Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не влюбляйтесь в коммунистов


Постер к кинофильму "Красная угроза"

Постер к кинофильму "Красная угроза"

Голливуд и Сталин: любовь без взаимности (часть 20)

Продолжение серии, начало читайте здесь.

5 сентября 1945 года шифровальщик советского посольства в Оттаве Игорь Гузенко стал первым шпионом-перебежчиком холодной войны.

Его побег сопровождался драматическими обстоятельствами. Два дня он не мог добиться толку ни от канадской прессы, ни от канадских чиновников. Семья укрылась у соседей. Сотрудники посольства взломали дверь квартиры Гузенко и учинили там обыск. Вызванная соседями полиция заставила их покинуть помещение. Гузенко собственными ушами слышал сквозь стену перебранку полицейского наряда с резидентом МГБ. В конце концов дело взяла в свои руки британская разведка. Советское посольство яростно требовало выдачи перебежчика, но канадские власти отвечали, что им неизвестно его местопребывание.

Он передал западным спецслужбам переписку резидента ГРУ в Канаде полковника Заботина с агентурой и сообщил им ключи, при помощи которых были вычислены и арестованы девять агентов советской разведки, в том числе атомные шпионы. Но главное, его сведения раскрыли канадскому правительству глаза на масштабы, методы и цели советского шпионажа и, в конечном счете, заставили Канаду изменить внешнеполитический курс в сторону атлантической солидарности. Поэтому в Канаде Гузенко называют "человеком, начавшим холодную войну".

Для советской разведки побег Гузенко был тяжелым ударом. Но едва ли не бóльшим шоком для Москвы стал художественный фильм, основанный на этом событии. Идея снять фильм "Железный занавес" стала прямым следствием слушаний в комитете Конгресса по расследованию антиамериканской деятельности, в ходе которых будущий президент США Ричард Никсон грозно спрашивал голливудских продюсеров, почему они, сознавая реальность "красной угрозы", не делают антикоммунистических фильмов. Спустя два дня после окончания слушаний орган американской киноиндустрии, еженедельник Variety сообщил, что студии форсируют работу над такими фильмами.

Советское руководство отнеслось к известию об экранизации истории Гузенко исключительно серьезно. В конце 1947 года Москва получила конспект сценария. Генконсул СССР в Нью-Йорке Яков Ломакин сообщал заместителю министра иностранных дел Вышинскому:

Фильм будет очень враждебен. Советские люди показаны отталкивающими, циничными и клевещущими на свою Родину. Съемка отдельных сцен уже началась в Канаде и вызвала протест прогрессивных кругов. ...В связи с предстоящим выпуском такого фильма, нам кажется, уже сейчас было бы целесообразно выступить в советской печати с рядом острых статей и развернуть атаку на голливудских реакционеров, поджигателей новой войны... Наше острое и умелое выступление может подготовить зрителей для правильной оценки фильма и оказать положительное влияние на общественное мнение. С другой стороны, наша острая критика голливудских реакционеров и поджигателей войны окажет моральную помощь прогрессивным кругам в США и Канаде в их борьбе против реакции, против создания такого фильма.

Ломакин считал возможным, учитывая, что "фильм создается, несомненно, с согласия правительства США и Канады, /.../ попытаться найти пути для давления как на госдепартамент, так и на кинокомпанию".

Отпор "американской провокационной затее" оказывался на уровне Молотова и секретарей ЦК Жданова и Суслова. Министру кинематографии Большакову было приказано "разработать тематику фильмов, направленных против американских реакционеров". Видным литераторам Заславскому, Эренбургу, Леонову и Тихонову поручалось "на основе имеющегося либретто... подготовить для печати статьи, разоблачающие готовящуюся фальшивую и клеветническую кинокартину". Эренбург, в частности, написал статью "Кинопровокаторы".

В конечном счете, дело Гузенко повлекло за собой полную перестройку всей советской пропагандистской стратегии.

Но остановить производство картины, разумеется, не удалось. В июне 1948 года "Железный занавес" вышел на экраны. Главные роли в нем – Игоря Гузенко и его жены Анны – играла звездная пара Дэна Эндрюс и Джин Тирни. Соавтором сценария был сам Игорь Гузенко.

Чтобы хоть как-то подпортить премьеру, "Известия" в номере от 11 апреля опубликовали открытое письмо Шостаковича, Прокофьева, Мясковского и Хачатуряна. Композиторы протестовами против использования их музыки в антисоветском фильме:

И если этим господам предоставлена в США полная возможность, в интересах политического шантажа, пренебрегать элементарными правами композиторов, чинить произвол и насилие над их творческим достоянием, – говорилось в

Постер к кинофильму "Железный занавес"

Постер к кинофильму "Железный занавес"

письме, – то это лишний раз подтверждает, что в США процветают такие порядки и нравы, при которых права личности, свобода творчества и демократические принципы могут попираться самым бесцеремонным образом.

Письмом дело не ограничилось. Дмитрий Шостакович по указке идеологов ВКП(б) вчинил киностудии "ХХ век – Фокс" иск в американском суде, но проиграл, поскольку музыка, использованная в фильме, находилась в публичном доступе и не была защищена авторским правом. Советский Союз не был участником Бернской конвенции 1886 года и, в свою очередь, нарушал права иностранных авторов, выплачивая им гонорары только по собственной прихоти за особые заслуги.

"Железный занавес" положил начало новому бренду. В 1949 году в прокат вышли сразу три картины того же сорта. Студия Republic Pictures выпустила "Красную угрозу", RKO – "Я вышла замуж за коммуниста", MGM – "Заговорщика".

Фильм "Красная угроза" начинается интригующе: мужчина и женщина в автомобиле на ночном шоссе явно спасаются от кого-то.

Она: Возможно, они преследуют нас.
Он: Да не преследуют они. Успокойся, милая.
Она: Курить хочется.
Он: Посмотри в бардачке.
Она: Всего две осталось.

Закадровый голос: Почему спасаются бегством эти двое – Билл Джонс и Нина Петровка? Чем вызван этот страх, заставляющий их мчаться по пустынной аризонской дороге? Быть может, они совершили убийство, и их преследует полиция? Или за ними гонится иммиграционная служба? Или ФБР? Возможно, ни одна из этих догадок не верна. Они, похоже, бегут от чего-то гораздо более ужасного. Чтобы понять, в чем дело, мы должны вернуться в прошлое на крыльях мучительных воспоминаний Билла Джонса, в один из городов Калифорнии...


Вывеска на учреждении: "Центр обслуживания ветеранов".

Чиновник: Сожалею, но после того, как вы заплатили деньги за дом, выставленный на продажу, мы ничего не можем сделать.
Джонс: Вы хотите сказать, что правительство ничего не может сделать после того, как мошенники лишили меня последних 25 тысяч?
Чиновник: Мы ничего не можем предпринять. Эти агентства по торговле недвижимостью неподконтрольны правительству. Мы стараемся предупредить ветеранов, но они нетерпеливы...


Фронтовик Билл Джонс стал жертвой махинаций риелторов. За сценой его объяснения с чиновником внимательно наблюдает стоящий в стороне мужчина. Это Джек Тайлер, функционер местного отделения коммунистической партии. Он выходит из здания вслед за Джонсом, заводит с ним разговор, сочувствует его горю и предлагает пропустить по стаканчику в славном заведении поблизости. В баре Тайлер знакомит Джонса со своими друзьями – Молли О'Флаэрти, Ивонной Краус и Генри Соломоном. Из заведения Джонс уходит вместе с Молли. Так ненавязчиво происходит его вербовка в члены партии. Джонс начинает посещать занятия для начинающих коммунистов. На одном из них молодой итальянец Ричи задает Ивонне неудобные вопросы.


Ивонна: У тебя есть еще вопросы, товарищ Ричи?
Ричи: Да. Что вы имеете в виду под демократией, мисс Краус?
Ивонна: Власть народа, что же еще.
Ричи: Власть всего народа?
Ивонна: Конечно.
Ричи: Тогда что значит "диктатура пролетариата", про которую написано в наших учебниках? Диктатура одного класса – не демократия.
Ивонна: Такие вещи должны быть ясны всякому, кто стоит на правильной позиции.
Ричи: Но правда не зависит от позиции.
Ивонна: Существует только одна правда – правда коммунистической партии, какой ее видят Маркс, Ленин и Сталин!
Ричи: Но они хотят свергнуть все правительства, даже американское, свергнуть насилием.
Ивонна: Значит, мы его свергнем насилием! Мы не остановимся в достижении своей цели перед кровопролитием и террором, если это потребуется для освобождения миллионов таких молокососов, как ты!


Дискуссия обрывается: двое дюжих молодцов в шляпах и плащах, похожие на мафиози, силой выводят Ричи из комнаты, зверски избивают его в коридоре и волокут куда-то бесчувственное тело. Эту сцену видит Нина, за реакцией которой в свою очередь зорко следит Ивонна. Наутро Нина читает на первой полосе газеты: "Энтони Ричи убит, потому что он был коммунистом! Коммунистическая партия США требует ареста убийц".

Еще один эпизод, свидетельствующий о нарастании противоречий между руководством партии и ее рядовыми членами. На очередном собрании ячейки молодой поэт Генри Соломон подвергается критике партийного босса Эрла Партриджа.

Патридж: Как все вы, возможно, знаете, это собрание созвано по указанию национального комитета. Одна из важнейших задач партии – изучать и направлять работу коммунистических писателей, ученых и музыкантов и следить за тем, чтобы их творчество не отклонялось от партийной линии. Один из членов данной ячейки обвиняется именно в таком уклоне. Стихи Генри Соломона, воспевающие Карла Маркса, признаны нежелательными.
Соломон: Но я написал их несколько месяцев назад, почему они только теперь вдруг отклонились от партийной линии?
Ивонна: Ты смеешь возражать комитету?
Соломон: Мне просто интересно: это комитет признал мою поэму нежелательной или какой-то другой руководящий орган за пределами страны?
Нина: Генри, почему бы тебе не послушать объяснения мистера Партриджа, в чем именно заключаются возражения?
Патридж: Из вашей поэмы следует, что Маркс развил идеи других, а не создал свое собственное учение.
Соломон: Это смехотворно! Каждый ученик знает, что Маркс развил идеи Гегеля, которые в свою очередь восходят к древнегреческой демократии.
Ивонна: Еще бы не уклонист! Я всегда знала это!
Соломон: Вы хотите сказать, что я должен отрицать факты, потому что я коммунист?
Патридж: Вы должны следовать коммунистической концепции истории.


Но Генри продолжает упорствовать в ереси. В результате он подвергается остракизму: по приказу Партриджа члены ячейки прекращают общение с ним, в том числе и его возлюбленная Молли. Не выдержав одиночества, Соломон кончает жизнь самоубийством.

Эти и другие факты в конце концов заставляют Джонса и Нину бежать от коммунистических вождей и их подручных. Тем временем Ивонна Краус арестована за подделку удостоверения личности: она присвоила себе имя диссидентки, убитой, как и Ричи, по приказу партийных боссов. Молли, пережив моральный кризис, возвращается в лоно католической церкви. А Джонс и Нина начинают на новом месте новую жизнь свободных американцев.

Постер к фильму "Я вышла замуж за коммуниста"

Постер к фильму "Я вышла замуж за коммуниста"

Картина "Я вышла замуж за коммуниста" сделана в модной тогда стилистике "фильм нуар". Ее главный герой Брэд Коллинз – вице-президент судоходной компании и молодожен. Его жена Нэн не знает, что в прошлом, когда Брэд был простым докером, он состоял в компартии и оказался замешан в убийстве партийца, заподозренного в сотрудничестве с ФБР. Работа компании парализована трудовым конфликтом, и президент поручает Брэду вести переговоры с профсоюзом. Но коммунисты шантажируют Брэда его прошлым и заставляют сорвать переговоры. Коммунисты ведут себя как настоящие гангстеры. В конце концов Брэд погибает в перестрелке.

Название "Я вышла замуж за коммуниста" оказалось некассовым, и в прокат фильм вышел под двумя другими – "Женщина с пирса 13" и "Красивая, но опасная".


В "Заговорщике" главные роли сыграли 16-летняя Элизабет Тэйлор и уже состоявшаяся звезда Голливуда Роберт Тэйлор, снявшийся, как мы помним, в просталинской "Песни о России" и вызванный в связи с этим в комитет по расследованию антиамериканской деятельности.

Постер к фильму "Заговорщик"

Постер к фильму "Заговорщик"

Это экранизация одноименного романа британского писателя и художника Хэмфри Слейтера, который в 30-е годы сам был членом коммунистической партии Германии и воевал в Испании в составе интернациональных бригад.

Юная американка Мелинда влюбляется без памяти в британского офицера и выходит за него замуж. Вскоре она замечает, что Майкл получает странные послания, а время от времени переодевается в макинтош, шляпу и фальшивые очки и уходит на какие-то таинственные встречи. Наконец, в ее руки случайно попадает записка, из которой она понимает, что ее муж – советский шпион. Майкл пытается убедить жену в правильности своего выбора, но она продолжает считать его предателем. Когда советская разведка узнает об осведомленности Мелинды, резидент по имени Радек приказывает Майклу убить ее. В итоге Майкл убивает себя.

Продолжение серии читайте здесь.

XS
SM
MD
LG