаваемости приходится на недавнее прошлое, когда его исключали из "Справедливой России". Но я думаю, что эта тема была интересна больше элитам, чем массовому избирателю. В Подмосковье кампанию вести сложнее, чем в Москве, потому что Подмосковье – это мозаичная конструкция, где у каждого района есть свои СМИ, нет единых общих популярных масс-медиа, нет такой увлеченности интернетом, как в Москве. В Подмосковье встреч с избирателями недостаточно, тем более что эти встречи не будут так заметны, как встречи Навального. Вот, что должен бы сказать избиратель не Воробьева, если его разбудят ночью: "Почему Гудков? Потому что не Воробьев". Но эта формула сейчас не работает. Пока, с моей точки зрения, Гудков себя переоценивает. Он считает, что какое-то количество голосов он получит автоматически просто потому, что не все 100 процентов проголосуют за Воробьева. Проблема в том, что вполне возможно, что он не займет даже второе место.

За второе место теоретически могут бороться еще четыре кандидата в губернаторы Московской области. Это Константин Черемисов от КПРФ, Максим Шингаркин от ЛДПР, Александр Романович от "Справедливой России", Надежда Корнеева от партии "Патриоты России". Константин Калачев говорит, что недавно поездил по Подмосковью. Но признаков избирательной кампании Геннадия Гудкова не заметил, а пора бы:

– Все кандидаты малоизвестны. Поэтому люди будут выбирать кандидата исходя из партийной принадлежности. Понятно, что парламентские партии имеют определенное преимущество. Но в таких кампаниях все может меняться очень быстро. Просто Гудкову нужно попасть в эпицентр внимания. Это могло бы быть публичное объединение с Навальным или если бы он смог объединить
Навальный – главный герой московской кампании. Гудков – не главный герой кампании Подмосковья
локальных лидеров. Есть обиженные на Воробьева. Есть те, кто проиграл в Химках. Если бы он смог представить "команду Гудкова", где каждый стал бы его агитатором на конкретной территории, если бы он смог выставить сетевую структуру по всему Подмосковью на контрэлитах, это могло бы сработать. Кампания Воробьева заметная – это народная программа, это газеты, это телевидение. Он вполне вписался в роль губернатора. У него симпатичная внешность. Он нравится женщинам. Он приемник Шойгу и, в общем, никаких ошибок по ходу кампании не делал. Но Гудкова просто не видно. Навальный – главный герой московской кампании. Гудков не главный герой кампании Подмосковья.

По словам политолога Константина Калачева кандидат от "Единой России" Андрей Воробьев попал в нужное время в нужное место и может даже без использования административного ресурса набрать 70 процентов на выборах 8 сентября. Но такое отсутствие интриги может сыграть злую шутку с избирателями – привести к низкой явке. В борьбе за явку избирателей уже не впервые отличается Одинцовский район – там к выборам приурочили референдум. Рассказывает главный редактор сайта www.odintsovo.info Александр Ермошин:

– Я думаю, что, скорее всего, организация референдума связана именно с тем, чтобы завлечь людей на выборы и проводить агитацию. Я не говорю про агитацию конкретно за Воробьева, хотя это читается в заявлениях районных руководителей. Мол, приходите, проголосуйте за то, чтобы улучшить вашу жизнь. Вам предлагают конкретные вопросы, а подспудно проголосовать за губернатора. Я могу, конечно, ошибаться, но единственный раз, когда референдум не устраивался к выборам, он сорвался. С одной стороны, понятное экономическое обоснование, чтобы не устраивать дополнительный сбор людей. Вполне логично объединить два события, что человек приходит голосовать за губернатора и отвечает на вопросы референдума. Но, на мой взгляд, довольно любопытен тот факт, что именно в тот раз, когда референдум шел как самостоятельное мероприятие, именно тогда он не состоялся.

Вынесенные на референдум вопросы по сути не требуют референдума, они могут быть решены в рамках полномочий администрации.

– Вопросы референдума составлены таким образом, будто районные чиновники искренне считают, что может быть ответ "нет". Но надо быть, наверное, полным идиотом, чтобы выступать против вещей, которые собираются реализовать в
Многие читатели нашего портала справедливо замечали, что целесообразнее было бы вынести в качестве вопросов референдума, например, запрещение строить дома выше восьми этажей
Одинцовском районе. По мнению районных руководителей, сейчас жителям Одинцовского района не хватает бесплатного образования в местном институте, лечения в пансионате для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и муниципальной милиции. Решение референдума не имеет обратной силы. Здесь нужно людям четко понимать, что отвечая "да" на поставленные вопросы, необходимо четко понимать объемы последующего финансирования этих программ. Многие читатели нашего портала справедливо замечали, что целесообразнее было бы вынести в качестве вопросов референдума, например, запрещение строить дома выше восьми этажей, или увеличение количества парковок, или строительство хотя бы еще одной детской поликлиники в Одинцовском районе.

В Одинцовском районе уже был референдум, совмещенный с выборами. Каков результат?

– Программа Одинцовского экополиса с песнями и плясками прокатилась по Одинцовскому району и долгие годы служила Александру Гладышеву, главе Одинцовского района, примером, что наш край процветает. В моем понимании Одинцовский экополис – это две ростовые куклы ежихи и оленя. В основном с ними у меня связывается сочетание "одинцовский экополис". Эти две куклы развлекали детей на детских праздниках. Пожалуй, это было все, что стало Одинцовским экополисом. А последней каплей конкретно для меня стало то, что для строительства дороги северного обхода Одинцова вырубили 150 гектаров Подушкинского леса. И Александр Гладышев не сказал ни слова против.

В эту избирательную кампанию в Подмосковье не только кандидаты и власти применяют технологии. Химкинские активисты начали акцию, которая призвана напомнить избирателям, что за люди сегодня борются за власть в городе и районе при поддержке областных властей и "Единой России". Начался сбор подписей в интернете под петицией с требованием расследовать все преступления "эпохи Стрельченко" – это бывший мэр Химок. С 2006 года было совершено около 20 нападений на тех, кто пытался критиковать мэра и его приближенных. Самый известный пострадавший – редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, который едва выжил после нападения, но недавно скончался в больнице. Многие в Химках считают, что за всеми этими нападениями стоят "люди Стрельченко". И сегодня эта команда возвращается, как говорят инициаторы сбора подписей, при поддержке кандидата в губернаторы от "Единой России" Андрея Воробьева.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG